Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite

Posté par
Skops
26-05-05 à 19:23

Bonjour

Pour n>0 calculer \frac{U_{n+1}}{U_n} et en  déduire que la suite Un n'est pas géométrique.

Merci

Posté par
rene38
re : Suite 26-05-05 à 19:27

Salut
ce serait mieux si on avait les moyens de connaître Un ...

Posté par Frip44 (invité)re : Suite 26-05-05 à 19:27

Bonsoir Skops ...

Pour pouvoir répondre à cette question, il faudrait avoir l'expression de la suite, soit en fonction de n, soit par une relation de recurrence...

Si \frac {U{n+1}}{U_n} k avec k une constante indépendante de n, alors (U_n) n'est pas géométrique...

Sauf étourderie...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par
Skops
re : Suite 26-05-05 à 19:30

C'est pas bête ce que tu dis rene38
Un=n²

Skops

Posté par Frip44 (invité)re : Suite 26-05-05 à 19:44

U_n=n^2, soit, \forall n >0, U_1=1,

U_{n+1}=(n+1)^2=n^2+2n+1

Et, \forall n >0,

\frac {U_{n+1}}{U_n}=\frac {n^2+2n+1}{n^2} ce qui n'est pas factorisable (enfin avis perso lol)

OU

U_1=1, U_2=4 et U_3=9

Or, \frac {U_3}{U_2}=\frac {9}{4} et \frac {U_2}{U_1}=4
Donc \frac {U_3}{U_2} \frac {U_2}{U_1},
et (U_n) n'est pas géométrique...

Sauf étourderie...

++
(^_^)Fripounet(^_^)
P.S: Lorsqu'on parle d'une suite, on met des parenthèses (U_n), et lorsqu'on parle du nombre, on n'en met pas : U_n=n^2

Posté par
Skops
re : Suite 26-05-05 à 19:48

En faite cette exo est pour ma soeur qui est en premiere L, tu pourrais pas faire moins compliqué

Skops

Posté par
infophile
re : Suite 26-05-05 à 23:10

Une suite (un) est géométrique ssi il existe un réel r tel que pour tout n, un+1 = r un.
r est appelé raison de la suite.


D'après son raisonnement tu devrais t'y retrouver non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !