Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite

Posté par xavier005 (invité) 12-08-05 à 08:28

Bonjour, est ce que quelqun pourait má ider svp a demontrer que ceci est vrai:
Soit (Un) et (Vn) deux suites a valeurs strictement positives .
Si pour tout entier n, Vn=>Un et si la limite de Un (en +infini)=+infini  alors la limite de (Vn^2/Un)=+infini.

merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite 12-08-05 à 08:30

Euh...
\frac{V_n^2}{U_n} \ge \frac{U_n^2}{U_n} = U_nDonc...

Posté par xavier005 (invité)re 12-08-05 à 08:37

desole , mais je ne comprend pas vraiment ton raisonnment est ce que tu pourias detailler un peu plus stp
merci

Posté par Mayo (invité)re : suite 12-08-05 à 08:52

Bah tu as
\forall n \in \mathbb{N} : v_{n} \geq u_{n} La fonction x \rightarrow x^{2} est strictement croissante et positive sur \mathbb{R}_{+} donc tu as (v_{n})^{2} \geq (u_{n})^{2} et comme u_{n} est positive pour tout n dans \mathbb{N} tu peux ecrire que
\frac {(v_{n})^{2}}{u_{n}} \geq \frac{(u_{n})^{2}} {u_{n}}=u_{n}.
Comme u_{n} \longrightarrow +\infty(en +\infty) tu peux conclure.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suite 12-08-05 à 08:54

V(n) >= U(n)
Comme V(n) et U(n) sont positifs, on peut élever les 2 membres de l'inégalité au carré sans changer le sens de l'inégalité.

(V(n))² >= (U(n))²
-----
On peut diviser les 2 membres d'une inégalité par une même quantité positive sans changer le sens de l'inégalité.
Comme U(n) est positif, on a donc:

(V(n))²/U(n) >= (U(n))²/U(n)

(V(n))²/U(n) >= U(n)

Et comme lim(n-> oo) U(n) = oo, on a a fortiori lim(n-> oo) [(V(n))²/U(n)] = oo
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !