Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite

Posté par
st1fl3r
26-01-06 à 21:52

bonsoir a tous !

u0=1
v0=2

un+1=(un+2vn)/3
vn+1=(un+4vn)/5

pour tout n, wn=vn-un:

démontrer que wn est une suite géométrique ...


pouvez vous m'aider c'est pour demain !

merci

Posté par RisingSun (invité)voila! 26-01-06 à 22:00

w_{n+1}=v_{n+1}-u_{n+1}\\
 \\        =\frac{u_n+4v_n}{5}-\frac{u_n+2v_n}{3}\\
 \\        =\frac{3u_n+12v_n-5u_n-10v_n}{15}\\
 \\        =\frac{-2u_n-2v_n}{15}\\
 \\        =\frac{2}{15}.(v_n-u_n}\\
 \\        =\frac{2}{15}.w_n

donc w_n est une S.G.

Posté par RisingSun (invité)oups... 26-01-06 à 22:05

w_{n+1}=v_{n+1}-u_{n+1}=\frac{u_n+4v_n}{5}-\frac{u_n+2v_n}{3}=\frac{3u_n+12v_n-5u_n-10v_n}{15}=\frac{-2u_n+2v_n}{15}=\frac{2}{15}.(v_n-u_n}=\frac{2}{15}.w_n

donc w_n est une S.G.

Posté par
st1fl3r
re : suite 26-01-06 à 22:18

ah bah oui !! merci bcp

encor une kestion, comment exprimer wn en fonction de n ?

Posté par
st1fl3r
re : suite 26-01-06 à 23:19

??

Posté par
st1fl3r
re : suite 26-01-06 à 23:45

?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : suite 27-01-06 à 00:00

Bonsoir,

Pour cette question regarde dans ton cours, tu as la raison il te reste a calculer w0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !