Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite

Posté par looool (invité) 22-03-06 à 14:23

bonjour j'ai un exercice a faire et je narrive pas a trouver la solution
dans les kestions precedentes, j'ai troué w(n+1)=w(n)+3/2
t(n+1)=(1/3)t(n)
t(n)+w(n)=u(n)
u(n+1)=(1/3)u(n)+n-1
v(n)=4u(n)-6n+15

on me demande de demontrer que la somme des t est egale a (t(n+1)-t(0))/((1/3)-1) mais je nyarrive pas!! merci davance pour votre aide

Posté par noella2 (invité)re : suite 22-03-06 à 17:41

t(n+1)
----- = 1/3 suite géométrique de raison q=1/3
t(n)

Donc t(n)= (t(0)*q^n =t(0)*(1/3)^n
ou t(n+1)= (t(0)*q^(n+1) =t(0)*(1/3)^(n+1)
St= t0+t1+++++++++ tn
St= t0+u0q+u0q^2 + u0q^3 ++++ u0q^n
-qSt= -u0q -u0q^2------ -u0q^n+1
St-qSt= t0-t0q^n+1
on met à gauche (1-q) en facteur et à droite to en facteur
St(1-q)= t0(1-q^n1)
St= t0 (1-q^n+1)
    ------------
    1-q
ST= t0-t(n+1)
    ---------
    1-1/3

ST= -(t0-t(n+1))
    ---------
    -(1-1/3)

St= t(n+1)-t0
    ---------
    1/3-1

cqfd







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !