Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite

Posté par
jjuulliiee
27-04-06 à 16:56

bonjour a tous, alors voilà j'ai juste une petite question, je bloque sur la première de l'exo voici l'ennoncé

on considère un hexagone régulier A1 A2 A3 A4 A5 A6 de coté 1.
tracer à l'extérieur
- l'arc de cercle A1B1 de centre A2 et de rayon 1 qui coupe A3 A2 en B1
- l'arc de cercle B1B2 de centre A3 et de rayon 2 qui coupe A4 A3 en B2
- l'arc de cercle B2B3 de centre A4 et de rayon 3 qui coupe A5 A4 en B3

1 ) calculer la longueur de chacun des arcs A1B1  B1B2  B2B3

le seul soucis c'est comment calculer la longueur d'un arc si on a pas l'angle ???

merci d'avance
@+ magalie

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suite 27-04-06 à 17:44

Si tu faisais un dessin.

Tu devrais t'apercevoir que:

L'angle A1A2B1 = 60° --> l'arc A1B1 est 1/6 de cercle de rayon A1A2 = 1 et donc ...

L'angle B1A3B2 = 60° --> l'arc B1B2 est 1/6 de cercle de rayon A3B1 = 2 et donc ...

L'angle B2A4B3 = 60° --> l'arc B2B3 est 1/6 de cercle de rayon A4B2 = 3 et donc ...

Vérifie.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Nofutur2
re : suite 27-04-06 à 17:44

A chaque fois, l'angle au centre est de 60°, l'angle d'un hexagone régulier est de 120°.

Posté par
Nofutur2
re : suite 27-04-06 à 17:45

Salut J-P..

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suite 27-04-06 à 17:50

Salut Nofutur2





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !