Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite

Posté par Mirar (invité) 30-04-06 à 08:06

Bonjour
Voilà j'ai un petit soucis avec une suite il faut que je montre que 2^n/n² est supérieur à 1 mis je ne sais pas comment faire si vous pouvez m'aider ça serait gentil de votre part. Merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite 30-04-06 à 08:15

Bonjour,

Ce résultat est faux en général. Prends par exemple n=3.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite 30-04-06 à 08:27

N'y a-t-il pas une condition du type "pour n supérieur à ..." ?
N'y a-t-il pas des questions avant pour aider ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite 30-04-06 à 08:39

Bon...

Montrons \fbox{\mathrm{pour tout}\; n\ge 4,\; \frac{2^n}{n^2}\ge 1}

Pour n\ge 1, on pose u_n=\frac{2^n}{n^2}

On veut d'abord montrer que cette suite est croissante à partir d'un certain rang.
u_{n+1}-u_n=\frac{2^{n+1}}{(n+1)^2}-\frac{2^n}{n}=2^n\,\frac{2n^2-(n+1)^2}{n^2(n+1)^2}=2^n\,\frac{n^2-2n-2}{n^2(n+1)^2}=2^n\,\frac{[n-(1-\sqrt{2})][n-(1+\sqrt{2})]}{n^2(n+1)^2}
Cette grandeur est positive pour n\ge 1+\sqrt{2} (faire un tableau de signes). Or 1+\sqrt{2}\simeq 2,4. Cette grandeur est donc positive pour n\ge 3.
La suite (u_n)_{n\ge 1} est donc croissante pour n\ge 3.
Or u_4=\frac{2^4}{4^2}=1
Donc, pour tout n\ge 4, u_n\ge 1
CQFD

Sauf erreur.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !