Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite

Posté par
ofool
02-05-06 à 11:47

bonjour à tous

Voici le DM qui me pose beaucoup de questions.

   Lorsqu' on lâche une balle de 5m elle rebondit sur le sol.On estime que la balle remonte d'une hauteur égale au 3/4 de la hauteur de lâcher ou de rebond.
1) On pose h=5 et pour n1, h[/sub]n la hauteur de rebond apres n rebond.
Montrer que (h[sub]
n) est une suite gométrique et donner h[/sub]n en fonction de n
2) On pose d[sub]
0=5.Pour n1, on designe par d[/sub]n la distance(en m) parcourue par la balle du lâcher initial jusqu'à la descente aprés le n iéme rebond.Calculer d[sub]1 et d[/sub]2.
Plus généralement donner d[sub]
n à l'aide des termes de la suite(h[/sub]n), puis exprimer d[sub]n en fonction de n.
3) Calculer la limite de la suite (d[/sub]n).Comment peut on interpréter le résultat?
4) La balle s'arrête au bout d'un certain temps.Cela arrive quand la remontée est inférieur ou égale à deux fois le diamètre de la balle. La balle a un diamètre de 1 cm,déterminer à la calculatrice le nombre de rebond avant que la ballene s'arrête et la distance  réellement parcourue(arrondie au mm)

Mes réflexions:
La 1) est facile suite géo de premier terme h[sub]
0 de raison 3/4
h[/sub]n=5(3/4)^n

La 2): je ne suis pas sur, je pense que:
d[sub]
1=d[/sub]0+2h[sub]1
d[/sub]1=5+2(3/4)

d[sub]
2=d[/sub]1+2h[sub]2
d[/sub]2=5+2(3/4+(3/4)^2)

d[sub]
n=d[/sub]0+2(h[sub]1+h[/sub]2+..h[sub]n)
h[/sub]1+h[sub]2+..h[/sub]n)=S[sub]n
S[/sub]n=h[sub]1(1-(3/4)^n)/(1-3/4)
S[/sub]n=15(1-3/4^n)

Soith[sub]
n=5+30(1-(3/4)^n)
Je ne suis pas sur de ce résultat.
3)si le résultat est juste alors(3/4)^n tend vers 0 et la limite est alors 35m.
Interprétation???
Limite finie??
4) Alors là je nage complétement...:?

Si je pouvais avoir de l'aide ce serait super. Merci d'avance



Posté par
veleda
re suite 02-05-06 à 12:23

bonjour,je suis d'accord avec ce que tu as trouvé (le résultat que tu donnes c'est dn pas hn)
pour la dernière question tu écris que hn est inférieur ou égal à 2cm  c'est à dire que(3/4)n<ou=2/500
tu calcules les puissances de 3/4 avec ta calculatrice et tu arrêtes quand tu touves une valeur inférieure ou égale à 0,004

Posté par
ofool
remerciement 02-05-06 à 12:49

Merci pour cette réponse si rapide.Effectivement c'est d[/sub]n l'interprétation est bien : limite finie?
Pour la 4)je comprends beaucoup mieux mais petit soucis:
h[sub]
n2D  avec D=1cm = 10^-2 m
Soit h[/sub]n2/100   et non h[sub]n2/500 ,est ce juste ?

Posté par
veleda
re:suite 02-05-06 à 14:45

rebonjour,c'est bien ce que j'ai écris hn2(3/4)n2/500

Posté par
ofool
reremerciment 02-05-06 à 16:18

Désolé j'avais oublié h[sub][/sub]o dans l'inégalité.
En effectuant le calcul:n=28
Meci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !