Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite

Posté par
maelu
28-02-20 à 17:52

Bonjour je suis bloqué sur un exercice que je ne comprends pas très bien.
L'énoncé est:
Pour tout entier n>_1(Je sais pas si ce que j'ai mis est compréhensible donc c'est n égal ou supérieur à 1), on note Un la somme des n premiers carrés, c'est à dire Un=1^2+2^2+3^2+...+n^2.
Après ça on me demande de calculer les trois premiers termes de (Un), et de déterminer une relation entre Un+1 et Un.
Pour ma part j'ai trouvé ça pour les trois premiers termes U0=1; U1=10; U2=45 mais je n'arrive pas à trouver la relation entre Un+1 et Un.
Merci de me répondre et de votre temps.

Posté par
Iderden
re : Suite 28-02-20 à 18:11

Salut,

Première remarque, ATTENTION, ta suite est définie à partir de n=1.
Pour n=0, eh ben y'a rien.
Il s'agit donc de calculer u_1, u_2 et u_3.

Je trouve : u_1=1^2=1, u_2=1^2+2^2=5 et u_3=1^2+2^2+3^2=1+4+9=14

Posté par
Iderden
re : Suite 28-02-20 à 18:14

Pour la deuxième partie de la question, tu peux commencer par calculer u_{n+1} et faire tout ton possible pour récupérer du u_n.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite 28-02-20 à 18:14

Bonjour,
@maelu,
Comment as-tu fait pour trouver 10 et 45 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite 28-02-20 à 18:19

Bonjour,

tout faux.

U0 = n'existe pas (n 1)
U1 = 1²
U2 = 1²+2²
U3 = 1² + 2² + 3²
etc


à chaque fois qu'ajoute-t-on pour passer au suivant ?

Un = 1²+2²+3²+... + n²
Un+1 = 1²+2²+3²+... + n² + (n+1)²

nota ;
mettre de vrais indices avec le bouton X2 : écrire l'indice entre les balises sans les détruire ni modifier

utiliser le bouton Aperçu avant de poster pour vérifier qu'on a utilisé ça correctement

de même pour dans les symboles spéciaux de l'ile (juste cliquer sur le symbole choisi)

Suite

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite 28-02-20 à 18:22

Iderden :
les calculs détaillés de simples additions sont tout de même à faire par le demandeur !!!

Suite
et à LIRE AVANT de répondre, merci

Posté par
maelu
re : Suite 28-02-20 à 19:32

Merci beaucoup pour vos réponses! J'ai enfin compris mon exercice je vais donc continuer à faire ma deuxième partie.
Pour avoir trouver 10 et 45 j'ai fais 22 (22 +1)/2 et 32(32+1)/2.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite 28-02-20 à 19:40

calculs n'ayant aucun rapport avec quoi que ce soit ...

Posté par
maelu
re : Suite 28-02-20 à 22:55

Oui je sais c'est pourquoi j'ai demandé sur ce forum de l'aide. Je ne comprenais pas l'exercice et que je savais que j'avais fait une faute mais je savais pas où. Donc j'ai décidé de demander à des professionnels, et je remercie ceux qui m'ont répondu, et qui m'ont fais donc comprendre mon exercice et,  la suite de mon exercice, et qui m'ont fait comprendre mon erreur.

Posté par
Iderden
re : Suite 29-02-20 à 10:45

Salut,
Comme mathafou, je ne vois pas d'où tu sors ces calculs...
C'est une question important que tu dois te poser, vraiment. Ça permettra de cibler ce que tu n'as pas compris, ou confondu, ou ...
Travailler ses erreurs est primordial.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite 29-02-20 à 11:06

je crois savoir d'où sortent ces calculs, à peu près (quoique même comme ça ce serait faux)

de la formule de la somme des termes d'une suite arithmétique

ce qui n'a rien à faire là dedans puisque 1², 2², 3², ... n² n'est absolument pas une suite arithmétique (ni géométrique d'ailleurs)
donc aucune "formule de cours", récitée par coeur sans en comprendre le sens et les conditions d'utilisation, et donc sans rapport avec la question, ne s'applique !!

et que même en supposant que cela en serait une, de suite arithmétique, la formule (mal apprise) serait :
nombre de termes * (premier terme + dernier terme)/2
et pas dernier terme * (premier terme + dernier terme)/2

au lieu de réciter bêtement des formules, il faut penser...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !