Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite arithmetique

Posté par
Justin
11-02-05 à 15:25

Rebonjour,

L'ecriture decimale d'un nombre entier est composee de 2001 fois le chiffre 6. Quelle est la somme des chiffres du carre de ce nombre ?

Alors moi j'ai teste les carres de 6,66,666,etc. Et alors j'ai trouve que la somme des chiffres des carres sont 9,18,27,etc. C'est donc une suite arithmetique de raison 9.

La somme des chiffres du carre du nombre est donc 9*2001.

Le seul probleme c'est que je ne trouve pas ma demonstration tres rigoureuse... pouvez-vous m'aider ?

Posté par
soucou
re : suite arithmetique 11-02-05 à 15:34

Salut

Je ne suis pas sur d'avoir tout copris mais ce que tu cherche, c'est ça : \sum_{n=1}^{2001}(n\times 6^2) ?

Posté par
Justin
re : suite arithmetique 11-02-05 à 15:40

non, c'est la somme de chaque chiffre du nombre 66666....6 (2001 de 6) au carre.

Merci

6^2 = 36 -> la somme egale 9
66^2 = 4356 -> la somme egale 18
666^2 = 443556 -> la somme egale 27
etc.

Posté par philoux (invité)re : suite arithmetique 11-02-05 à 15:59

Bonjour,

Idée de départ :
66...662   =   44..44     3     55..55   6
n fois 6       (n-1)fois 4     (n-1)fois 5

rajouter un 6 au nombre revient à rajouter un 4 et un 5 donc 9 à son carré => suite arithmétique que tu as supposée.

Nota : l'expression précedente 66...662   =   ... doit pouvoir se démontrer par récurrence

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suite arithmetique 11-02-05 à 15:59

666² = 443556
6666² = 44435556
66666² = 4444355556

On constate que le carré du nombre composé de n fois le chiffre 6 commence par (n-1) fois le chiffre 4 suivi de 3 suivi de (n-1) fois le chiffre 5 et terminé par 6 ->
La somme des chiffres = (n-1).4 + 3 + (n-1).5 + 6
= 4n - 4 + 3 + 5n - 5 + 6 = 9n

-> La somme des chiffres du nombre obtenu en élevant le nombre constitué de 2001 fois le chiffre 6 est de 9*2001 = 18009
-----
Sauf distraction.  


Posté par
Justin
re : suite arithmetique 11-02-05 à 16:17

Oui mais y a-t-il une autre maniere a part la pure constatation ?


Merci

Posté par
Justin
re : suite arithmetique 11-02-05 à 16:37

Car comment on prouve que la somme des chiffres = (n-1).4 + 3 + (n-1).5 + 6 = 4n - 4 + 3 + 5n - 5 + 6 = 9n ?
N'y a-t-il pas un autre moyen a part la constation ?

Justin

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suite arithmetique 11-02-05 à 16:53

Par récurrence.

On commence par faire ce que j'ai fait dans ma première réponse.
Ensuite, on émet la conjecture que: La somme des chiffres du nombre obtenu en élevant le nombre constitué de n fois le chiffre 6 est de 9n

On démontre que cette conjecture est vraie.
-----

Supposons que pour X comportant n chiffres 6, la somme des chiffres de X² est 9n

Avec un 6 en plus, on obtient le nombre Y (au lieu de X) tel que:

Y = 10X + 6

-> Y² = (100X²) + 36

La somme des chiffres de 100X² et la même que la somme des chiffres de X² (puisque 100X² est obtenu en ajoutant 2 zéro à X²)

-> La somme des chiffres de Y² est 9n + (3 + 6) = 9n + 9 = 9(n+1)

Donc si la somme des chiffres de X² (X comportant n chiffres 6) est 9n, on a aussi que:
la somme des chiffres de Y² (Y comportant (n+1) chiffres 6) est 9(n+1)

Comme Pour n = 1, on a 6² = 36 -> la somme des chiffre = 9 qui est bien = à 9n,
C'est encore vrai pour n = 2

Comme c'est vrai pour n = 2, c'est encore vrai pour n = 3
Et ainsi de proche en proche, c'est vrai pour tout n de N.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Justin
re : suite arithmetique 11-02-05 à 16:59

super cool

merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suite arithmetique 12-02-05 à 06:19

Attention que ce que j'ai écrit est archi faux:

Soit :
Y = 10X + 6

-> Y² = (100X²) + 36  

La somme des chiffres de 100X² et la même que la somme des chiffres de X² (puisque 100X² est obtenu en ajoutant 2 zéros à X²)
----
Avec Y = 10X + 6
on a évidemment:
-> Y² = (100X²) + 120X + 36

Et donc je n'ai rien démontré du tout.


Posté par
Justin
re : suite arithmetique 12-02-05 à 09:38

a ben m*r*e alors !!! c'est trop bete !

Ce probleme m'interresse beaucoup, je vais donc essayer de chercher bienqu'une solution serait tres appreciee !!

Justin

Posté par
ma_cor
re suite arithmétique 12-02-05 à 10:37

Bonjour à tous.
Je viens de jeter un oeil sur cet exercice.
Moi, il me vient une idée qui, je crois, peut être creusée.
Si on pose x=6...6 avec n chiffres 6, il vient x=6.(1...1) avec n chiffres 1.  On pose alors u=1...1.  Il faut alors chercher la somme des chiffres de x^2=36.u^2.
Or, u=\sum_{k=0}^{n-1}10^k (somme des n premiers termes de la s.g. a_0=1 et de raison 10) =\frac{10^n-1}{10-1}=\frac{1}{9}(10^n-1).
Ouf, j'y suis arrivé!
Ainsi, u^2=\frac{1}{81}(10^n-1)^2=\frac{1}{81}(10^{2n}-2.10^n+1)x^2=\frac{36}{81}(10^2n-2.10^n+1)=\frac{4}{9}(10^{2n}-2.10^n+1).
Or, 10^{2n}=10...0 avec 2n chiffres 0, 2.10^n=20...0 avec n chiffres 0.  Dès lors, 10^{2n}-2.10^n=9...980...0 avec n-1 chiffres 9, 1 chiffre 8 et n chiffres 0 et donc 10^{2n}-2.10^n+1=9...980...01 avec n-1 chiffres 9, 1 chiffre 8, n-1 chiffres 0 et 1 chiffre 1.
Soit t=80...01=90...0-9...9 c-à-d 9 et n chiffres 0 dont on soustrait 9...9 avec n chiffres 9 et donc x^2=\frac{4}{9}(9...90...0+t)=4(1...10...0+10...0-1...1)=4(1...10...0+8...89)=4...40...0+4.(8...89) avec 4.(8...89) qui est 4 fois le nombre 8...89 avec n-1 chiffres 8 et le chiffre 9.  Ce produit donne 35...56 avec n-1 chiffres 5.
On rassemble le tout et on obtient : x^2=4...435...56 avec n-1 chiffres 4, n-1 chiffres 5, le chiffre 3 et le chiffre 6.  La somme des chiffres vaut alors (n-1).(4+5)+3+6=9(n-1)+9=9n.

Posté par philoux (invité)re : suite arithmetique 12-02-05 à 18:45

Bonjour,

Merci ma_cor pour cette démonstration.
C'est vraiment dommage que le début de démonstration de J-P n'ait pu aboutir d'autant plus que, malheureusement,
Somme des chiffres de (a+b) Somme des chiffres de (a) + Somme des chiffres de (b) à cause des retenues
(Somme des chiffres de (11)=2, Somme des chiffres de (19)=10, Somme des chiffres de (11+19=30)=3 2+10=12)

Je ne suis cependant toujours pas convaincu qu'on ne puisse pas y arriver.
S'il y en a que ça stimule, je suis preneur de la démonstration par récurrence...

A+

Philoux

Autre question : il n'est pas possible de mettre un symbole en gras ? (la succession des [ b ][ smb ][ /smb ] [ /b ] ne semble pas aboutir)

Posté par
ma_cor
re suite arithmétique 13-02-05 à 10:06

Bonjour.
Pour la récurrence, il faut énoncer le problème différemment.
En effet, l'exercice fait intervenir la somme des chiffres et comme le dit philoux, à cause des reports, il y a complication.
L'exercice serait alors : montrer que si t_n=6...6, nombre composé de n chiffres 6, n>0, alors t_n^2=4...435...56 où a...a est composé de n-1 chiffres a.  Ainsi, la somme des chiffres de t_n^2 est (n-1).(4+5)+(3+6)=9(n-1)+9=9n.  Alors la récurrence peut s'appliquer.
Par ce qui a été dit ci-avant, le nombre t_1^2=6^2=36 s'écrit bien avec 1-1=0 chiffre 4, 1-1=0 chiffres 5, 1 chiffre 3 et 1 chiffre 6 et la somme de ses chiffres vaut 3+6=9=9.1.
De même, t_2^2=66^2=4356 s'écrit avec 2-1=1 chiffre 4, 2-1=1 chiffre 5, 1 chiffre 3 et 1 chiffre 6 et donc la somme des chiffres vaut 4+3+5+6=18=9.2.
Supposons que t_n^2=4...435...56 où a...a est composé de n-1 chiffres a et la somme des chiffres est 9n.  Il faut montrer que t_{n+1}^2=4...435...56 où a...a est composé de n chiffres a et la somme de ses chiffres est 9(n+1).
On a :
t_{n+1}=10.t_n+6.  Alors, t_{n+1}^2=(10.t_n+6)^2=100.t_n^2+120.t_n+6^2.
Il faut analyser ce nombre :  100.t_n^2=4...435...5600 avec a...a est composé de n-1 chiffres a (hyp. récur.); 6^2=36.  Il reste 120.t_n.  On a : 120.t_n=6...600+13...320 avec n chiffres 6 et n-1 chiffres 3, ce qui donne 120.t_n=79...920 avec n-1 chiffres 9.
Ainsi,t_{n+1}^2=4...435...5600+79...920+36=4...435...56+79...956 toujours avec a...a composé de n-1 chiffres a.  On a donc la somme :
4...435...5600
        79...956
4...4435..5556
et donc est un nombre composé de n chiffres 4, n chiffres 5, 1 chiffre 3 et 1 chiffre 6.  La somme des chiffres donne n.(4+5)+(3+6)=9n+9=9(n+1).
Et voilà.

Posté par philoux (invité)re : suite arithmetique 13-02-05 à 16:33

Bonjour,

Effectivement, on y arrive; c'est un peu laborieux et on ne coupe pas à trimbaler les 4...4 et 5...5 (ce que je voulais éviter).
Le principal étant de parvenir à utiliser la récurrence, merci encore.

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !