Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite arithmétique

Posté par Saliah (invité) 25-04-05 à 17:52

coucou! Bonnes vacances à ts les parisien, et courage pr les autres!
J'ai un exercice sur les suites numérique, pourriez vous m'expliquer comment faire? merci d'avance!
(Un) suite arithmétique de premier terme Uo, de raison r, et Sn somme égale à Uo + U1 + ... + Un.

Calculer U15 sachant que U7=13 et U3=7...

bisous!

Posté par
nicodelafac
re : suite arithmétique 25-04-05 à 18:02

(Un) est une suite arithmétique, donc pour tout n, Un=Un-1+r=U0+n * r

U7=13=U0+7r
U3=7=U0+3r

Un systéme à 2 équations et 2 inconnues... pour avoir l'expression fermée de Un pour tout n

enfin U15 devient immédiat!

Nico

Posté par
isisstruiss
re : suite arithmétique 25-04-05 à 18:03

Bonjour Saliah!

Si Un est une suite arithmétique de raison r, on a U_n=U_0+n\cdot r. Donc
\{U_7=U_0+7r\\U_3=U_0+3r\.\Rightarrow\{13=U_0+7r\\7=U_0+3r\.

Si tu résouds ce système je pense que tu sauras faire la suite.

Isis

Posté par
isisstruiss
re : suite arithmétique 25-04-05 à 18:04

Oups... Je suis toujours en retard...

Isis

Posté par Saliah (invité)re : suite arithmétique 25-04-05 à 18:11

merci!!
j'ai trouvé r=3/2 et Uo=2.5
Donc U15 = Uo + 15 x 3/2 = 2.5 + 22.5 = 25
c'est bien ca?

Posté par
nicodelafac
re : suite arithmétique 25-04-05 à 18:15

Posté par Saliah (invité)re : suite arithmétique 25-04-05 à 18:18

hihihihi!

Posté par Saliah (invité)re : suite arithmétique 25-04-05 à 18:29

bon, c'est tjrs la meme, mais cette fois avec une question différente... je vais y arriver! lol
Voila, on me demande U5 sachant que U3=-4 et S11=-138. Cette fois ci je ne pe pas faire de systeme a cause de S11, non?

Posté par
nicodelafac
re : suite arithmétique 25-04-05 à 18:39

Je ne vois pas le problème... c'est exactement la meme méthode à utilisér

Posté par
isisstruiss
re : suite arithmétique 25-04-05 à 18:39

Si si tu peux te faire un système. Une des équations viendra de la somme. On a S_n=U_0+U_1+...+Un=(n+1)\frac{2U_0+nr}{2}, donc

S_{11}=U_0+U_1+...+U_{11}\\ S_{11}=12\frac{2U_0+11r}{2}

Et tu as le système
\{-138=6(2U_0+11r)\\-4=U_0+3r\.

J'espère que je ne me suis pas trompée avec les indices et les calculs...

Isis

Posté par Saliah (invité)re : suite arithmétique 25-04-05 à 18:58

pourquoi mettre un "2" devant Uo?

Posté par yassin (invité)re : suite arithmétique 25-04-05 à 18:59

Posté par Saliah (invité)re : suite arithmétique 25-04-05 à 19:41

hein?

Posté par minotaure (invité)re : suite arithmétique 25-04-05 à 20:13

salut
soit S la somme des n+1 premiers termes d'une suite arithmetique de raison r et de premier terme u(0)
=> S=(n+1)*[u(n)+u(0)]/2

or u(n)=u(0)+n*r

donc S=(n+1)*[2*u(0)+n*r]/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !