Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite arithmétique

Posté par kikoo (invité) 01-02-06 à 12:16

bonjour tout le monde!
voilà j'ai un problème sur cet exercice sur les suites arithmétiques
exercice:
S1=10+20+30...+170+180
S1 est la somme des termes consécutifs d'une suite arithmétique de raison r
determinez r et s
je sais que la raison est 10
mai je ne sais pas calculer s
merci de m'aider.

Posté par
dark_forest
re : suite arithmétique 01-02-06 à 12:34

  S est la somme de terme consécutif d'une suite arithmétique.

  DOnc S est égal à (dernier terme+premier terme)*(nombre de terme)/2

Posté par
samir
re : suite arithmétique 01-02-06 à 14:20

tu peux calculer S de cette maniere
S=10+20+30...+170+180
=10(1+2+.......+18)
=10\frac{18*19}{2}
= ...........
Samir

Posté par kikoo (invité)re : suite arithmétique 01-02-06 à 17:19

salut
atten je ne comprend pas bien c'est quoi? 10puissance 18*19 ou 10^18*19
il y a combien de terme en tout 18 ou 19? merci de bien vouloir me repondre

Posté par
ciocciu
re : suite arithmétique 01-02-06 à 17:21

salut
bin sinon tu les comptes les termes ....

Posté par kikoo (invité)re : suite arithmétique 01-02-06 à 17:22

si je suis ce que dark_forest dit
se serait:
(180*10)*19/2
180 =dernier terme
10=premier terme
19= le nombre de terme

Posté par
ciocciu
re : suite arithmétique 01-02-06 à 17:24

non
y'a un + qui manque

Posté par kikoo (invité)re : suite arithmétique 01-02-06 à 17:24

si je compte les terme cà me revient à dire q'il y a bien 18 terme
mais alors d'ou vient le  19 de samir (14h20)

Posté par kikoo (invité)re : suite arithmétique 01-02-06 à 17:25

je ne comprend peux tu m'expliquer
pourquoi un +

Posté par
ciocciu
re : suite arithmétique 01-02-06 à 17:32

attention
soit tu choisis la solution de samir qui a d'abord factoriser 10
soit tu prends la formule directe de dark forest
c'est comme tu préfères ça revient au mm au final

Posté par kikoo (invité)re : suite arithmétique 01-02-06 à 17:56

j'ai essayé de faire  l'exercice et j'ai trouvé 1710 est-ce bien cela ?

Posté par
ciocciu
re : suite arithmétique 01-02-06 à 17:58

c'est ça !!

Posté par kikoo (invité)re : suite arithmétique 01-02-06 à 18:03

donc c 'est (dernier terme+premier terme)*nombre de terme/2
             (180            +10)*18/2
ok?

Posté par
ciocciu
re : suite arithmétique 01-02-06 à 18:08

on est bien d'accord !
c'est clair pour toi?

Posté par kikoo (invité)re : suite arithmétique 01-02-06 à 18:10

oui j'ai enfin compris!
merci à toi et à vous tous!

Posté par
ciocciu
re : suite arithmétique 01-02-06 à 18:11

Posté par kikoo (invité)re : suite arithmétique 01-02-06 à 18:15

merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !