Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite arithmétique

Posté par
vietcity
17-01-18 à 16:59

je ne comprends pas comment on peut exprimer cela en fonction de n
Un+1=  1/4Un + n

Posté par
malou Webmaster
re : suite arithmétique 17-01-18 à 17:03

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
points 0, 3 et 4 à respecter pour obtenir une aide efficace !

Posté par
vietcity
re : suite arithmétique 17-01-18 à 17:11

Excusez-moi je suis un peu stressé et je n'ai pas fait attention.

Bonsoir,

On a Unn+1=1/4Un+n
U0=1

On a Wnn+1=1/4Wn+n
W0=-16/9 et de raison 4/3

Vn = Un-Wn
j'ai démontré que la suite v est géométrique mais maintenant il faut que j'exprime Vn en fonction de n, puis Un en fonction de n

merci pour toute aide

Posté par
vietcity
suite arithmétique 17-01-18 à 17:25

Bonsoir,

On a Unn+1=1/4Un+n
U0=1

On a Wnn+1=1/4Wn+n
W0=-16/9 et de raison 4/3

Vn = Un-Wn
j'ai démontré que la suite v est géométrique mais maintenant il faut que j'exprime Vn en fonction de n, puis Un en fonction de n

merci pour toute aide

*** message déplacé ***

Posté par
Kernelpanic
re : suite arithmétique 17-01-18 à 17:30

Salut,

vietcity @ 17-01-2018 à 17:25

Bonsoir,

On a Unn+1=1/4Un+n
U0=1

On a Wnn+1=1/4Wn+n
W0=-16/9 et de raison 4/3



Tu veux dire que :
U_{n+1} = \frac{1}{4}*Un+n
W_{n+1}=\frac{1}{4}*Wn+n

???

*** message déplacé ***

Posté par
vietcity
re : suite arithmétique 17-01-18 à 17:33

oui désolé les indices ne se sont pas mis

*** message déplacé ***

Posté par
Kernelpanic
re : suite arithmétique 17-01-18 à 17:36

Il suffit simplement de remplacer Un et Wn dans Vn = Un - Wn, tu pourras facilement exprimer le résultat en fonction de n par la suite

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : suite arithmétique 17-01-18 à 17:36

Bonjour,
le multi-post n'est pas toléré sur l'...
tu aurais dû rester dans ton 1er message

suite arithmétique

Posté par
lake
re : suite arithmétique 17-01-18 à 17:40

Bonjour,

Si tu as démontré que   (v_n) est géométrique, tu as certainement sa raison q et son premier terme v_0

Le cours nous dit que v_n=v_0\,q^n

Posté par
vietcity
re : suite arithmétique 17-01-18 à 17:42

Lorsque je fais cela j'obtiens Vn=1/4 (Un-1 -Wn-1)
Que dois- je faire ?

PS : excusez moi je ne savez pas comment ajouter l'énoncé autrement

Posté par
malou Webmaster
re : suite arithmétique 17-01-18 à 17:43

vietcity, mets ton profil à jour, tu n'es plus en seconde
bonjour à tous !

Posté par
lake
re : suite arithmétique 17-01-18 à 17:43

Faudrait savoir:

  

Citation :
j'ai démontré que la suite v est géométrique


C'est fait ou pas ?

Posté par
lake
re : suite arithmétique 17-01-18 à 17:44

Bonjour malou

Quand j'ai commencé, il n'y avait qu'un topic initial (sans réponse)

Posté par
vietcity
re : suite arithmétique 17-01-18 à 17:44

Oui j'ai démontré qu'elle est géométrique. Maintenant on me demande de l'exprimer en fonction de n mais je n'y parviens pas

Posté par
lake
re : suite arithmétique 17-01-18 à 17:45

Citation :
Si tu as démontré que   (v_n) est géométrique, tu as certainement sa raison q et son premier terme v_0

Le cours nous dit que v_n=v_0\,q^n

Posté par
vietcity
re : suite arithmétique 17-01-18 à 17:48

Merci beaucoup pour votre temps!!!

Posté par
lake
re : suite arithmétique 17-01-18 à 17:49

Ben j'ai pas fait grand chose ...

Posté par
vietcity
re : suite arithmétique 17-01-18 à 17:52

Excusez moi d'abuser mais comment pourrais-je prouver que Un est arithmétique ?

j'ai essayé de calculer Un+1-Un mais je n'ai pas réussi à continuer

J'ai donc calculé U1 U2 et U3 et j'ai calculé la raison mais cela n'est pas valable pour tout n

Posté par
Aalex00
re : suite arithmétique 17-01-18 à 17:54

Bonjour,

Juste pour ajouter une méthode utile :
Si jamais l'énoncé te donnerai juste Un+1=  1/4Un + n et  U_0.
Tu peut poser V_n = U_n - X en supposant (V_n) géométrique de raison \frac{1}{4}. Tu peux par suite calculer X, en déduire V_n en fonction de n et trouver U_n comme voulu.

Posté par
Aalex00
re : suite arithmétique 17-01-18 à 17:55

Comment montrer que Un est arithmétique, alors que non ??

Posté par
lake
re : suite arithmétique 17-01-18 à 17:57

C'est (w_n) qui est arithmétique de raison \dfrac{4}{3} pas (u_n)
 \\
Une méthode classique consiste effectivement  à calculer u_{n+1}-u_n

Ici, la récurrence serait toute indiquée mais je suppose qu'en première, tu ne connais pas le principe.

Posté par
lake
re : suite arithmétique 17-01-18 à 17:59

plutôt calculer w_{n+1}-w_n

Posté par
vietcity
re : suite arithmétique 17-01-18 à 18:37

Un n'étant pas arithmétique, comment puis-je exprimer Un en fonction de n ?

Posté par
lake
re : suite arithmétique 17-01-18 à 19:57

Je te le redis:

  Ce n'est pas (u_n) qui est arithmétique mais (w_n) .

  Connais-tu le raisonnement par récurrence ou pas ?

  La suite dépend de ce que tu vas répondre .

Posté par
lake
re : suite arithmétique 17-01-18 à 20:21

Je viens de m'apercevoir que tu n'as jamais posté ton énoncé.

Si tu veux des réponses adaptées, poste ici même ton énoncé exact et complet sans y changer ne serait-ce qu'une virgule.

Les "on a ceci, on a cela" sont tout sauf un énoncé.

Posté par
lake
re : suite arithmétique 19-01-18 à 11:22

Si tu ne connais pas le raisonnement par récurrence, tu peux procéder de la manière suivante:

  Soit (w_n) une suite vérifiant la relation:

    w_{n+1}=\dfrac{1}{4}\,w_n+n   (1)

Question:  Existe-t-il une suite arithmétique vérifiant (1) ?

Si une telle suite existe, on peut écrire avec des notations évidentes:

     w_n=w_0+nr  d'où

    w_{n+1}=w_0+(n+1)r

Pour qu'elle vérifie (1), il faut que pour tout n\in\mathbb{N};

  w_0+(n+1)r=\dfrac{1}{4}\,\left[w_0+nr\right]+n

Soit encore:

    \left(\dfrac{3}{4}r-1\right)\,n+\dfrac{3}{4}\,w_0+r=0

pour que cette relation soit vérifiée quelque soit n, il faut:

    \begin{cases}\dfrac{3}{4}\,r-1=0\\\\\dfrac{3}{4}\,w_0+r=0\end{cases} soit \begin{cases}r=\dfrac{4}{3}\\\\w_0=-\dfrac{16}{9}\end{cases}

  On contrôle que la suite arithmétique (w_n) définie par:

      w_n=\dfrac{4}{3}\,n-\dfrac{16}{9} vérifie (1).

Sans énoncé, c'est tout ce qu'on peut faire mais ce n'est certainement pas ce qui est attendu...

Posté par
lake
re : suite arithmétique 19-01-18 à 12:22

Pour information, on tombe sur:

   u_n=-\dfrac{16}{9}+\dfrac{4n}{3}+\dfrac{25}{9\times 4^n}

Posté par
malou Webmaster
re : suite arithmétique 19-01-18 à 13:01

sujet nettoyé des interventions parasites....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !