Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite arithmétique

Posté par
LoliMurdoch
29-02-20 à 19:06

Bonjour, je révise le chapitre sur les suites pour un gros devoir de révision que j'ai lors de ma rentrée. J'ai donc pris un exercice donné par mon professeur mais je suis bloquée dès la première question. Pouvez-vous m'aider?🤗

Énoncé - Questions - Réponses - à compléter dans l'algorithe
.
.
.
Soit une suite U définie par Un+1=3Un2+Un+4 avec U=2

1) Étudier le sens de variations de U.
---> Je sais qu'il me faut calculer Un+1-Un mais je n'arrive pas à passer de  Un+1 à Un.

2) Compléter l'algorithme ci-dessous afin qu'il calcule et affiche au fur et à mesure les terme de la suite U tant qu'ils sont inférieur ou égale à 500.

Def suite (...):
          [...] <= 500 :
                   U= [...]
.
.
.
Merci d'avance 🤗

Posté par
Yzz
re : suite arithmétique 29-02-20 à 19:08

Salut,

Tu n'a pas à "passer de un+1 à un".

exprime un+1 - un en fonction de un.

Posté par
Zormuche
re : suite arithmétique 29-02-20 à 19:09

Bonsoir

c'est bien U_0=2   ?

\forall n\in \N, U_{n+1}-U_n=3u_n^2+U_n+4-U_n

qu'est-ce qui te pose problème ?

Posté par
Yzz
re : suite arithmétique 29-02-20 à 19:13

Salut Zormuche    

Je vous laisse

Posté par
LoliMurdoch
re : suite arithmétique 29-02-20 à 19:14

A vrai dire Zormuche mon énoncer me dit jute U=2
et Yzz je crois que je cherchais à me compliquer la vie je n'y avait même pas pensée

Posté par
LoliMurdoch
re : suite arithmétique 29-02-20 à 20:07

Soit ducoup la différence Un+1-Un = 3Un2+4

on a un trinôme avec a=3 ; b=0 ; c=4
discriminant=-48

Comme -48<0 alors Un+1-Un n'admet aucune solution, la suite est donc strictement positive et strictement croisante car le signe de a est positif.

2) on a donc l'algorithme suivant:

Def suite (U):
         While U<=500
                        U=2
                        print (U)
                        U=3U2+U+4
.
.
.
Est-ce correcte?

Posté par
Zormuche
re : suite arithmétique 29-02-20 à 20:17

Encore plus rapide : 3un^2+4 est une somme de deux positifs donc positive


L'algorithme refait "U=2" au début de chaque itération donc ça ne va pas marcher, il va afficher tout le temps 2

Posté par
Yzz
re : suite arithmétique 29-02-20 à 20:17

Utiliser Delta pour trouver le signe de 3Un2+4 , franchement...

Ton algo est faux : tu le fais redémarrer à 2 à chaque tour, donc il t'affichera toujours la même valeur (celle de u1)

Posté par
Yzz
re : suite arithmétique 29-02-20 à 20:17



Je te laisse la main, Zormuche !

Posté par
Zormuche
re : suite arithmétique 29-02-20 à 20:19

Re ça marche

Posté par
Zormuche
re : suite arithmétique 29-02-20 à 20:21

D'ailleurs LoliMurdoch ton algo va faire une boucle infinie puisque la condition de sortie (U>500) ne sera jamais vérifiée

Posté par
LoliMurdoch
re : suite arithmétique 29-02-20 à 20:22

Donc pour mon algorithme je place où mon U=2? car je ne peut pas le mettre dans la boule While et je doute de pouvoir le  mettre avant cette condition

Posté par
LoliMurdoch
re : suite arithmétique 29-02-20 à 20:23

Oui mais dans mon algorithme de base :
Def suite (...):
          [...] <= 500 :
                   U= [...]

Je ne peut modifier que ce qui est en rouge

Posté par
LoliMurdoch
re : suite arithmétique 01-03-20 à 12:35

Ducoup je ne vois pas comment faire

Posté par
Yzz
re : suite arithmétique 01-03-20 à 12:37

Citation :
je place où mon U=2? car je ne peut pas le mettre dans la boule While et je doute de pouvoir le  mettre avant cette condition
Et pourtant, c'est bien là qu'il faudra le mettre...

Posté par
LoliMurdoch
re : suite arithmétique 01-03-20 à 12:40

ce qui me fait :
Def suite (U) :
U=2
          While U <= 500 :
                   Print (U)
                   U= 3U2+U+4
.
.
.
Est-ce correcte?

Posté par
Yzz
re : suite arithmétique 01-03-20 à 12:41

Il me semble, oui.

Posté par
LoliMurdoch
re : suite arithmétique 01-03-20 à 12:42

D'accord et bien merci à vous Yzz, Zormuche de m'avoir aidée dans cet exercice. Bonne fin de journée et bonne fin de Week-end à vous deux🤗

Posté par
Yzz
re : suite arithmétique 01-03-20 à 12:54

Pareil pourtoi !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !