Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite arithmétique

Posté par
etoilefilant
05-04-21 à 21:37

Bonjour ,
Après de longue heure passer sur ce devoir je n'arrive pas à réaliser la question 3 a et 3b je quelqu'un peut m'aider j'en serais reconnaissante merci .
La directrice d'une entreprise décide d'allouer à ses employés une prime de Noël d'un montant de 400€, cette prime étant revalorisée chaque année de 6 €. On note 𝑝0 la prime initiale, et 𝑝𝑛 la prime versée au bout de 𝑛 années (pour 𝑛 ≥ 1 ).
1. a. Quelle est la nature de la suite (𝑝𝑛) ? Justifier et en donner les caractéristiques. b. En déduire 𝑝𝑛 en fonction de n.
c. Quel est le montant de la prime au bout de 10 ans ?
d. Etudier les variations de la suite (𝑝𝑛).
e. Déterminer au bout de combien d'années la prime dépassera 500 €.
2. Quel est le montant total de toutes les primes versées à une personne jusqu'à cette 26ème année
incluse (donc de 𝑝0 à 𝑝26 ) ?
3. a. On suppose qu'une personne perçoit la prime pendant 𝑛 années (donc elle aura perçue les primes
de 𝑝0 à 𝑝𝑛).
Démontrer que le montant total des primes perçues est donné par : 3𝑛2 + 403 𝑛 + 400 .
b. Combien d'années faut-il rester depuis la prime initiale pour que le total des primes versées dépasse pour la première fois 1000 € ?

Posté par
PLSVU
re : Suite arithmétique 05-04-21 à 21:39

Bonsoir,
Si tu veux de l'aide ,indique tes réponses aux questions 1 et 2

Posté par
etoilefilant
re : Suite arithmétique 05-04-21 à 21:45

1) a j'ai mis que la suite est arithmétique de raison 6

b pn = 400+6n

c)  p10=460

d) suite croissante car r=+6

e) au bout de 15 ans

2) 26* 400+550/2 = 12 350

Posté par
PLSVU
re : Suite arithmétique 05-04-21 à 22:00

OK pour tes réponses

26*( 400+550)/2 = 12 350

les parenthèses  sont  nécessaires

utilise la forme   utilisée pour  la réponse 2c)
Quel est le nombre de terme   de la suite ,au bout de n années  sachant que le premier est noté p 0
  

Posté par
etoilefilant
re : Suite arithmétique 05-04-21 à 22:01

Se serait n*400+un/2 ?
Mais après je sais pas comment le développer

Posté par
PLSVU
re : Suite arithmétique 05-04-21 à 22:10

relis
de p0  à p25  au bout de 26 années

2) 26*( 400+550)/2 = 12 350  juste
corrige
de p0  à p25  au bout de ....... années
pn =..........
   nombre de terme :
    puis applique la formule
  (nombre de terme) *(premier terme + dernier terme)) /2

Posté par
etoilefilant
re : Suite arithmétique 05-04-21 à 22:15

Donc n*400+12350/2?

Posté par
PLSVU
re : Suite arithmétique 05-04-21 à 22:20

Donc n*400+12350/2?  
il manque les parenthèses

répond  à ces questions
  (nombre de terme) =.....
premier terme=400  ok
dernier terme=............    que vaut pn en fonction de n

Posté par
etoilefilant
re : Suite arithmétique 05-04-21 à 22:23

Nombre de terme Pn
dernier terme 400+6n

Posté par
PLSVU
re : Suite arithmétique 05-04-21 à 22:28

Nombre de terme Pn  ???  

  cette somme  a  combien  de termes
P0+P1+..........+Pn

dernier terme = 400+6n  OK

Posté par
etoilefilant
re : Suite arithmétique 05-04-21 à 22:29

Elle a n'a indéfiniment

Posté par
PLSVU
re : Suite arithmétique 05-04-21 à 22:34

la somme  de  P0+P1   +P2+  P3   a   4  termes
cette somme  a  combien  de termes  ( nombre  de termes  en fonction de n)
P0+P1+..........+Pn

Posté par
etoilefilant
re : Suite arithmétique 06-04-21 à 10:09

Donc 3n ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suite arithmétique 06-04-21 à 10:14

Bonjour
en l?absence de PLSVU à qui je rends la main dès son retour
non, cela ne vaut pas 3n

pour avoir le nombre d'éléments de P_0+P_1+\dots+ P_n

commence à les compter à P_1 jusque P_n---> cela en fait ?
et ensuite tu ajoutes celui du début que tu n'avais pas compté
à toi

Posté par
etoilefilant
re : Suite arithmétique 06-04-21 à 10:18

Mais pour moi il y a n'a n une infinité

Posté par
malou Webmaster
re : Suite arithmétique 06-04-21 à 10:36

si je te dis
P_1+P_2+P_3 combien cette somme a-t-elle de termes ?

Posté par
etoilefilant
re : Suite arithmétique 06-04-21 à 10:37

3 termes

Posté par
malou Webmaster
re : Suite arithmétique 06-04-21 à 10:40

exact
et dans
P_1+P_2+P_3+\dots + P_n tu en as ...

Posté par
etoilefilant
re : Suite arithmétique 06-04-21 à 10:41

4n

Posté par
etoilefilant
re : Suite arithmétique 06-04-21 à 10:41

ou pn

Posté par
PLSVU
re : Suite arithmétique 06-04-21 à 10:41

  Si   n tend vers l' infini , alors il y a  un infinité  de termes  
  n est un nombre donné inconnu
relis  le message de malou ,que je salue
    premier terme P0

P0+P1 nombre de termes  1+ 1=2      soit   2   termes

P0+P1+ P2   nombre de termes  2+1 =3  soit 3   termes

P0+P1+...................+ Pn    nombre de termes

Posté par
etoilefilant
re : Suite arithmétique 06-04-21 à 10:42

1n ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suite arithmétique 06-04-21 à 10:44

je te repasse la main PLSVU
bonne journée

Posté par
PLSVU
re : Suite arithmétique 06-04-21 à 11:01

oups je n'avais pas vu ces messages

malou @ 06-04-2021 à 10:36

si je te dis
P_1+P_2+P_3 combien cette somme a-t-elle de termes ?


etoilefilant @ 06-04-2021 à 10:37

3 termes

   ta réponse est exacte
P_1+P_2+P_3
ici le  nombre  n est donné ,il vaut 3


malou @ 06-04-2021 à 10:40


P_1+P_2+P_3+\dots + P_n tu en as ...


  pour cette suite   , quel est le nombre de termes?  (tes  réponses étaient fausses  4n ou pn

Posté par
etoilefilant
re : Suite arithmétique 06-04-21 à 17:21

3n ?

Posté par
PLSVU
re : Suite arithmétique 06-04-21 à 17:42

    nombre de termes d'une suite commençant par le terme P1

P_1+P_{\red{2}    la suite a  2 termes  le dernier terme est P_2

P_1+P_2+ P_{\red{3}    la suite a 3 termes  le dernier terme est P_3

P_1+P_2+P_3+P_{\red{4}    la suite a 4 termes  le dernier terme est P_4
P_1+P_2+P_3+P_4+ P_{\red{5}    la suite a 5 termes  le dernier terme est P_5

P_1+P_2+P_3+P_4+................+ P_{\red{8}  la suite a 8 termes  le dernier terme est P_8

P_1+P_2+P_3+P_4+................+ P_{\red{n}
la suite a ........ termes  le dernier terme est P_n
tu peux compléter .

Posté par
etoilefilant
re : Suite arithmétique 07-04-21 à 06:12

La suite a n terme de premier termes pn

Posté par
etoilefilant
re : Suite arithmétique 07-04-21 à 06:23

La suite a n terme de dernier terme pn

Posté par
PLSVU
re : Suite arithmétique 07-04-21 à 08:45

nombre de termes d'une suite commençant par le terme P1
P_1+P_2+P_3+P_4+................+ P_{n}
cette  suite a  n termes ,  sachant que le premier terme est P1   et le dernier termeP_n
  ce qui te permet de trouver le nombre de termes d'une suite commençant par le terme P0  

\red{P_0}+P_1+P_2+P_3+P_4+................+ P_{n}
cette suite a .............. termes  , sachant que le  premier  terme est P0 et le dernier Pn

Posté par
etoilefilant
re : Suite arithmétique 07-04-21 à 19:28

n terme ou n+1 terme

Posté par
etoilefilant
re : Suite arithmétique 07-04-21 à 19:29

n-p+1 terme

Posté par
PLSVU
re : Suite arithmétique 07-04-21 à 20:11

suite A:
P_1+P_2+P_3+P_4+................+ P_{n}  
  il ya  n termes dans la  suite A
On  rajoute le terme P0 à la suite  A qui contient n termes  
on obtient la suite B :
P0+P_1+P_2+P_3+P_4+................+ P_{n}
la suite B  a ........... termes

Posté par
etoilefilant
re : Suite arithmétique 07-04-21 à 20:15

n-0

Posté par
PLSVU
re : Suite arithmétique 07-04-21 à 20:29

la suite A a  n termes
la suite  B a un terme de plus   que la  suite A   le  terme   rajouté s'appelle  P0( c'est son nom)
  la suite B a donc ............ termes

Posté par
etoilefilant
re : Suite arithmétique 07-04-21 à 20:53

n+1

Posté par
PLSVU
re : Suite arithmétique 07-04-21 à 21:38

OUI  OK

Posté par
etoilefilant
re : Suite arithmétique 07-04-21 à 21:45

Merci beaucoup ducoup maintenant il faut que je développe ?

Posté par
PLSVU
re : Suite arithmétique 07-04-21 à 22:08

tu  appliques la formule n'oublie pas les parentheses
  (nombre de terme) *(premier terme + dernier terme)/2

numérateur (a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !