Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite arithmétique et géométrique

Posté par chachou (invité) 02-04-06 à 13:11

on s'interresse à l'évolution de la population mondiale entre les années 1950 et 1990 Pour cela on donne le tableau suivant:
n                            1       2      3      4      5
année an                   1950     1960   1970   1980   1990
population pn(en            2,5      3,0    3,6    4,4    5,2
milliards d'habitants)

1, soit un la suite arithmétique définie par u1= 2,5 et u5=5,2
a) calculer sa raison
b) calculer u1,u2,u3,u4,u5
c)on veut représenter l'avolution de la population mondiale par cette suite arithmétique l'indice n représente la dizaine d'années comme cela est indiquer sur le tableau ci-dessus et un est exprimer en milliards d'ahabitants
représenter sur un graphique un en fonction de n avec les echelles suivantes:
2cm représente 10 ans sur l'axe des abscisses
2cm représente un milliards d'habitants sur l'axe des ordonnées
d) quelle serait la valeur de un pour l'an 2000?

2,exprimer en pourcentage l'augmentation de la population entre
-1950 et 1960,
-1960 et 1970,
-1970 et 1980,
-1980 et 1990

3) soit vn la suite géométrique telle que v1=2,5 et de raison q=1,2
a)calculer v1,v2,v3,V4,v5
b) on veut représenter l'évolution de la population mondiale par cette suite géométrique avec les mêmes conventions qu'en 1)c) représenter sur le même graphique vn en fonction de n
c) quelle serait la valeur de vn pour l'an 2000?

4)représenter sur le graphique précédent avec les même conventions la suite pn en fonction de n laquelle des deux suites un ou vn vous parait elle approcher au mieux la suite pn?
votre réponse devra etre argumenter

merci de votre aide d'avance

Posté par chachou (invité)re:suite 02-04-06 à 14:02

pourrai-je avoir de l'aide svp merci

Posté par chachou (invité)re:suite 02-04-06 à 16:00

pourquoi personne ne m'aide svp j'ai besoin d'aide pr les premières questions pour celle du graphique c'est bon je devrais reussir a le faire seule svp au moin sans me donner totalement la réponse mai donne moi des aides merci!!!!

Posté par
Nofutur2
re : suite arithmétique et géométrique 02-04-06 à 16:03

sais exwprimer Un en fonction de n et de r??

Posté par philoux (invité)re : suite arithmétique et géométrique 02-04-06 à 16:05

bonjour

si u est arithmétique, un=u0+rn

u5=uO+5r
u1=u0+r

u5-u1=4r => r=(u5-u1)/4=(5,2-2,5)/4=2,7/4=0,675

Vérifie...et continue

Philoux

Posté par MissThé (invité)re : suite arithmétique et géométrique 02-04-06 à 16:12

Une suite arithmétique de raison r est telle que, pour tout n:

U_n = U_{n-1} + r.

En particulier pour ta suite: U_2 = U_1 + r   U_3=U_2+r
et ainsi de suite.

Tu devrais ainsi pouvoir trouver la raison r de la suite.

MissThé.

Posté par chachou (invité)re: suite aithmétique 09-04-06 à 10:32

je ne comprend pas pour la première question je croit que 0.675 ce n'est pas bon car après pour calculer u2 u3 u4 u5 je ne trouve pas les même résultats que ds l'énoncer du tableau aidez moi svp je n'y arrive vraiment pas merci beaucoup donner moi les détailles de calcule la méthode j'ai trop de mal merci

Posté par zazza (invité)re : suite arithmétique et géométrique 09-04-06 à 10:54

bonjour
1er terme u1
2ème  u2=u1+r
3ème  u3=u2+r=u1+2r
4ème  u4=u1+3r
5ème: u5=u1+4r
donc u5-u1=4r
r=(u5-u1)/4

Posté par noella2 (invité)re : suite arithmétique et géométrique 09-04-06 à 10:56


1,a) calculer sa raison
rappel:si une une suite Un est atithémétique alors
Un= Un-1+r
Un=U0+nr ou Un= U1 +(n-1)r
            U5= U1 +4*r
            u5-U1=4*r
            5.2-2.5=4*r
            2.7=4*r
            2.7/4=r
            0.675 = r OK
vérif u2=u1+0.675=2.5+0.675=3.175
u4=u5-0.675=5.2-0.675=  4,525
effectivement, il y a un pb. On ne parle pas d'arrondi dans l'énoncé?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite arithmétique et géométrique 09-04-06 à 10:57

Bonjour,

C'est normal que tu ne trouves pas comme dans le tableau.
Les données du tableau ne sont pas une suite arithmétique.
On te propose de les approcher par une suite arithmétique.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite arithmétique et géométrique 09-04-06 à 10:58

Ensuite on te demande de les approcher par une suite géométrique.
Et la question 4. propose de comparer ces 2 approximations.

Posté par noella2 (invité)1/b/ et d) 09-04-06 à 11:05

b)  
u1=2.5
u2=u1+r=2.5+0.675=3.175
u3= u2+r=3.175+0.675=3,85
u4=u3+r=3.85+0.675= 4.525
u5=u4+r= 4.525+0.675=5.2

Je pense que Un est une approximation de l'évolution démographique quia  acertianement dû être faite par un ajustement.

d/ u5 population en 1990
u6 population en 2000
U6=U5+0.675=5.2+0.675=5.875
ou U6=U1+(6-1)r=
      2.5+5*0.675= 2.5+3,375=5.875 soit 5 milliards,875  

Posté par noella2 (invité)2/ 09-04-06 à 11:16

1950 et 1960
(3-2.5)*100  0.5*100
-----       = ------  =20%
  2.5        2.5

-1960 et 1970
3.6-3
-----*100=0.6/3*100=0.2*100=20%
  3
-1970 et 1980,
4.4-3.6      0.8
-------*100= ----*100
3.6           3.6
= 0.2222*100=22.22%

-1980 et 1990
5.2-4.4    
-------*100=0.8/5.2°*100+0.1538*100
5.2            
=15.38%
SAUF ERREUR

Posté par noella2 (invité)3/ 09-04-06 à 11:24

A) soit vn la suite géométrique telle que v1=2,5 et de raison q=1,2
a)calculer v1,v2,v3,V4,v5
vn=v1*q^n-1 car suite géométrique

v1=2.5
v2=v1*q=2.5*1.2=3
v3=v1+q²=2.5+1.2²=2.5*1.44=3.6
ou v3=v2*q
v4=v1*q^3=2.5*1.2^3=2.5* 1,728=4,32
ou v4=v3*q
v5=v1*q^4=2.5*1.2^4=2.5*2,0736=5,184
ou v5=v4*q
sauf erreur

c) vn pour an 2000
v6=v1*q^5=2.5*1.2^5=2.5*2,48832
=6,2208
ou v6=v5*q=5.2*1.2

Posté par chachou (invité)re: suite arithmétique 09-04-06 à 11:28

pour la question 2 comment fait on pour calculer le pourcentage donner moi un exemple et après j'essaye de me debrouiller seul pour fair les autres. pour le graphique qui est a faire en ordonnée dc je marque par exemple 2.5 et pour l'abscisse je marque 1950 ou 1 je ne sais pas quoi marquer alors 1 ou 1950

Posté par chachou (invité)re: suite arithmétique 09-04-06 à 12:13

oui alors pr le graphique svp en abscisses j'écrit les années 1950 1960 1970 ect ou alors n cad 1 2 3 4 5 répondez moi svp merci

Posté par chachou (invité)re: système d équation 09-04-06 à 12:21

pour la question 2 pour les pourcentage il faut donc prendre les chiffre du tableau pour calculer le pourcentage et non ceux que l'on a trouver ou pas dite moi svp ce aue vs en penser faut il prendre ceux du tableau ou ceux que je viens de trouver merci??????

Posté par chachou (invité)re: suite arithmétique 09-04-06 à 12:47

quel serait votre réponse pour la quatrieme question svp moi je pense que se serait vn car ds la courbe pn et vn se st eux qui ont le plus de point en commun car pn n'a qu'un seul point en commun avec un qu'en pensez vous dites moi svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite arithmétique et géométrique 09-04-06 à 12:50

AS-tu vu en cours la droite des moindres carrés, la droite de Gauss ou la régression linéaire ?

Posté par chachou (invité)re: suite arithmétique 09-04-06 à 13:38

a non rien de tt sa qu'est ce que c'est je n'est pas vu alors ds ce que j'ai dit ce n'est pas bon aider moi a formuler la réponse alors

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite arithmétique et géométrique 09-04-06 à 14:06

Merci de t'exprimer en français :
- c'est une question de politesse
- c'est le moyen le plus sûr d'être compris et d'avoir une réponse
- c'est imposé par les règles du forum (FAQ et mode d'emploi).

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite arithmétique et géométrique 09-04-06 à 14:11


OK.

Tu peux prendre u(n) et calculer sa "distance" à a(n) en faisant la somme des distances verticales entre a1 et u1, a2, et u2, ... :
|u1-a1| + |u2-a2| + |u3-a3| + |u4-a4| + |u5-a5|

Tu fais de même pour la "distance" entre v(n) et a(n) :
|v1-a1| + |v2-a2| + |v3-a3| + |v4-a4| + |v5-a5|

Et tu compares ces deux "distances".

Posté par zazza (invité)re : suite arithmétique et géométrique 09-04-06 à 15:09

pour la 1ère question:
suite arythmétique donc on sait que un=u1+(n-1)r
donc u5=u1+4r
d'ou r=(u5-u1)/4
soit r=0,675
ça donne donc u2=u1+r=3,175
u3=u2+r=3,85
u4=4,525
u5=5,2
donc en 2000 u6=5,2+0,675=5,875
pour représenter un en fonction de n,  il faut mettre en abcisses les années en commençant par 1950(n=1), puis 1960 (n=2),1970(n=3), etc...
en ordonnées les valeurs de un calculées (2cm pour 1milliard d'années )les valeurs de un trouvées sont en milliard d'années
2) pour calculer le% d'augmentation il faut appliquer: (valeur finale-valeur initiale)/valeur initiale le tout multiplié par 100
3) suite géométrique cette fois il faut appliquer vn=v1*q(n-1)
v1=2,5
v2=3;
v3=3,6
v4=4,32
v5=5,184
ensuite , sur le même graphique ,il faut placer les valeurs de vn en ordonnées  (en abcisses pourn=1 c'est pour 1950, on aura v1=2,5 milliards d'habitants etc...)

ensuite tu places dans ton graphique les valeurs du tableau, ce sont les pn
Tu as alors 3 courbes:
celles de pn (vraies valeurs)
celles de un
celles de vn
puis tu regardes de un ou vn la quelle se rapproche le plus de pn.

C'est bon cette fois?

Posté par chachou (invité)re: suite arithmétique 09-04-06 à 17:10

ui mais je ne sais pas comment formuler une phrase par rapport a cela je ne sais pas comment dir que vn se rapproche plus de pn et nicolas 75 je ne voit pas ou je me suis mal exprimer je ne peut pas exprimer autrement ma phrase c'est bien pour cela que je demande de l'aide merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite arithmétique et géométrique 09-04-06 à 17:18

"Nicolas 75 je ne vois pas où je me suis mal exprimé(e), je ne peux pas exprimer autrement ma phrase"

Quand je te demandais de t'exprimer en français, je faisais allusion à ton
"a non rien de tt sa qu'est ce que c'est je n'est pas vu alors ds ce que j'ai dit ce n'est pas bon aider moi a formuler la réponse alors"
complètement incompréhensible, peut-être traduisible en :
"ah non, rien de tout ça - qu'est ce que c'est ? - je n'ai pas vu ; alors, dans ce que j'ai dit, ce n'est pas bon ? Aidez-moi à formuler la réponse alors"

Crois-tu qu'on a envie de passer du temps à t'aider si on doit déchiffrer ainsi tous tes messages ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite arithmétique et géométrique 09-04-06 à 17:19

Pour revenir à ton problème de mathématique...

Tu dis : "je ne sais pas comment dire que vn se rapproche plus de an que pn "

Je t'ai proposé une méthode ci-dessus (09/04/2006 à 14:11)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite arithmétique et géométrique 09-04-06 à 17:25

Voici ce que donne ma méthode.
Je te laisse conclure (ou en trouver une autre).

suite arithmétique et géométrique

Posté par noella2 (invité)re : suite arithmétique et géométrique 09-04-06 à 20:04

Chachou, reprends la méthode de  Nicolas et de zazza.
Tu traces les points représentant les données observées,
ensuite les points reliés par la courbe de Un qui sont des estimations,
ensuite les points reliés par la, courbe Vn qui sont des estimations.
Tu vois qu'à la lecture d eton graphique tu as essayé d'approximer ton nuage de données observées par une courbe.
La courbe qui représentera une modélisation acceptable sera celle
- où il n'y aura aps de point excentré par rapport à la courbe
- pas de points aberrants
- les points semblent se répartir aléatoirement autour  dela courbe
- où les écarts entre les données observées et les données estimées seront réduits.Tu peux complèter cette analyse graphique par le tableau de  Nicolas qui analyse les écarts.
Tu remarques que (Vn-an) =0 (ie parfaite estimation) pour 3 points sur 5 contre 2 sur 5 pour (Un-an)
et que la somme des écarts (vn-an)=
0.096 pour Vn-an contre 0.55 pour Un-an, ce qui signifie que les écarts entre valeurs estimées et observées sont inférieurs dans le cas d'une modelisation par Vn.Les résultats sont plus satisfaisants.
Vn suite géométrique de raison q est la modélisation la plus acceptable.  

      



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !