Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite arithmétique ou suite géométrique ?

Posté par
mrsmaths
22-05-09 à 17:44

Peut être est-ce une question bête mais est ce qu'une suite peut être ni arithmétique, ni géométrique (au niveau 1ère)?
Parce que je n'arrive pas à déterminer le type de la suite(un) définit par : u0=400 000 et pour tout n de, un+1=1.05un-25 000

Merci...

Posté par
mperthuisot
re : Suite arithmétique ou suite géométrique ? 22-05-09 à 17:58

Bonjour
Oui, c'est possible.C'est la question que l'on te pose lors de l'exercice?

Posté par
mrsmaths
re : Suite arithmétique ou suite géométrique ? 22-05-09 à 18:11

Oui, la question c'est " La suite (un) est- elle arithmétique ? géométrique ? ". Donc, si j'ai bien compris, cette suite n'est ni arithmétique, ni géométrique ...

Posté par
mperthuisot
re : Suite arithmétique ou suite géométrique ? 22-05-09 à 18:37

Oui, elle n'est ni arithmétique ni géométrique.
U(n+1)-Un=1.05Un-25000-Un=-0.05Un-25000
U(n+1)/Un=(1.05Un-25000)/Un=1.05-(25000/Un)
On ne trouve pas de raison r tel que U(n+1)-Un=r ou tel que U(n+1)/Un=r donc la suite n'est ni arithmétique ni géométrique.

Posté par
Neath
re : Suite arithmétique ou suite géométrique ? 22-05-09 à 22:59

Ce type de suite, c'est à dire s'écrivant par récurrence,
n, Un+1= aUn+b,
s'appelle une suite arithmético-géométrique.
Elle n'est ni arithmétique, ni géométrique comme te l'a très bien expliqué mperthuisot.

Neath

Posté par
mrsmaths
comment résoudre un=0 23-05-09 à 15:56

Bonjour j'ai un problème, je suis arrivée au milieu de mon exercice et je dois à présent résoudre:
un=0
avec un=-100 000*1.05^n+500 000
Comment faire ? Merci de votre aide ...

*** message déplacé ***

Posté par
jtorresm
comment résoudre un=0 23-05-09 à 16:00

Bonjour!

Je ne suis pas sûr d'avoir bien compris.

Pour que

un=-100 000*1.05^n+500 000 soit égal à 0

il faut que 1.05^n soit égal à -5 ce qui est impossible.

Johnny

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : comment résoudre un=0 23-05-09 à 16:01

salut
en 1ère tu dois procéder par tatonnement en essayant des  n jusque trouver le bon


*** message déplacé ***

Posté par
wagami
re : comment résoudre un=0 23-05-09 à 16:01

Bonjour
Pose ton équation et transforme la en 1.05^n = ...

ensuite utilise la fonction logarithme.

ton post est classé en 1ère est ce exact car si oui tu ne connais pas cette fonction

Cordialement
wagami

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : comment résoudre un=0 23-05-09 à 16:01

euh  jtorresm  =5 car y'a un moins devant (certes il est bien caché)


*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Suite arithmétique ou suite géométrique ? 23-05-09 à 16:03

Bonjour à tous,

mrsmaths >>

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
mrsmaths
re : Suite arithmétique ou suite géométrique ? 23-05-09 à 19:25

Je pense avoir trouvé, merci à tous ^^ ! Et non wagami, je ne connais pas encore la fonction logarithme, mais ca viendra ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !