Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite aritmético géométrique

Posté par
serena-hdh
30-01-17 à 19:03

Bonjour

je ne comprends pas comment il faut trouver la solution, pouvez vous m'aider stp

On a    Un = 500 x 0.9^n + 1000

Question : démontrer que pour tout entier naturel n,    Un+1 - Un = -50 x 0.9^n

Je n'arrive pas à tomber sur cette solution...

***niveau modifié****

Posté par
hekla
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 19:09

Bonsoir

aucun problème

u_{n+1}-u_n=500\times 0,9^n\times0,9+1000-\left(500\times 0,9^n+1000\right)

Posté par
philgr22
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 19:10

Bonsoir,
Exprime Un+1et tu factorises...

Posté par
Jedoniezh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 19:12

Bonsoir,

Tu as juste à faire le développement de  Un+1 - Un

Posté par
serena-hdh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 19:13

Merci de votre réponse, mais je ne comprends toujours pas désolé...

D'où vient le " 500 x 0.9n x 900 + 1000

Ne faut t'il pas faire : ( 500 x 0.9n+1 +1000 ) - (500 x 0.9n + 1000)

Je me trompe sûrement, pouvez-vous un peu plus détailler svp ? Merci

Posté par
Jedoniezh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 19:14

0,9^{n+1}=0,9\times 0,9^n

Posté par
verdurin
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 19:15

Bonsoir,

\bigl(500 \times 0.9^{n+1} + 1000\bigr)-\bigl(500 \times 0.9^{n} + 1000\bigr)=500 \times 0.9^{n+1} + 1000-500 \times 0.9^{n} - 1000
 \\ \phantom{\bigl(500 \times 0.9^{n+1} + 1000\bigr)-\bigl(500 \times 0.9^{n} + 1000\bigr)}=500 \times 0.9^{n+1}-500 \times 0.9^{n}

Le résultat s'obtient en mettant 500 \times 0.9^{n} en facteur dans la dernière expression.

Posté par
philgr22
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 19:16


Ah là là !!!

Posté par
serena-hdh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 19:20

Excusez moi de bloquer !

Je comprends jusqu'à

= 500 x 0.9n+1 - 500 x 0.9n

mais qu'entendez vous par mettre en facteur 500 x 0.9n   ??
comment arrive t on a : -50 x 0.9n

Posté par
Jedoniezh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 19:22

Mettre en facteur, c'est factoriser, et c'est au programme de 3ème.

Posté par
philgr22
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 19:26

Il faudrait peut etre un jour se mettre au travail!

Posté par
serena-hdh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 19:28

C'est surement très simple mais lorsqu'on est bloqué sur quelques choses, ça a beau être la chose la plus simple du monde on ne comprend pas...

Je ne comprend pas où vous voulez en venir quand vous dites factoriser, si je facotirse il ne reste pas "   -50    "

Merci à ceux qui m'expliqueront

Posté par
Jedoniezh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 19:29

Alors montre nous la factorisation que tu as faite.

Posté par
philgr22
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 19:29

ab-ac = a ( b-c)
an+1=ana

Posté par
Jedoniezh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 19:31

Citation :
an+1=ana

Déjà par ailleurs évoqué à 19:09 t à 19:14

Posté par
serena-hdh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 19:31

= 500 x 0.9n+1 - 500 x 0.9n

= 0.9n (500 x 0.9n -500)

Posté par
Jedoniezh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 19:32

Faux.

Posté par
Jedoniezh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 19:32

Voir message de 19:14

Posté par
serena-hdh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 20:16

J'ai saisi merci,

on arrive à  

= 500 (0.9n+1 - 0.9n
= 500 x 0.9n

je ne vois pas le liens avec -50 x 0.9n

Posté par
malou Webmaster
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 20:24

500 (0.9n+1 - 0.9n )=500 (0.9n*0.9 - 0.9n) =500*0.9n(....-....)

Posté par
serena-hdh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 20:48

= (500 x 0.9n+1 + 1000) - (500 x 0.9n + 1000)

= 500 x 0.9n+1 - 500 x 0.9n

= 500 (0.9n+1 -  0.9n)

= 500 x 0.9n      ou = 500 (0.9n x 0.9 -0.9n

= ???????

Posté par
malou Webmaster
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 20:51

ça t'arrive de lire nos réponses
ta 3e ligne est exactement ce que j'ai écrit au dessus

Posté par
serena-hdh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 20:54

je lis vos réponse, je comprends ce que vous m'expliquer.. je le réécris et je ne vois toujours pas comment ça mène à

=   -50 x 0.9n

Posté par
malou Webmaster
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 20:58

eh bien termine la ligne que j'ai commencé à écrire à 20h24

Posté par
serena-hdh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 21:01

= 500 (0.9n+1 - 0.9n )

=500 (0.9n*0.9 - 0.9n)

=500*0.9n (0.9 - 0.9n)

????

Posté par
malou Webmaster
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 21:04

mets tes exposants
écris comme ça, aucun sens

si tu as 0.9x - x, ça fait combien ?

Posté par
serena-hdh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 21:06

ça fait -0.1x ?

Posté par
malou Webmaster
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 21:08

exact
eh bien remplace x par 0.9n
et ce sera exactement ce que tu dois utiliser

Posté par
serena-hdh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 21:14

si j'ai 0.9x - x = 0.1x

mais 0.9n - 0.9n = 0       je remplace "x"par 0.9n comme vous avez dit

Posté par
malou Webmaster
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 21:17

malou @ 30-01-2017 à 20:24

500 (0.9n+1 - 0.9n )=500 (0.9n*0.9 - 0.9n) =500 (x*0.9 - x)


= 500*(-0.1 x) = ....

Posté par
philgr22
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 21:22

vous etes courageux tous!!!
Et en terminale!!!!

Posté par
serena-hdh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 21:24

500 (0.9n+1 - 0.9n )
=500 (0.9n*0.9 - 0.9n)
=500 (x*0.9 - x)         D'où viennent les x ???

merci beaucoup de votre aide, de vos explications et de votre temps.
malheureusement je n'arrive pas bien à comprendre.
j'ai a peu près saisi ce que vous m'expliquez mais ça reste très confut

merci

Posté par
malou Webmaster
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 21:25

Citation :
D'où viennent les x ???

tu te f...de moi ?

malou @ 30-01-2017 à 21:08

exact
eh bien remplace x par 0.9n
et ce sera exactement ce que tu dois utiliser


et tu dis que tu lis nos messages ?.....
et tu n'as toujours pas mis tes exposants....
je comprends qu'ils t'aient tous abandonné(e)

Posté par
serena-hdh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 21:25

philgr22

ps : c'est écrit niveau terminal, mais je ne suis pas en terminal
j'ai encore 2 ans avant le bac, ouf!

Posté par
serena-hdh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 21:26

vous m'avez cité les x en exemple je me trompe ??

je ne peux pas remplacer comme ça par des x ??

Posté par
philgr22
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 21:40

d'accord serena : celà dit, c'est une factorisation de troisieme....

Posté par
philgr22
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 21:41

Tu es dans quel etablissement au fait? Les suites ne sont pas au programme de seconde...

Posté par
serena-hdh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 21:42

c'est bon ça ?

= (500 x 0.9n+1 + 1000) - (500 x 0.9n + 1000)

= 500 x 0.9n+1 - 500 x 0.9n

= 0.9n (-500 +500 x 0.9n)

=0.9n - 50n            j'ai juste ce n en trop

Posté par
malou Webmaster
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 21:43

serena-hdh @ 30-01-2017 à 21:42

c'est bon ça ?

= (500 x 0.9n+1 + 1000) - (500 x 0.9n + 1000)

= 500 x 0.9n+1 - 500 x 0.9n

= 0.9n (-500 +500 x 0.9n) erreur là

Posté par
serena-hdh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 21:47

exact c'est le facteur commun,

merci j'ai réussi
solution :

= (500 x 0.9n+1 + 1000) - (500 x 0.9n + 1000)

= 500 x 0.9n+1 - 500 x 0.9n

= 0.9n (-500 +500 x 0.9)

=0.9n - 50

Posté par
malou Webmaster
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 21:49

il manque l'exposant et les parenthèses pour montrer que c'set une multiplication

=0.9n( - 50)

Posté par
serena-hdh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 21:51

ah oui mince,
merci a vous

Posté par
cocolaricotte
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 21:54

Pourrais tu mettre à jour ton profil. Tu ne sembles plus être en seconde !

Quelle section de Terminale ?

C'est important pour adapter nos réponses à ton réel niveau.

Posté par
malou Webmaster
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 21:54

factorisation et puissances se voient en 3e et 4e
vas travailler un peu les fiches de ces niveaux là : [lien]

Posté par
serena-hdh
re : suite aritmético géométrique 30-01-17 à 21:57

merci pour les fiches

ps: je vais tout de suite modifier mon porfil, je suis en 1° ES

Posté par
Jedoniezh
re : suite aritmético géométrique 03-02-17 à 07:36

Ok.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !