Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite avec Excel

Posté par
iDrastex
27-02-20 à 19:39

Bonjour,

Étant nul en excel, je suis bloqué sur un exercice sur les suites

Suite définie par U0=2 pourr tout entier n >0 par Un+1=2Un+3

Pour tout n e N Sn = U0+U1 + .... Un


Merci beaucoup,

bonne soirée !

Posté par
hekla
re : Suite avec Excel 27-02-20 à 19:57

Bonsoir

Quelles sont vos questions  ?

Posté par
iDrastex
re : Suite avec Excel 27-02-20 à 21:17

La formule pour calculer Un et Sn dans Excel

** image supprimée **

* malou >  si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
iDrastex
re : Suite avec Excel 27-02-20 à 21:46

Voici l'énoncé : Soit (Un) la suite définie par U0 = 2 et pour tout entier n > 0  par Un+1 = 2Un + 3.
Pour tout n e N, on pose Sn = U0+u ...+Un On souhaite détemrminer, à l'aide d'un tableur, quelque valeurs particulières de Un et de Sn.

Merci beaucoup !

Posté par
Euhlair
re : Suite avec Excel 27-02-20 à 21:54

Tu commences par poser ton U0 dans la case A1 par exemple.
Ensuite tu peux exprimer dans A2, l'expression de U1 très simplement, n'oublie pas le "=" avant ta formule.
L'idée avec cette simple formule c'est de dire à excel "prend la case juste au dessus de moi, double la et fais +3" et maintenant tu peux "Scroll" jusqu'à un certain nombre et le calcul se fait tout seul.
Car pour chaque case excel manipule celle du dessus, c'est exactement la notion définie par récurrence, on a besoin du nb précédent pour calculer l'actuel.

Posté par
Euhlair
re : Suite avec Excel 27-02-20 à 21:55

Euhlair @ 27-02-2020 à 21:54

Tu commences par poser ton U0 dans la case
Car pour chaque case excel manipule celle du dessus, c'est exactement la notion définie par récurrence, on a besoin du nb précédent pour calculer l'actuel.

La notion de suite définie par récurrence*

Posté par
iDrastex
re : Suite avec Excel 29-02-20 à 16:01

Bonjour,

J'aimerais savoir si ce que j'ai fais est juste :  je vous mets des capture d'écran du résultats excel en PJ :

Voici les formules utilisées :

Pour Un : =2*A8+3

Pour Sn :  =A1+A2+A3+A4+A5+A6+A7+A8+A9

Merci beaucoup,

Bonne soirée !

Suite avec Excel

Posté par
hekla
re : Suite avec Excel 29-02-20 à 17:04

Les résultats sont ceux-là mais les formules peuvent être améliorées

D'abord un décompte donc première colonne n

en B2 la valeur de u_0 et en B_3  la formule =2*B2+3 ensuite on peut dérouler

en C2 même s'il n'y a qu'un terme S_0=2 donc en C2=B2

ensuite pour faire la somme on prend la valeur du dessus et celle d'à côté donc  en C3

=C2+B3 et on déroule. Le résultat est alors

Suite avec Excel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !