Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite convergente

Posté par véropell (invité) 05-04-05 à 20:00

Un peu d'aide pour démarrer serait la bienvenue,merci

Soit une suite u_n définie sur \mathbb{N} par
u_n=\frac{3}{2n+1}
et a réel <0
démontrer que u_n<a à partir d'un certain rang p
En déduire que la suite est convergente vers 0

Posté par véropell (invité)petite correction 05-04-05 à 20:01

erreur de frappe le réel a>0 !!

Posté par
H_aldnoer
re : suite convergente 05-04-05 à 20:05

slt

4$\frac{3}{2n+1}<a sachant que a>0 on a donc :

4$\frac{3}{2n+1}<a
i.e.
4$3<a(2n+1)
i.e.
4$3<2na+a
i.e.
4$\frac{3-a}{2a}<n

a vérifier ...

Posté par véropell (invité)re : suite convergente 05-04-05 à 20:21

j'ai aussi trouvé n>\frac{3-a}{2a}
j'ai calculé u_0=3 on a pour n>n_0 u_n<u_n0 donc la suite converge vers 0  ??

Posté par
H_aldnoer
re : suite convergente 05-04-05 à 20:24

pour montrer que (U) converge il faut que tu montre que (U) est monotone est quelle est soir majorée soit minorée selon la monotonie ...

Posté par véropell (invité)monotonie 05-04-05 à 20:47

j'ai calculé u_(n+1)=\frac{3}{2n+3}
puis \frac{u_(n+1)}{u_n}=\frac{2n+1}{2n+3}
c'est forcément<1,donc la suite est décroissante donc elle est monotone



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !