Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite convergentes

Posté par ksos (invité) 14-05-05 à 12:35

Bonjour!
Merci d'avance à tous ceux qui passeront du temps sur mon exercice.

Soit (Un) la suite définie par:


Un=\frac{1}{n+1} si n est pair
et Un=\frac{2}{n} si n est impair

1/ Soit a un réel strictement positif.
a) Démontrer que \frac{1}{n+1}<a à partir d'un certain rang n1.

b) Démontrer que \frac{2}{n} < a à partir d'un certain rang n2.

2/ En déduire que la suite (Un) converge vers 0.

bye

Posté par dolphie (invité)re : Suite convergentes 14-05-05 à 12:40

salut,


tout réel est compris entre deux entiers successifs:
soit k=1/a
alors il existe n tel que:
n < k < n+1
soit n < 1/a < n+1

soit encore:
1/(n+1) < a < 1/n

donc il existe un entier n tel que a > 1/(n+1)
et pour tout p > n1, 1/p < 1/(n+1) < a

de même pour b)

Posté par dolphie (invité)re : Suite convergentes 14-05-05 à 12:42

ainsi:
à partir d'un certain rang n1, 1/(n+1) < a
et à partir d'un certain rang n2,  2/n < a

donc à partir du rang N = max(n1,n2), 0 < Un < a.
pour tout réel a > 0.
donc si a est tout petit (proche de 0), Un tend vers 0.

Posté par
Nightmare
re : Suite convergentes 14-05-05 à 12:47

Bonjour

a) Prends 3$\rm n_{1}=E\(\frac{1}{a}\)

b) Prends 3$\rm n_{2}=E\(\frac{2}{a}\)-1

2/ Utilises une des définitions de la convergence


Jord

Posté par
Nightmare
re : Suite convergentes 14-05-05 à 12:47

Re dolphie

Posté par ksos (invité)re : Suite convergentes 14-05-05 à 13:03

pourquoi k= 1/a

Posté par ksos (invité)re : Suite convergentes 14-05-05 à 13:10

?

Posté par ksos (invité)re : Suite convergentes 14-05-05 à 13:22

svp j'comprend pas pourquoi k=1/a

Posté par dolphie (invité)re : Suite convergentes 14-05-05 à 13:25

et bien je connais le réel a.
donc je prend son inverse, je le note k.
k est un réel, donc il existe deux entiers.....

Posté par ksos (invité)re : Suite convergentes 14-05-05 à 13:27

ah ok merci

Posté par ksos (invité)re : Suite convergentes 14-05-05 à 13:29

mais pour la b j'arrive pas à la faire

Posté par dolphie (invité)re : Suite convergentes 14-05-05 à 13:36

comme t'a dit jord,

si tu prend la partie entière de 2/a et que tu ajoutes 1....

Posté par
Nightmare
re : Suite convergentes 14-05-05 à 13:45

euh oui , c'est +1 et non -1 comme je l'ai marqué , petite étourderie en recopiant


Jord

Posté par ksos (invité)re : Suite convergentes 14-05-05 à 14:55

ca donne:

n< 2/a+1< n+1
n-1< 2/a<n
2/n< a

c'est juste?

Posté par
Nightmare
re : Suite convergentes 14-05-05 à 14:59

Hum , tout dabord ce sont des implications et non des équivalences

Et j'aurais plutot écrit :

3$\rm n\ge E\(\frac{2}{a}\)+1
\Longrightarrow
3$\rm \frac{2}{n}\le \frac{1}{\;E\(\frac{2}{a}\)+1\;}

Or :
3$\rm E\(\frac{2}{a}+1\)< \frac{2}{a}
\Longrightarrow
3$\rm\frac{1}{\;E\(\frac{2}{a}\)+1\;}< a
et ainsi :
3$\rm \frac{2}{n}< a


jord

Posté par ksos (invité)re : Suite convergentes 14-05-05 à 15:01

en faite j'comprend pas ce qu'est E

Posté par
Nightmare
re : Suite convergentes 14-05-05 à 15:03

E(x) est la partie entiére de x , c'est l'unique entier relatif tel que 3$\rm x-1< E(x)\le x


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : Suite convergentes 14-05-05 à 15:05

slt


il s'agit de la partie entière

exemple :


3$\rm E(3.4)=3

3$\rm E(\sqrt{2})=1

... sauf erreur


@+ sur l' _ald_

Posté par ksos (invité)re : Suite convergentes 14-05-05 à 15:06

ah ok merci

Posté par
Nightmare
re : Suite convergentes 14-05-05 à 15:08

Posté par ksos (invité)re : Suite convergentes 14-05-05 à 15:10

il n'y a pas une autre méthode comme celle de dolphie ?parce que j'ai du mal avec E et en plus comme on l'a pas encore fait ma prof va cramer que c'est pas moi qui l'ai fait.

Posté par
Nightmare
re : Suite convergentes 14-05-05 à 15:22

Bah tu peux aussi faire comme dolphie l'a fait . Tu as compris sa démonstration ?


Jord

Posté par ksos (invité)re : Suite convergentes 14-05-05 à 15:28

j'ai compris la fin mais j'ai du mal avec le début quand il y a marqué n < k < n+1

Posté par
Nightmare
re : Suite convergentes 14-05-05 à 15:35

en fait , elle a fait à peu prés comme moi .

lorsqu'elle dit :
"il existe un n tel que ..." n représente la partie entiére de k , sauf qu'elle ne le dit pas explicitement car ce n'est pas au programme de 1ére .

Il faut que tu retiennes cette propriété :

Quelque soit x de \mathbb{R} , il existe un n\in\mathbb{Z} unique tel que n\le x<n+1 .
n est appellé la partie entière de x .

Cette propriété est du au fait que \mathbb{R} est un corps archimédien , c'est à dire un corps vérifiant la propriété d'archiméde :

3$\rm\forall \epsilon\in\mathbb{R}_{+}^{*} , \forall A\in\mathbb{R}_{+}^{*} , \exist n\in\mathbb{N}* , n\epsilon>A


Jord

Posté par ksos (invité)re : Suite convergentes 14-05-05 à 15:36

lol j'ai marqué il y a marqué et pas il a marqué

Posté par
Nightmare
re : Suite convergentes 14-05-05 à 15:36

PS : les derniéres lignes sont en supplément , si tu ne les comprends pas laisse tomber ce n'est pas grave , c'était au cas où tu t'interresse à cette propriété .


Jord

Posté par ksos (invité)re : Suite convergentes 14-05-05 à 15:39

donc c'est pas:

n< 2/a+1< n+1
n-1< 2/a<n
2/n< a

?

Posté par
Nightmare
re : Suite convergentes 14-05-05 à 15:45

Si

Mais il faut que tu soignes la rédaction comme l'a fait dolphie . A savoir préciser le rang n2 demandé par exemple .


Jord

Posté par ksos (invité)re : Suite convergentes 14-05-05 à 15:49

ok merci nightmare et dolphie.

Posté par
Nightmare
re : Suite convergentes 14-05-05 à 15:53

De rien


Jord

Posté par dolphie (invité)re : Suite convergentes 14-05-05 à 16:13

De rien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !