Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite croissante

Posté par totoch (invité) 20-03-05 à 12:53

Bonjour tout le monde ! Pourriez vous m'aider à demontrer que la suite Un= 1/n²*(2/1.5)^n est croissante s'il vous plait ??? Merci d'avance, parce que là j'ai épuisé toutes mes ressources

Posté par Emma (invité)re : Suite croissante 20-03-05 à 12:58

Salut totoch

Compte tenu qu'il y a des puissances et un dénominateur en n², pourquoi ne pas calculer \frac{u_n}{u_{n+1}} ?

Si \frac{u_n}{u_{n+1}} > 1 alors u_n > u_{n+1}
Et si \frac{u_n}{u_{n+1}} < 1 alors u_n < u_{n+1}

Posté par totoch (invité)re : Suite croissante 20-03-05 à 13:48

Ok jvais tenté ca tout de suite!! Meric beaucouppp ! Et donc logikement tous les n doivent disparaitre >?

Posté par Emma (invité)re : Suite croissante 20-03-05 à 13:52

Non, ils ne disparaîtront pas tous...

Dans les puissances, ils disparaîtront tous, mais il restera du \frac{(n+1)^2}{n^2}

Ce qui n'est pas génant, puisque sachant que n+1 > n, ...

Je te laisse voir tout ça

Posté par totoch (invité)re : Suite croissante 20-03-05 à 13:57

D'accord ! Merci beaucoupp ! A bientôt et bonne continuation

Posté par totoch (invité)re : Suite croissante 20-03-05 à 14:19

Petite correction, la formule, c'est Un+1/Un , pas Un/Un+1

Posté par Emma (invité)re : Suite croissante 20-03-05 à 14:42

OK, visiblement, tu as retrouvée la règle de cours à appliquer ici

Mais pour tout te dire, les deux calculs permettent de conclure.

_________
Cela vient du fait que \large \rm \frac{u_{n+1}}{u_{n}} et \large \rm \frac{u_{n}}{u_{n+1}} sont deux nombres inverses l'un de l'autre<font size=1> (le numérateur de l'une est le dénominateur de l'autre et réciproquement...)</font>

Et du coup, sous réserve que, pour tout \large \rm n, \large \rm u_n soit strictement positif,
\large \rm \frac{u_{n+1}}{u_{n}} > 1 est équivalent à \large \rm \frac{u_{n}}{u_{n+1}} < 1
et les deux sont équivalent à \large \rm u_{n+1} > {u_{n}
ce qui permet de conclure que (\large \rm u_n)_n est croissante
_________

Simple parenthèse au cas où... histoire que tu ne bloques pas au moment d'un exercice à ne plus savoir qui doit être au numérateur et qui doit être au dénominateur.
Les deux calculs sont équivalents (il n'y en a as un plus simple que l'autre).
Ce qui est réellement important, c'est le signe de \large \rm u_n !


@+
Emma

Posté par totoch (invité)re : Suite croissante 20-03-05 à 15:02

Ok d'accord !! Tout capiche

Bon après ils nous demande d'en deduire que Vn>=1.5^(n-p)Up
sachant que Un = Vn/1.5^n et que Vn=2^n/n² et que bien sur la suite était croissante pour n>=p

Alors moi j'ai tout de suite pensé a faire Un>=Up et donc Vn/1.5^n>= Up et donc Vn>=1.5^n*Up
Mais comme javais pas la puissance n-p jme suis décidée a prendre la formule Un=Uk*r^(n-k)
avec Uk=Up mais en même temps comment montrer que q=1.5 alors que la suite du haut n'est pas vraiment très géometrique, et avec ce >= , ca me perturbe
Comment faire ? :p Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !