Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite d entier naturel

Posté par cinchm (invité) 04-10-05 à 17:07

Bonjour, quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment faire pour l'exercice suivant ?

¤ On note S la somme que l'on souhaite calculer jusqu'à l'entier n (> ou = à 1), soit S=1+2+3+...+n

b) Remplacer les ??? dans le tableau :

S=  | 1 + 2 + 3 + ... + ??? + n  |Ecriture de S ds l'ordre croissant
S=  |?? + ?? + ?? + .. + ?? + ?? |Ecriture de S ds l'ordre décroissant
S+S=|?? + ?? + ?? + .. + ?? + ?? |Addition des 2 sommes terme à terme

c) La dernière ligne donne le résultat de : 2S à gauche et à droite d'un certain nombre de (n+1). Combien y a-t-il de (n+1) ?

d) Vous obtenez donc la formule à complèter : 2S = ....*(n+1) ce qui vous donne une formule pour S.

¤ Partie B

1.b) Soit P la somme des k (k étant un entier naturel non nul) premiers entiers naturels pairs c-à-d P = 2 + 4 + 6 + ... + 2k
     Montrer que P=k*(k+1)

2.b) Soit I la somme des k+1 (k étant un entier naturel non nul) premiers eniers naturels impairs c-à-d I = 1 + 3 + 5 + ... + (2k+1)
        Caluculer, en utilisant la notation de la question 1) : P + I et en déduire que I = (k+1)2

Voilà, un peu long mais j'ai essayé de rendre ça le plus clair possible

Merci d'avance

Posté par
masterfab2
re : Suite d entier naturel 04-10-05 à 17:19

salut

S=  | 1 + 2 + 3 + ... + n-1 + n  |Ecriture de S ds l'ordre croissant
S=  |n + n-1 + n-2 + .. + 2 + 1 |Ecriture de S ds l'ordre décroissant
S+S=|n+1 + n+1 + n+1 + .. + n+1 + n+1 |Addition des 2 sommes terme à terme

par conséquent 2S=n(n+1) -> S=n(n+1)/2

Posté par cinchm (invité)re : Suite d entier naturel 04-10-05 à 17:37

Merci beaucoup masterfab2

Posté par cinchm (invité)re : Suite d entier naturel 04-10-05 à 18:00


¤¤¤ Bonjour, quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment faire pour l'exercice suivant ? ¤¤¤

1.b) Soit P la somme des k (k étant un entier naturel non nul) premiers entiers naturels pairs c-à-d P = 2 + 4 + 6 + ... + 2k
     Montrer que P=k*(k+1)

2.b) Soit I la somme des k+1 (k étant un entier naturel non nul) premiers eniers naturels impairs c-à-d I = 1 + 3 + 5 + ... + (2k+1)
        Caluculer, en utilisant la notation de la question 1) : P + I et en déduire que I = (k+1)2

¤¤¤ Merci d'avance ¤¤¤

Posté par cinchm (invité)re : Suite d entier naturel 04-10-05 à 20:46

Bonsir tout le monde : question niveau seconde pour une copine que je ne uis même pas capable d'aider

1.b) Soit P la somme des k (k étant un entier naturel non nul) premiers entiers naturels pairs c-à-d P = 2 + 4 + 6 + ... + 2k
     Montrer que P=k*(k+1)

2.b) Soit I la somme des k+1 (k étant un entier naturel non nul) premiers eniers naturels impairs c-à-d I = 1 + 3 + 5 + ... + (2k+1)
        Caluculer, en utilisant la notation de la question 1) : P + I et en déduire que I = (k+1)2

¤¤¤ Merci d'avance ¤¤¤



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !