Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite de carrés

Posté par
MoussaTop
11-12-18 à 21:48

Pour construire la figure ci-dessous:
Étape 1: On part d'un carré de coté a
Étape 2: Les 4 carrés (roses), sont construits de telle sorte que leurs diagonales ont même longueur que le coté du carré (orange), obtenu à l'étape précédente (ici, il s'agit de l'étape 1)
Étape n: On construit étape par étape , les autres carrés de telle sorte à obtenit la figure.
On souhaite calculer l'aire de la figure ci-dessous obtenue à l'étape n.
1.Soit (an) est une suite qui représente le coté d'un carré à l'étape n.
Déterminer l'expression de (an)
2.Puis en déduire l'expression de l'aire de cette figure.
merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Suite de carrés 11-12-18 à 21:51

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
points 0, 4 et aussi la figure !

Posté par
MoussaTop
re : Suite de carrés 11-12-18 à 21:57

Bonsoir
J'aimerais avoir de l'aide pour l'exercice suite de carrés
Voila la figure:


Merci de bien vouloir m'aider

Suite de carrés

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite de carrés 11-12-18 à 23:16

Bonjour,

Étape 2: Les 4 carrés (roses), sont construits de telle sorte que leurs diagonales ont même longueur que le coté du carré (orange), obtenu à l'étape précédente (ici, il s'agit de l'étape 1)

fais le, en littéral avec "a" écrit "a", pour avoir le côté de ces carrés roses

puis continue d'étape en étape

si le côté de l'étape n est an c'est donc aussi la diagonale d'un carré de l'étape n+1
quel est alors an+1 en fonction de an ?
(quel est le côté d'un carré connaissant sa diagonale ?)

nota important :
quand on traite des suites il est obligatoire d'écrire correctement des indices en tant que véritables indices :
- utiliser le bouton X2 qui met en indice ce qu'on écrit entre les balises créées par ce bouton sans les détruire ni modifier.
- utiliser le bouton "Aperçu" pour vérifier la traduction (la frappe) correcte de ces codes, entre autres,
et de façon générale se relire, avant de se précipiter sur "POSTER"

Posté par
MoussaTop
re : Suite de carrés 11-12-18 à 23:22

pour l'expression des coté carrés a l'etape 2 on a Cn=a*a/racine carré de 2 non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite de carrés 11-12-18 à 23:32

d'où sort ce Cn ???

1.Soit (an) est une suite qui représente le coté d'un carré à l'étape n
a1 = a
a2 = le côté du carré à l'étape 2

de plus ton calcul est faux.

tu penses vraiment que un carré de diagonale 4cm par exemple aurait un coté = 4*4 /√2 ??? exprimé en cm² ce côté sans doute ??



.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !