Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite définie par Un+1=f(Un) et u0

Posté par flofax (invité) 19-05-05 à 14:25

Soit (Un) la suite définie par : u0= 2 et Un+1= 7un+3/2un+2 pour tout entier n.
1)a) dans un plan rapporté à un repère orthonormal, tracer la courbe représentative C de la fonction f définie sur l'intervalle ]0;+ l'inf[ par: f(x) = 7x+3/2x+2
et représenter les 1er termes de la suite (Un) sur l'axe des abscisses.
b) émettre une conjecture sur la limite de la suite (Un).
2)a) Démontrer que pour tt réel x de l'intervalle ]0;+l'inf[, f(x) appartient à l'intervalle ]0;+l'inf[.
b) en déduire que la suite (Un) est définie pour tout entier n et que Un est strictement supérieur a 0
3)a) Démontrer que pour tout entier naturel n : Un+1-3 est inférieur ou égal à Un-3, puis Un-3 est inférieur ou égal à (1/2)^n.
b) en déduire que la suite (Un) converge vers 3.
Merci a tous ceux qui m'aideront.

Posté par philoux (invité)re : Suite définie par Un+1=f(Un) et u0 19-05-05 à 14:36

Bonjour flo

S'agit bien de Un+1= (7un+3)/(2un+2) ?

Si oui (ce que je crois vu la suite (limite=3)), as-tu trouvé cette courbe pour f(x)

Philoux

Suite définie par Un+1=f(Un) et u0

Posté par flofax (invité)re : Suite définie par Un+1=f(Un) et u0 19-05-05 à 14:44

oui

Posté par flofax (invité)re : Suite définie par Un+1=f(Un) et u0 19-05-05 à 17:15

et il s'agit bien de (7un+3)/(2un+2)

Posté par philoux (invité)re : Suite définie par Un+1=f(Un) et u0 19-05-05 à 17:21

flo

Dans ton énoncé de la 3a, n'est-ce pas plutôt :

Un+1-3 est inférieur ou égal à (Un-3)/2 ?

Au fait, qu'as-tu cherché ?

Philoux

Posté par flofax (invité)re : Suite définie par Un+1=f(Un) et u0 19-05-05 à 17:36

dsl Un+1-3 inférieur ou égal à (1/2)un-3
je chercherai ce soir là j'ai encore plein de boulot!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !