Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

suite du devoir !!!

Posté par timi (invité) 25-02-06 à 14:24

ABCD est un terrain rectangulaire dont le périmétre est 100 m.La pelouse a une aire de 164m2.
Calculer les dimensions x et y
x:longeur du rectangle
y:largeur du rectangle
A l'intérieur du rectangle ABCD il y a un autre rectangle partant du point A.
Mais ce rectangle fais 3m de moins de largeur
et 5m de moins en longeur.
Ca donne ca a peu prés:
A                      B
.......................
5m .                 .
   .                  .
    .. . ... ...  .. . .
                    3m .
.......................  C  
D                  

*** message déplacé ***

Posté par timi (invité)re 25-02-06 à 15:50

svp aidez-moi c'est pour lundi

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : suite du devoir !!! 25-02-06 à 16:16

timi,
Nouvel exercice, nouveau topic.

Merci

Posté par timi (invité)re 25-02-06 à 16:28

ok merci du renseignement

Posté par kitoune (invité)re : suite du devoir !!! 25-02-06 à 17:39

avant de te répondre, il faudrait que tu m'explique où se trouve la pelouse, si c'est dans le grand rectangle ou dans le petit?

Posté par timi (invité)re : suite du devoir !!! 25-02-06 à 17:46

A           5M

...................B
          .        .
          .        .
          .        .
..........        .
3M                   .
                   .
...................C
D

lA PELOUSE C4EST LA PARTIE AVEC LA FORME BIZARRE

Posté par kitoune (invité)re : suite du devoir !!! 25-02-06 à 17:56

alors pour le périmètre, j'espère que tu es d'accord pour dire que 2*(x+y)=100
d'où x+y=50
pour l'aire de la pelouse, il faut que tu soustraie l'aire du petit rectangle à celle du grand rectangle.
je te laisse trouver les dimensions du petit rectangle, ainsi que son aire
puis tu fais la soustraction avec l'aire du grand rectangle et c'est égale à 164.
tu auras donc un système à deux inconnues

Posté par timi (invité)re 25-02-06 à 17:57

ok j'essaie est je le met ce que j'ai trouvé dans 30 min

Posté par timi (invité)re 25-02-06 à 18:41

je n'y arrive pas désolé !

Posté par timi (invité)re 25-02-06 à 20:59

quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par timi (invité)re 26-02-06 à 08:49

Posté par timi (invité)re 26-02-06 à 09:29

Comment dois-je faire ?

Posté par kitoune (invité)re : suite du devoir !!! 26-02-06 à 10:29

es-tu d'accord que le petit rectangle a pour mesure x-5 en longueur et y-3 et largeur.
a partir de la tu peux continuer

Posté par timi (invité)re 26-02-06 à 10:32

papy bernie tu peut m'aidé sur le topic suite du devoir !!!

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : suite du devoir !!! 26-02-06 à 10:33

timi, merci de ne pas polluer les autres topics...

Posté par timi (invité)re 26-02-06 à 10:39

je mettais la réponse.
Es tu peut m'aider pour cet exos car c'est pour demain ai j'ait du mal

Posté par
lulu83
re : suite du devoir !!! 26-02-06 à 11:02

aire du petit rectangle = (x-5)(y-3) m²  es tu daccord?

Posté par timi (invité)re 26-02-06 à 11:03

oui je suis d'accord

Posté par
Papy Bernie
re : suite du devoir !!! 26-02-06 à 11:04

Bonjour Timi que j'ai trouvé sur un autre topic.

Il faut vraiment comprendre ta figure!!

On t'a donné plein de bons conseils.

x+y=50 donc y=50-x

Aire grand rect =xy

Aire petit rect.= (x-5)(y-3) que je développpe :

Aire petit rect.= xy-3x-5y+15

Aire pelouse = aire gd rect - aire petit = xy-(xy-3x-5y+15)

.............=xy-xy+3x+5y-15=3x+5y-15 (1)

Mais y=50-x que je reporte ds (1):

aire pelouse =3x+5(50-x)-15 qui vaut 164

soit 3x+250-5x-15=164

soit -2x=-71

soit x=-71/-2=35.5 et y=50-35.5=...

...sauf erreurs de calcul...

A+





Posté par timi (invité)j ai rien compris 26-02-06 à 11:06

j'ai rien compris dsl

Posté par kitoune (invité)re : suite du devoir !!! 26-02-06 à 11:28

dis nous plutot qu'est-ce que tu ne comprends pas.

Posté par timi (invité)re 26-02-06 à 11:30

a partir d'ou on développe

Posté par kitoune (invité)re : suite du devoir !!! 26-02-06 à 11:34

papie bernie t'as tout dis, tu trouves (x-5)(y-3) pour l'aire du petit rectangle, il ne faut pas que tu laisse cette expression sous cette forme, alors tu la développe

Posté par timi (invité)re 26-02-06 à 11:38

en fait il a simplifié le résultat

Posté par
Papy Bernie
re : suite du devoir !!! 26-02-06 à 11:41

Tu sais quand même développer (x-5)(y-3)? De plus je te l'ai fait!!

Tu comprends que l'aire de ton grand rect. est xy.

Regarde tranquillement ce que je t'ai fait.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : suite du devoir !!! 26-02-06 à 11:41

Oui, il me semble que xy-xy , ça s'élimine, non?

Posté par timi (invité)re 26-02-06 à 11:46

oui xy-xy s'élimine

Posté par timi (invité)re 26-02-06 à 11:52

tu as utilisé la distributivité , non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !