Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

suite du probleme de géo

Posté par pichou_angel (invité) 04-01-04 à 16:46

Merci bcp Océane.
Je ne comprend pas la suite?
pourrez- tu aussi m'expliquer en même temps?
La suite de mon probleme est :
Placer le point D de la droite (BC) tel que B, C et D soient dans cet ordre
et que CD=6
Calculer la mesure, en degré, de l'angle ADC^ et la valeur exacte de
la longueur AD.
Placer le point E du segment [AD] tel que AE=2, et le point F du segment
[AC] tel que l'angle AEF^=30°
Démontrer que les droites (EF) et (DC) sont paralères.
calculer la longueur AF.
la droite (EF) coupe la droite (CH) en K.
Démontrer que le point K appartient à la bissectrice de l'angle CAB^^.
Voilà,  merci bcp...!! ::)
au fait, j'ai un probleme avec le rapporteur je ne sais toujours
pas comment le placer! car j'ai un probleme je me trompe à chaque
fois, pouvez vous m'aider merci

Posté par
Océane Webmaster
re : suite du probleme de géo 04-01-04 à 17:30

La suite de quoi ?
Tu aurais posté ton message à la suite des précédents, il n'y aurait
eu aucun problème et il serait alors remonté dans les premiers.

Posté par pichou_angel (invité)Le voici 04-01-04 à 17:46

Bonjour,
dans mon problème on dis:
Tracer un segment [AB] tel que AB=12.
Placer le point H du segment [AB] tel que AH=1.
1.Tracer un demi-cercle de diamètre [AB]et la perpendiculaire en H à la droite(AB).

On désigne par C leur point d'intersection.
(j'ai dejà fait  ce qu'on m'a demandé mais c'est après que
je comprend mal)
2.Quelle est la nature du triangle ABC?
3.Exprimer de deux façons le cosinus de l'angle BAC^ ; en déduire que AC=2racine
carée de 3
Donner la mesure arrondie au degré de l'angle BAC^.

      


re : Problème de Géométrie. posté le 03/01/2004 à 21:07
posté par : Océane, WebMaster      
Bonjour  

- Question 2 -
Le triangle ABC est inscrit dans un demi-cercle qui a un de ses côtés
pour diamètre.
Le triangle ABC est donc rectangle en C.

- Question 3 -
Dans le triangle ABC rectangle en C, on a :
cos ^BAC = AC/AB

Dans le triangle HAC rectangle en H, on a :
cos ^BAC = AH/AC

On peut alors en déduire que :
AC/AB = AH/AC
donc : AC² = AHAB
AC² = 112 = 12
AC = 12
= 2 3


D'où :
cos ^BAC = AC/AB
= 2 3 / 12
= 3 / 6

A l'aide de la calculatrice, on trouve :
^BAC  73°

Voilà, bon courage ...  

ca c le début, et voici la suite  

Placer le point D de la droite (BC) tel que B, C et D soient dans cet ordre
et que CD=6
Calculer la mesure, en degré, de l'angle ADC^ et la valeur exacte de
la longueur AD.
Placer le point E du segment [AD] tel que AE=2, et le point F du segment
[AC] tel que l'angle AEF^=30°
Démontrer que les droites (EF) et (DC) sont paralères.
calculer la longueur AF.
la droite (EF) coupe la droite (CH) en K.
Démontrer que le point K appartient à la bissectrice de l'angle CAB^^.

Voilà,  merci bcp...!! :    
au fait, j'ai un probleme avec le rapporteur je ne sais toujours
pas comment le placer! car j'ai un probleme je me trompe à chaque
fois, pouvez vous m'aider merci



** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : suite du probleme de géo 04-01-04 à 22:26

Re-bonjour
Ca ne sert à rien de supplier pour avoir de l'aide


- Mesure de l'angle ^ADC :
Comme ABC est rectangle en C et que D appartient à (BC), alors (AC) est
perpendiculaire à (CD).

Dans le triangle ACD rectangle en C, on a :
tan ^ADC = AC/DC
= (23)/6
= /3

A laide de la calculatrice, on trouve que :
^ADC = 30 °


- Valeur exacte de la longueur AD :
Dans le triangle ACD rectangle en C, on a :
cos ^ADC = DC/AD, donc :
AD = DC/cos ^ADC
= 6/cos 30
= 6/(3/2)
= 123/3
= 43

Donc :
AD = 43 cm

Sauf erreur de ma part, voilà déjà le début

Posté par
Océane Webmaster
re : suite du probleme de géo 04-01-04 à 22:42

La suite :

Comme les angles ^ADC et ^AEF sont égaux (tous deux égal à 30°),
alors on peut en conclure que les droites (EF) et (DC) sont parallèles.


Longueur AF :
Comme les droites (EF) et (DC) sont parallèles, alors on peut utiliser
le théorème de Thalès, on a alors :
AE/AD = AF/AC = EF/DC

En particulier :
AE/AD = AF/AC
Donc :
AF = (AEAC)/AD
= (223) / (43)

Donc :
AF = 1 cm

Voilà voilà

Posté par
Océane Webmaster
re : suite du probleme de géo 04-01-04 à 22:47

Et la dernière partie :

Comme les droites (CD) et (EF) sont parallèles et que (CD) est perpendicualire
à (AC),
alors (EF) est perpendiculaire à (AC).

On a donc :
(KF) perpendiculaire à (AC)
et
(KH) perpendiculaire à (AB),
donc :
K appartient à la bissectrice de l'angle ^CAB.



la droite (EF) coupe la droite (CH) en K.
Démontrer que le point K appartient à la bissectrice de l'angle ^CAB.


Voilà voilà, bon courage

Posté par pichou-anZel (invité)Merci bcp! 05-01-04 à 08:06

Voilà, je tiens à vous remercier tous les 2...
Je sais, que j'ai été un peu dure, car je vous ai un peu supplier
pour vous demander de l'aide, mais ce sont sur des fiches de
maison, et je voudrais comprendre en même temps.
Donc je vous en remercie du font du coeur , c'est bien de consacrer
votre temps quelque fois, à des élèves en difficulté donc merci.
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !