Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite et dictionnaire

Posté par jetset (invité) 03-04-05 à 16:07

Bonjour,

Voilà bien longtemps que je ne suis venu sur le forum. Voici donc le texte "in extenso" d'un exercice qui me turlupine. Je vous le donne à la virgule près:

"On choisit une page dans le dictionnaire. La moyenne des pages restantes est 1000,743. Déterminer le nombre de pages de ce dictionnaire, ainsi que  le numéro de la page choisie."

J'avoue que cela me laisse perplexe.
D'abord, "La moyenne M des pages restantes est 1000,743", je cerne mal ce que cela veut dire. Moi, j'ai compris qu'on fait la somme des NUMEROS des pages restantes et qu'on divise par le NOMBRE de pages restantes. Mais je ne suis pas sûr que c'est ce que veut dire l'énoncé.
Donc, je me suis dit que j'avais affaire à un problème de suite arithmétique de raison 1 avec u0= numéro de la page choisie.

donc la moyenne M serait égale à (u0 + 1 + u0 + 2 +....+ u0+n)/n
(avec n=nombre de pages restantes)
D'où M=(n.u0 + somme des n premiers nombres entiers naturels)/n
<=> M= (n.u0+n.(n+1)/2)/n <=> M=1000,743=u0+(n+1)/2

Ainsi, je me retrouve avec une équation à deux inconnues. J'ai même remarqué que N (nombre de pages totale du dictionnaire) = u0 + n
mais même en malaxant avec ça, je ne fais jamais que d'introduire une nouvelle équation avec une autre inconnue et ça ne m'avance pas plus.

Quelqu'un aurait-il une idéee? Quoiqu'il en soit je vous remercie d'avance de votre aide ou au moins d'avoir essayé de m'aider.
(Bref, mon remerciement n'est pas conditionné à l'obtention d'une réponse...)

Posté par
isisstruiss
re : Suite et dictionnaire 03-04-05 à 17:05

Bonjour jetset!

Je pense que tu as interprété juste la question mais ensuite tu as commis une petite erreur. Si le livre a n pages, la somme de toutes les pages est S=\frac{n(n+1)}{2}. Si on enlève la page x et que l'on prend la moyenne cela donne M=\frac{S-x}{n-1}=1000,743. Donc x=S-1000.743(n-1)=\frac{n(n+1)}{2}-1000.743(n-1).

Comme S est un nombre entier, de même que x, il faudra que 1000.743(n-1) soit aussi entier...

Je te laisse réfléchir et je suis encore là toute la soirée si tu as encore de la peine.

Isis

Posté par jetset (invité)re : Suite et dictionnaire 03-04-05 à 17:44

Bon, alors ce serait ça que la phrase mystérieuse voudrait dire... Bon d'accord je veux bien: ce n'est quand même pas très clair.
Bon alors, pour que 1000,743.(n-1) soit entier il faudrait que n-1 soit multiple de 1000: donc n=1001 ou n=2001 ou n=3001 etc...
Il y aurait donc plusieurs solutions ?!?
J'essaie avec 1001:
x=1001.1002/2 - 1000,743(1001-1) = -499242 < 0: bof !

avec 2001:
x=2001.2002/2 - 1000,743(2001-1) = 1515 : Ah!

avec 3001:
x=3001.3002/2 - 1000,743(3001-1) = 1502272 > 3001 : Rebof!

Donc dans notre vie terne et morne où on ne peut pas choisir un numéro de page négatif dans un dictionnaire, ni un numéro de page dépassant le nombre de pages du dictionnaire, la seule solution serait:
Nombre de pages: 2001, Numéro de page choisie: 1515

Bon je veux bien mais je pensais que 1000,743 n'était qu'approchant (c'est vrai qu'il n'y a pas écrit )

Ok, isisstruiss, je te remercie beaucoup de ton éclairage qui m'a permis une très belle sortie de pédalage dans la choucroute...

Posté par
isisstruiss
re : Suite et dictionnaire 03-04-05 à 17:53

De rien et bravo pour la suite de la résolution. En plus tu ne manques pas d'humour...

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !