Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite et fonction

Posté par ringo973 (invité) 16-09-06 à 12:25

Bonjour, je suis bloquée à quelques questions de mon exercice, pouvez vous m'aider s'îl vous plaît, voici l'énoncé:

Soit f la fonction définie sur [0;+infini[ par f(x)=(2x+3)/(x+4)

1° Justifier que si x appartient à [1;5/2] alors f(x)= [1;5/2]
2° Soit (Un) la suite définie par U0=5/2 et U(n+1)=f(Un) pour tout entier , que pouvez vous conjecturer, à partir du graphique (des premiers termes de la suite Un et de la droite y=x: graphique en toile d'araignée), sur le sens de variation, et la convergence de la suite (Un)?
3° Justifier que si Un appartient à à [1;5/2], alors il en est de même pour U(n+1).Nous admettrons que pour tout n entier naturel on a Un appartient à [1;5/2]. En utilisant cette réponse déterminer alors le signe de U(n+1)-Un. Cela  confirme t-il une des conjectures de la question 2?

Vn= Un-1/Un+3 définie pour tout entier naturel n
4° Exprimer Vn en fonction de n  et justifier que Vn converge, préciser sa limite
5° Exprimer Un en fonction de Vn ( j'ai trouvé Un= 3Vn+1/1-Vn ), retrouver alors la conjecture de la question 2 concernant la convergence de Un.

Merci pour votre aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite et fonction 16-09-06 à 16:14

Bonjour,

Il pourrait être utile de remarquer que :
f(x) = 2 - 5/(x+4)

Cela aide pour plusieurs questions.

Nicolas

Posté par ringo973 (invité)re : suite et fonction 16-09-06 à 17:39

Je ne vois pas où vous voulez en venir désolé. Pouvez vous m'éclaircir? Merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite et fonction 16-09-06 à 17:43

1° Justifier que si x appartient à [1;5/2] alors f(x) appartient à [1;5/2]

On vérifie que : f(x) = 2 - 5/(x+4)
Donc f est strictement croissante sur [1;5/2].
Elle envoie [1;5/2] sur [f(1);f(5/2)] = [1;16/13] qui est inclus dans [1;5/2]

Posté par ringo973 (invité)re : suite et fonction 17-09-06 à 14:03

Ah j'ai compris merci mais est-ce quil était possible aussi de le faire à l'aide d'un encadrement?

Par exemple:
1<x<5/2          
5<2x+3<8          
5<x+4<13/2
Donc: 1<f(x)<16/13

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite et fonction 17-09-06 à 15:28

Il est urgent de réviser les cours de collège.
On ne peut pas diviser des encadrements.
Il faut d'abord passer par l'inverse

5 < 2x+3 < 8
2/13 < 1/(x+4) < 1/5
---------------
10/13 < f(x) < 8/5

Cela ne permet donc pas de conclure.

Posté par ringo973 (invité)re : suite et fonction 17-09-06 à 18:56

ok merci, mais comment trouvez-vous que f(x)=2-5/(x+4)?Merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite et fonction 18-09-06 à 09:01

Astuce classique : faire apparaître le dénominateur au sein du numérateur.

3$f(x)=\frac{2x+3}{x+4}=\frac{2(x+4)-5}{x+4}=2-\frac{5}{x+4}

Ainsi, à la fin, on n'a plus qu'un seul "x" dans l'expression : c'est bien plus simple à étudier.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !