Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite et proba

Posté par
bdmstyle
30-05-09 à 16:04

Bonjour à tous!
Alors voilà je dois corriger mon Contrôle pour pouvoir gagner des points et je bloque complètement dessus!!

Voici l'énoncé:
On a une variable aléatoire X qui prend les valeurs -9,3, 5, 4 et 2.
On pose u1=P(X=-9), u2=P(X=3), u3=P(X=5), u4=P(X=4) et u5=P(X=2).
Les termes u1, u2, u3, u4 et u5 sont les termes d'une suite géométrique de raison 1/2.
*Déterminer la loi de probabilité de la variable X.

Alors voilà ce que j'ai fait:
1=u1+(1/2)u1+(1/4)u1+(1/8)u1+(1/16)u1
J'ai donc u1=16/31
Je ne sais pas comment faire la loi de probabilité avec une suite...
Si vous pouviez m'aider svp même quelques pistes me seront utiles!
Merci d'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : suite et proba 30-05-09 à 16:08

bonjour

cela revient à quoi faire "déterminer la loi de probabilité" ?

Posté par
bdmstyle
re : suite et proba 30-05-09 à 16:15

La loi de probabilité c'est un tableau avec:
1ère ligne:x
2ème ligne: P(X=x)

Posté par
bdmstyle
re : suite et proba 30-05-09 à 16:15

**1ère ligne:  x

Posté par
MatheuxMatou
re : suite et proba 30-05-09 à 16:16

bon ben vas y !

première valeur de x ?

Posté par
bdmstyle
re : suite et proba 30-05-09 à 16:20

ben les valeurs de x sont -9,3, 5, 4 et 2

Posté par
MatheuxMatou
re : suite et proba 30-05-09 à 16:21

bon, ben alors... P(X=-9) ?

Posté par
MatheuxMatou
re : suite et proba 30-05-09 à 16:25

Lis l'énoncé !!!!!!!!!

Posté par
MatheuxMatou
re : suite et proba 30-05-09 à 16:27

bon, comme je vois que tu ne réponds plus, je te laisse...

bon courage pour la suite,

MM

Posté par
bdmstyle
re : suite et proba 30-05-09 à 16:29

Si si je suis làà!! Désolée je m'étais absentée! P(X=9)=u1 et justement je ne sais pas comment le calculer...

Posté par
MatheuxMatou
re : suite et proba 30-05-09 à 16:30

mais tu viens de le calculer !!!!!!!!!!!!!! sois un peu à ce que tu fais !

Posté par
bdmstyle
re : suite et proba 30-05-09 à 16:31

oui... Donc P(X=3) serait égal à u2?
donc P(X=3)=u2=(1/2)u1=8/31?

Posté par
MatheuxMatou
re : suite et proba 30-05-09 à 16:33

ouiiii ! ben voilà !

continue !

Posté par
bdmstyle
re : suite et proba 30-05-09 à 16:38

donc... P(X=5)=u3=4/31; P(X=4)=u4=2/31; P(X=2)=u5=1/31.
On ne prend pas en compte -9,3, 5, 4 et 2?

Posté par
MatheuxMatou
re : suite et proba 30-05-09 à 16:46

:?:?:?:?:?:?

je prends en compte l'énoncé !

Posté par
bdmstyle
re : suite et proba 30-05-09 à 16:53

bon d'accord mais en fait ce que je veux dire c'est que pour calculer p(X=x) on ne prend pas en compte x on fait tout à partir de Un c'est normal?

Posté par
MatheuxMatou
re : suite et proba 30-05-09 à 17:11

ben oui ! c'est l'énoncé qui le dit !

Posté par
bdmstyle
re : suite et proba 30-05-09 à 17:21

Ok dernière chose, peux tu me dire si mon u1 est bon?
Sinon ben merci beaucoup pour l'aide

Posté par
MatheuxMatou
re : suite et proba 30-05-09 à 22:38

oui, ton u1 est bon

facile de vérifier au final que la somme de toutes tes probabilités vaut 1

content de t'avoir aidé.

cordialement

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !