Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

***suite et second degré***

Posté par CraZy (invité) 07-05-05 à 15:00

Bonjour a tous...voila, je dois faire un DM pour mardi et j'ai un petit problème sur l'un des exercice:

(U_n) est une suite géométrique de premier terme U_1=3 et de raison -2.
  1]  déterminez les réels p_n et q_n pour que l'équation x²+p_nx+q_n=0 ait pour solution U_n et U_{n+1}.

  2]  On note (V_n) la suite de terme général U_n=\frac{p_n}{q_n}.
démontrez que (V_n) est une suite géométrique dont on donnera le premier terme et la raison.


   Voila, et moi je ne sais pas trop comment faire pour résoudre cet exercice!

Merci a vous, béné

Posté par dolphie (invité)re : ***suite et second degré*** 07-05-05 à 15:17

salut,

1. tout d'abord, pour tout n:
U_n=3\times (-2)^{n-1}

ensuite, soit P(x)=x²+p_nx+q_n
\Delta = \frac{p_n^2-4q_n}
* pour que l'équation P(x)=0 admettent des solutions il faut nécessairement que p_n^2 \ge 4q_n .
ensuite U_n et U_{n+1} sont différents,il faut donc \Delta > 0 et par conséquent:p_n^2 > 4q_n .
dans ce cas, les racines sont:
x_1=\frac{-p_n-\sqrt{\Delta}}{2} et x_2=\frac{-p_n+\sqrt{\Delta}}{2}

on souhaite donc que:
(S1):\frac{-p_n-\sqrt{\Delta}}{2}=3\times (-2)^{n-1} et \frac{-p_n+\sqrt{\Delta}}{2}=3\times (-2)^n
ou (S2):\frac{-p_n-\sqrt{\Delta}}{2}=3\times (-2)^n et \frac{-p_n+\sqrt{\Delta}}{2}=3\times (-2)^{n-1}

Résolution de (S1):
on additionne les deux équation, on obtient:
p_n=3\times (-2)^{n-1}
je te laisse déterminer alors qn

puis résolution de (S2);
p_n=3\times (-2)^{n-1} et qn...

Posté par
H_aldnoer
re : ***suite et second degré*** 07-05-05 à 15:18

slt


3$U_n=U_0\times q^n=3\times(-2)^n

d'ou

3$U_{n+1}==3\times(-2)^{n+1}=3\times(-2)^n\times-2=-2\times U_n

3$\rm posons X=U_n soit U_{n+1}=-2X

3$\rm il nous faut determiner p_n et q_n telle que les solutions soit X et -2X

... je te laisse continuer


@+ sur l' _ald_

Posté par
H_aldnoer
re : ***suite et second degré*** 07-05-05 à 15:20

oups

... slt Dolphie


@+ sur l' _ald_

Posté par dolphie (invité)re : ***suite et second degré*** 07-05-05 à 15:20

salut!

Posté par CraZy (invité)re : ***suite et second degré*** 07-05-05 à 20:02

merci beaucoup a vous deux, je vais essayer de comprendre dja ce que vous m'avez marqué et puis je vais essayer de continuer...merci d'avoir passer un peu de tps sur mon sujet...a bientôt
Béné

Posté par
H_aldnoer
re : ***suite et second degré*** 07-05-05 à 20:19

slt CraZy !


no problem

* image externe expirée *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !