Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite exo

Posté par
Maniak
25-05-09 à 20:52

Bonjour ,

j'ai un dm a finir mais je bloque sur quelque question , voila le dm :
** image non conforme supprimée : merci de ne pas poster un scan complet de DM ! recopie ton énoncé STP si tu souhaites de l'aide...**


Alors , j'ai deja repondu pour l'exercice 1 le 1er , 2 ,3 mais pas les deux derniers .
Et pour le dernier exo ;j'ai repondu a la 1 , 2 , 4 et apres je bloque
Pouvez vous m'aidez ?

Posté par
Maniak
re : Suite exo 26-05-09 à 18:00

Bon , on recommence

Je vous mets ici l'exo :
un+1=(4un-1)/(un+2)

On me demande : Démontrer que s'il existe n entier naurel tel que un+1=1 alors un=1.
Ensuite , en déduire qu'aucun terme de la suite un n'est égal a 1.
Voila :=)

Posté par
pythamede
re : Suite exo 27-05-09 à 11:36

Si un+1=1 alors, (4un-1)/(un+2)=1 et 4un-1=un+2 et 3un=3 et un=1

C'est facile !

C'est un résultat bien connu que l'on peut très facilement trouver la fonction réciproque d'une fonction homographique.

Les fonctions homographiques sont les fonctions du type f(x)=\frac{ax+b}{cx+d}

Trouver la valeur de x qui donne une image donnée y, revient au problème :

y=\frac{ax+b}{cx+d}

y(cx+d)=ax+b

x(cy-a)=b-dy

x=\frac{cy-a}{b-dy}

Dans ton cas, tu as u_{n+1}=\frac{4u_n-1}{u_n+2}, c'est à dire que u_{n+1}=f(u_n) avec la fonction homographique f(x)=\frac{4x-1}{x+2}

Trouver la valeur de U_n si U_{n+1}=1, c'est trouver x, si y=1 :

1=\frac{4x-1}{x+2}

x+2=4x-1

3=3x

x=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !