Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite géométrique

Posté par
papillon
16-03-05 à 16:54

bonjour
U est une suite arithmétique telle que U1=12 et U5=3072

1- Quelles sont les deux valeurs possibles de sa raison ?
2- La suite U n'est pas croissante
Quelle est sa raison?

g trouvé q=4 ou -4
pour le 2- je n'y arrive pas je trouve que U est croissante en plus on voit bien que U5U1

merci d'avances
papillon

Posté par la_fureur (invité)re : suite géométrique 16-03-05 à 17:04

Salut!
U1=12=Uo+r
U5=3072=U0+5r
Et tu résoud cette équation à 2 inconnues

Posté par
papillon
re : suite géométrique 16-03-05 à 17:06

pardon la suite est géométrique mais pour trouver q je ne crois pas mettre tromper ses pour la question deux que j'aurai besion d'aide
merci
papillon

Posté par
papillon
suite 16-03-05 à 18:19

bonjour
U est une suite géométrique telle que U1=12 et U5=3072

1- Quelles sont les deux valeurs possibles de sa raison ?
2- La suite U n'est pas croissante
Quelle est sa raison?

g trouvé q=4 ou -4
pour le 2- je n'y arrive pas je trouve que U est croissante en plus on voit bien que U5U1

merci d'avances
papillon


*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : suite 16-03-05 à 18:28

bonjour

pour la 1 c'est bien 4 ou -4

et comme la suite n'est pas croissante la raison est -4
elle alterne entre terme positive puis terme négative


*** message déplacé ***

Posté par
papillon
re : suite 16-03-05 à 18:46

on ne peut pas démontrer cela plus précisement???
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : suite 16-03-05 à 19:19

comme c'est une suite géométrique de raison (-2)
Un = U1(-2)n-1
donc tu vois que si n paire alors n-1 impaire et Un < 0
si n impair alors n-1 paire et Un > 0

et plus généralement (c'est un théorème) si raison < 0 alors la suite est "alternée"

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : suite 16-03-05 à 19:22

pour la 1 comme tu l'as dis q=4 ou q=-4.

pour la 2. montrons que q=-4.

raisonnement par l'absurde si q=4 alors pour tout n dans N U(n+1)=4*U(n)

comme U(1) est positif il en est de meme de U(2),U(3)... et comme U(1) positif et qu'on a U(1)=4*U(0) U(0) est positif.

conclusion pour tout n dans N U(n)>=0

maintenant on calcule U(n+1)-U(n)=4*U(n)-U(n)=3*U(n)
comme U(n)>=0 on a U(n+1)-U(n)>=0
donc U est croissante.
contradiction
c'est notre hypothese de depart qui est fausse.
donc la raison n'est pas egale a 4.
c'est donc -4.
a+



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !