Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite geometrique

Posté par feaelanor (invité) 11-05-05 à 14:21

bonjour
je ne parviens pas à resoudre ce probleme
la suite (Un) est geometrique de raison q et definie à partir du rang n0 précisé
determiner le terme general de (Un)
a/  n0=3   U5=-8   U8=-64
je ne vois pas comment faire
merci d'avance pour votre aide

Posté par dolphie (invité)re : suite geometrique 11-05-05 à 14:26

salut,

pour tout n:
u_n=u_{n0}\times q^{n-n_O}

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suite geometrique 11-05-05 à 14:32

U(n0) = U(n0)*q
U(n0 +1) = U(n0 +1)*q = U(n0)*q²
U(n0 + 2) = U(n0 + 1)*q = U(n0)*q³
...
U(n0 + n) = U(n0)*q^(n+1)

U5 = -8
U(3+2) = -8
-8 = U(n0)*q³  (1)

U8 = -64
U(3+5) = -64
-64 = U(n0)*q^6  (2)

(2)/(1) ->
8 = q³
-> q = 2
Dans (1) ->
-8 = U(n0)*2³
U(n0) = -8/8 = -1

On a donc U(n) = -[2^(n-2)]   avec n >= 3
-----
Sauf distraction.  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !