Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite géometrique

Posté par Kat (invité) 25-05-05 à 17:50

Coucou j'ai un problème avec cet exercice :
(Un) est une suite de terme général : Un=1/2(1-2^(-2))(2^(-2n))

1.Calculer Uo, U1, U2.(j'ai trouvé 0.75, 3/32, 3/128 mais je pense pas que cela est juste vu qu'avec les exposants négatif je suis pas sur)

2.Démontrer que (Un) est géométrique et préciser la raison

3.Calculer S= Uo+U1+…+U9

Merci de votre aide

Posté par
Titi de la TS3
re : suite géometrique 25-05-05 à 18:15

Salut
Ce sont des exercices de base tu dois absolument les maîtriser.
pour montrer que Un est une suite croissante, comme ici l'énoncé ne te donne pas l'expression de Un+1, et U0 alors il te suffit juste de calculer
Un+1/Un, tu dois certainement trouver une raison q=2^(-2)
Ensuite comme tu as trouvé que Un est une suite géo applique la formule:
S=(1er terme)*(1-qnb de terme)/(1-q) ici,
il y a 10 termes.
a+

Posté par
dadou
re : suite géometrique 25-05-05 à 18:17

Bonjour Kat,

1) Si tu simplifies l'espression de Un tu obtiens
 Un=\frac{3}{8} (\frac{1}{4})^n
On a alors Uo=3/8  U1=3/32 U2=3/128

2) De plus on a
\frac{u_{n+1}}{u_n}=1/4
donc (Un) est une suite géométrique de raison 1/4

3) D'apres 2), on peut appliquer la formule donnant la somme des termes d'une suite géométrique:
S=U_0\frac{1-(1/4)^{10}}{1-1/4}=1/2(1-(1/4)^{10})

(sauf erreur de calcul)

Dadou

Posté par Kat (invité)re : suite géometrique 25-05-05 à 18:20

oui tt ca je c mé le problème c'est avec les exposant je n'arriv pas a résourdre
Merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !