Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite géométrique

Posté par
010679
15-02-22 à 09:01

Bonjour ! J'ai besoin d'aide avec mon devoir maison de mathématiques. Voici le sujet :

On emprunte 5000 euros à un taux annuel de 10% et à la fin de chaque année on effectue un remboursement de 570 euros; sauf la dernière année, où l'on demande quelques euros de plus. On appelle cn le capital dû à la fin de la n-ième année.

1. Vérifier que  C1 = 4930
(Réalisé)

2. Pour tout entier naturel n, écrire cn+1 en fonction de cn
(Ici j'ai écrit que c'était égale à : cn-570+cn×0,1. Je ne suis absolument pas sûre de ma réponse)

3. Soit z le nombre tel que z= 1,1z-570
      a) Montrer que la suite (un)n€N définie
           par un= cn - z est géométrique.

Ici j'ai remplacé un par la réponse à la question 2 soit :
(Cn-570+0,1×Cn)- 1,1z-570

Ensuite j'ai réduit, j'ai essayé de simplifier la fonction :

Cn-1140+0,1Cn-1,1z

À partir d'ici, c'est le néant. Du coup j'ai essayé de trouver z par une équation simple, j'ai donc trouver que z= ~518,2

Par la suite dans la fonction j'ai donc remplacé z par ce résultat :

Cn-1140+0,1Cn-1,1×518,2
= Cn- 1710+0,1Cn

Ensuite à nouveau le néant, surtout que je sais que ce que j'ai entrepris est faux mais j'ai au moins essayer...

      b) Pour tout entier naturel n, écrire cn
           en fonction de n.

4.
      a) Créer un algorithme qui affiche la
           valeur des termes C0, C1 ,...., C30
      
      b) Quelle sera la durée totale du prêt ?

      c) Quel sera le montant total des  
           intérêts payés ?

Voilà le sujet en entier ! Je bloque à partir de la 3a)... Si quelqu'un peut m'aider j'accepte l'aide volontiers !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite géométrique 15-02-22 à 09:15

Bonjour,
2) est bon.
Remarquer ceci : Cn + 0,1 Cn = (1+0,1) Cn = 1,1 Cn.
Donc finalement Cn+1 = 1,1 Cn - 570.
Écrit comme ça, on voit le lien avec z= 1,1z-570. Et on est un peu plus sûre de sa réponse.
Je vais donner une indication pour 3)a).

Posté par
010679
re : Suite géométrique 15-02-22 à 09:21

Bonjour Sylvieg, merci de votre réponse. Mais pourquoi 1,1 ? Il ne s'agit pas ici plus d'une diminution ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite géométrique 15-02-22 à 09:24

Pour 3)a), je suppose que tu avais essayé de calculer un+1. Je rectifie ce que tu as écrit ; :

Citation :
Ici j'ai remplacé un par la réponse à la question 2 soit :
(Cn-570+0,1×Cn)- 1,1z + 570

Ensuite j'ai réduit, j'ai essayé de simplifier l'expression de un+1 :

Cn + 0,1Cn-1,1z
Là, c'est presque fini.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite géométrique 15-02-22 à 09:26

Oui, la dette diminue. Mais ça vient du remboursement de 570 €.
Comment as-tu trouvé 4930 au 1) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite géométrique 15-02-22 à 09:29

Je reviens dans une demie heure environ

Posté par
010679
re : Suite géométrique 15-02-22 à 09:33

Dans la 1. j'ai fait 5000-570+5000×0,1. Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
010679
re : Suite géométrique 15-02-22 à 09:45

J'ai donc essayé de finir la 3a) en votre absence, j'ai donc fait ceci:

Cn+0,1Cn-1,1z
1,1Cn - 1,1z  

( nous avons dit plus haut que Cn + 0,1Cn= 1,1Cn)

1,1( Cn-z)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite géométrique 15-02-22 à 09:59

Oui, c'est bon. Essaye d'écrire des égalités en précisant au départ ce que tu calcules :
un+1 = Cn+1 - z = ....

Tu trouves 1,1 (Cn-z) à la fin.
Or Cn-z = un.

Posté par
010679
re : Suite géométrique 15-02-22 à 10:06

D'accord merci beaucoup !! Donc techniquement c'est une suite géométrique de raison 1,1 ? Merci beaucoup pour votre aide, je vais maintenant essayer de réaliser la suite seule, en cas de difficulté je reviendrai sur cette page

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite géométrique 15-02-22 à 10:18

Oui, pour la suite géométrique de raison 1,1.

La technique, c'est d'écrire deux égalités l'une en dessous de l'autre :
Cn+1 = 1,1 Cn - 570
et \; z = 1,1z -570
En les soustrayant membre à membre, on obtient
Cn+1 - z = 1,1 Cn - 1,1z .
Ce qui donne
Cn+1 - z = 1,1 (Cn - z) .

Pour la question 4)a), je ne pourrai pas t'aider.
Mais d'autres îliens pourront intervenir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !