Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite geometrique alogrithme

Posté par
olivu
22-03-20 à 11:37

Bonjour je n'arrive pas à faire un dm de maths. Le prof nous donne ce dm de maths comme ça et pas de leçon avec. Donc j'ai fait des recherches mais je suis au point mort. Je n'y arrive plus depuis la question 2. Vous êtes mon dernier espoir. S'il vous plait aidez moi. Merci d'avance

On considère la suite géometrique (Un) dont chaque terme s'obtient grace a la fonction python suivante.
Le programme python c'est:    def site (n):
                                                                   u=150
                                                                   for k in range (1,n+1)
                                                                          u=2/3*u
                                                                   return u

1 preciser le premier terme u0 et sa raison.
J'ai trouvé u0=150 et sa raison: 2/3

2 en ddeduire la formule explicte de Un

3 a a la calculatrice, determiner le plus petit entier naturel n tel que Un<0.01

    b modifier la foction précedente pour qu'elle reponde à la question 3a

Posté par
fenamat84
re : Suite geometrique alogrithme 22-03-20 à 12:12

Bonjour,

2. Déjà que peux-tu en déduire de la nature de ta suite u ?
Si tu connais la réponse, en connaissant le cours, tu obtiens facilement l'expression de Un.

Posté par
olivu
re : Suite geometrique alogrithme 22-03-20 à 12:34

Alors la reponse a la question 2 c'est Un= u0qn= 150 x (2/3)exposant N. C'est cela ?

Posté par
olivu
re : Suite geometrique alogrithme 22-03-20 à 16:14

Pour la question 3 j'ai besoin d'aider s'il vous plait.

Posté par
Yzz
re : Suite geometrique alogrithme 22-03-20 à 16:31

Salut,
Fais une table de valeurs, avec comme fonction : Y = 150*(2/3)^n , début table = 0 et pas = 1

Posté par
olivu
re : Suite geometrique alogrithme 22-03-20 à 16:58

merci beaucoup et pour la question 3 b vous pouvez m'aidez??

Posté par
Yzz
re : Suite geometrique alogrithme 22-03-20 à 17:01

Je ne la comprends pas.

Posté par
fenamat84
re : Suite geometrique alogrithme 22-03-20 à 17:22

@yzz : La question demande sans doute de modifier le programme Python de tel sorte à répondre à la question 3a.
Une boucle "while" ?

Posté par
olivu
re : Suite geometrique alogrithme 22-03-20 à 17:26

ok c'est du phyton

Posté par
fenamat84
re : Suite geometrique alogrithme 22-03-20 à 17:32

Ça j'avais bien compris que c'était du Python....
Mais la question qu'on te demande ici, c'est de modifier le programme Python donné dans ton énoncé tel que cela réponde à la question 3a !
En d'autres termes, écrire un programme Python qui te retourne le petit entier n tel que Un < 0.01.

Posté par
olivu
re : Suite geometrique alogrithme 22-03-20 à 17:51

def suite (n):
      n=0
      u=150
      while u <0.01:
      u=2/3*u
      n=n+1
return n
Et est-ce que cela pourrait être ça ?
Je ne suis pas tres sur.

Posté par
fenamat84
re : Suite geometrique alogrithme 22-03-20 à 18:03

Pas tout à fait...
Tu calcules les termes de u "tant que" la condition u < 0.01 n'est pas remplie !!
Donc ici tu dois écrire la condition contraire de ce que tu souhaites.

Posté par
olivu
re : Suite geometrique alogrithme 22-03-20 à 18:35

donc cela donne while u >0.01:
C'est cela ??

Posté par
fenamat84
re : Suite geometrique alogrithme 22-03-20 à 18:50

Le contraire du signe "<" ce n'est pas ">"...

Posté par
olivu
re : Suite geometrique alogrithme 22-03-20 à 19:07

alors c'est quoi car la  je ne vois pas du tout.

Posté par
Yzz
re : Suite geometrique alogrithme 22-03-20 à 19:36

C'est

Posté par
olivu
re : Suite geometrique alogrithme 22-03-20 à 19:48

donc c'est while u superieur ou égale à 0.01 ???

Posté par
olivu
re : Suite geometrique alogrithme 22-03-20 à 20:25

s'il vous dites moi que c'est cela ??

Posté par
Yzz
re : Suite geometrique alogrithme 22-03-20 à 20:47

Oui.

Posté par
olivu
re : Suite geometrique alogrithme 22-03-20 à 20:49

oki merci

Posté par
Yzz
re : Suite geometrique alogrithme 22-03-20 à 20:50

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !