Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite geometrique (petit exo)

Posté par
motomaniaq
11-12-05 à 12:57

salut tout le monde,

j'ai cet exo a faire pour demain mais je ne vois vraiment pas comment il faut faire..

(Un) suite geometrique croissante dont les termes sont negatifs
1 que peut-on dire de sa raison?
2 On sait que   U1*U3= 4/9   et U1+U2+U3= -19/9
Calculez U1 U2 et U3
3 calculez Un en fonction de n


j'ai trouvé que 0<q<1 pour la premiere question
mais apres je m'embnrouille completement

est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment faire svp?

merci bcp d'avance

Motomaniaq

Posté par Romuald (invité)re : suite geometrique (petit exo) 11-12-05 à 13:08

1/ non justement çà veut dire que sa raison est strictement positive avec U0 négatif.

pour les autres je ne sais pas

Posté par drioui (invité)re : suite geometrique (petit exo) 11-12-05 à 13:16

1)sa raison est positive
2)soit r la raison
on a  U1=U2 +r et U3=U2+r
on sait que U1 +U2 +U3 =-19/9 <==>U2-r +U2 +U2 +r=-19/9
<==>3U2=-19/9 <==> U2=-19/27
on a U1*U3=4/9 <==>(U2 -r)(U2 +r)=4/9 <==>U²2-r²=4/9 <==>r²=(-19/9)²-4/9
à toi de continuer les calculs sachant que r>0

Posté par
motomaniaq
re : suite geometrique (petit exo) 11-12-05 à 13:16

dans ce cas ma prof s'est trompée dans le cours...
"si 0<q<1 et U0<0 alors Un strictement coissante"

Posté par drioui (invité)re : suite geometrique (petit exo) 11-12-05 à 13:18

pardon mes calculs sont faux  car j'ai cru que c'est 1 S.A

Posté par
motomaniaq
re : suite geometrique (petit exo) 11-12-05 à 13:19

drioui...c'est uen suite GEOmetrique , pas arithmetique


U(n)=U0*q^n

Posté par
motomaniaq
re : suite geometrique (petit exo) 11-12-05 à 13:20

au  fait g trouvé q=1/2 mais sans conviction :S

Posté par
motomaniaq
re : suite geometrique (petit exo) 11-12-05 à 13:31

UP svp

Posté par drioui (invité)re : suite geometrique (petit exo) 11-12-05 à 13:32

soit q la raison on a
U1*U3=4/9 <==>U²2=4/9 <==>U2=-2/3
U1=U2/q et U3=U2*q
U1 +U2 +U3 =-19/9 <==>U2/q +U2 +U2*q=-19/9 <==>(1/q + 1 +q)((-2/3)=-19/9
<==>(q²+q+1)/q=-19/9 *(-3/2)=19/6 <==>q²+q+1=(19/6)q <==>q²-(13/6)q+1=0<==>
6q²-13q+6=0
delta=25
q'=(13+5)/12=3/2 ou q"=(13-5)/12=8/12=2/3

Posté par drioui (invité)re : suite geometrique (petit exo) 11-12-05 à 13:35

puisque la suite est croissante alors la raisson est superieure à 1 donc
q=3/2

Posté par drioui (invité)re : suite geometrique (petit exo) 11-12-05 à 13:37

pour la 1ere question il faut que q>1

Posté par drioui (invité)re : suite geometrique (petit exo) 11-12-05 à 13:40

Un=U2*q^(n-2)=(-2/3)*(3/2)^(n-2)=(-8/27)*(3/2)^n

Posté par
motomaniaq
re : suite geometrique (petit exo) 11-12-05 à 13:52

ok merci bcp..juste un truc

pour le sens de vaiation  
Un+1-Un=U0 * q^n * (q-1)

or U0<0  et q^n>0

nous voulons une s g croissante

donc ilk faut q-1<0

donc il faut 0<q<1

non?

Posté par
motomaniaq
re : suite geometrique (petit exo) 11-12-05 à 14:04

en plus en veifiant par calcul je trouve bien q=2/3 et non 3/2!

mais bon merci bcp pourle reste

Posté par drioui (invité)re : suite geometrique (petit exo) 11-12-05 à 17:53

en fait il ya deux valeur de q mais comme la suite est geometrique et croissante alors q>1

Posté par drioui (invité)re : suite geometrique (petit exo) 11-12-05 à 17:55

padon encore une fois  puisue la suite est negative alors 0<q<1 donc q=2/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !