Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite geométriques et arithmétiques 1ereS :

Posté par Frip44 (invité) 26-04-05 à 15:08

Bonjour amis "mathiliens"...


Petit exercice sur les suites qui me pose problème à la dernière question :

On considère la suite (U_n) définie par :
   U_0=0 et U_{n+1}=\frac {5U_n-3}{U_n+1}

1) Calculer U_1, U_2, U_3. En déduire que (U_n) n'est ni arithmétique, ni geométrique

Je l'ai fait sans grande difficulté : après le calcul de U_1, U_2, U_3, il suffit de dire que \frac {U_2}{U_1}\frac {U_3}{U_2} et que U_2-U_1U_3-U_2
Donc \frac {U_{n+1}}{U_n}est différent d'une constante et que U_{n+1}-U_nest aussi différent d'une constante, donc (U_n) n'est ni arithmétique, ni geométrique.

2) On considère la suite (V_n) définie par V_n= \frac {U_n-3}{U_n-1}.
Démontrer que (V_n) est une suite géométrique et préciser le terme général pour le calcul de V_n...

Il suffit de calculer \frac {V_{n+1}}{V_n}=\frac {1}{2}, et, V_0=\frac {U_0-3}{U_0-1}=3,
donc V_n=3 \times (\frac {1}{2})^n

3) En déduire le terme général pour le calcul de U_n : C'est là que je suis perdu, je ne sais par où commencer...si vous pouviez me donner juste une piste...
Je vous remercie d'avance pour votre aide...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par
Nightmare
re : Suite geométriques et arithmétiques 1ereS : 26-04-05 à 15:43

Salut frip44

Bon , tu as trouvé :
V_{n}=3\times\(\frac{1}{2}\)^{n} ( je n'ai pas vérifié tes résultats je te fais confiance )

Or , V_{n}=\frac{U_{n}-3}{U_{n}-1}
donc :
\frac{U_{n}-3}{U_{n}-1}=3\times\(\frac{1}{2}\)^{n}

Il ne te reste plus qu'a trafiquer un peu cette derniére égalité pour obtenir (Un) en fonction de n


Jord

Posté par Frip44 (invité)re : Suite geométriques et arithmétiques 1ereS : 26-04-05 à 15:48

c'est en fait ce que j'avais trouvé, mais là, je suis bloqué  car je panique dès que je vois une inconnue en exposant...mais en tout cas c'était le bon raisonnement, je vais essayer de finir ça...

Merci beaucoup Nightmare !!

++
(^_^)Frip'

Posté par
Nightmare
re : Suite geométriques et arithmétiques 1ereS : 26-04-05 à 15:50

De rien

N'hésites pas à demander si tu n'y arrives pas


Jord

Posté par Frip44 (invité)re : Suite geométriques et arithmétiques 1ereS : 26-04-05 à 16:02

Voilà ce que je viens de faire, je ne sais pas si c'est juste :


    \frac {U_n-3}{U_n-1}=3 \times (\frac {1}{2})^n
<=> \frac {U_n-3}{3U_n-3}=(\frac {1}{2})^n
<=> \frac {\frac {1}{3}U_n-1}{U_n-1}=(\frac {1}{2})^n
<=> \frac {1}{3}U_n-1={(\frac {1}{2})^n} \times ({U_n-1})
<=> \frac {1}{3}U_n-1=(\frac {1}{2})^nU_n -(\frac {1}{2})^n
<=> \frac {1}{3}U_n-(\frac {1}{2})^nU_n =1-(\frac {1}{2})^n
<=> U_n(\frac {1}{3}-(\frac {1}{2})^n) =1-(\frac {1}{2})^n
<=> U_n=...

Est-ce bon ??

En tout cas, merci pour ta patience Nightmare !!!

++
(^_^)Frip'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !