Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Oraux, olympiades...
Partager :

Suite inversée donc périodique

Posté par
Imod
01-08-26 à 11:21

Bonjour à tous (?)

Je ne pense pas qu'on réanimera le forum en exhumant de vieilles reliques .  Un problème facile à comprendre et qui parait simple à résoudre mais il y a certainement une astuce cachée .

Soit P un polynôme à coefficients rationnels et de degré strictement supérieur à 1 . Avec ce polynôme on a construit une suite (u_n) à partir d'un u_0 de façon à ce que pour tout entier n on ait P(u_{n+1})=u_n .
Montrer qu'alors (u_n) est périodique .

Comme toujours on s'amuse sans abuser du blankage

Imod

Posté par
verdurin
re : Suite inversée donc périodique 01-08-26 à 14:48

Bonjour.

J'imagine que la suite (u_n) est à valeur dans \C.
Si u_0 est quelconque la suite n'est pas périodique on a un exemple en prenant P(X)=X^2 et u_0=2.

Je suppose qu'il faut montrer que l'on peut choisir u_0 et une valeur judicieuse de u_n à chaque étape  pour obtenir une  suite périodique.

Posté par
Imod
re : Suite inversée donc périodique 01-08-26 à 16:38

Non Verdurin , je n'ai pas été assez précis .

u_0 est dans  \mathbb{R} et la suite est construite n'importe comment à partir de u_0 . Disons qu'il faut simplement que u_1 soit un antécédent de u_0 par la fonction P , etc .

Imod

Posté par
Imod
re : Suite inversée donc périodique 01-08-26 à 16:51

Non, décidemment j'aurais dû prendre un moment avant de poster .

u_n est une suite de rationnel  

Je reprends ma question :

Soit P un polynôme à coefficients rationnels et de degré strictement supérieur à 1 . Avec ce polynôme on a construit une suite (u_n) de rationnels de façon à ce que pour tout entier n on ait P(u_{n+1})=u_n .
Montrer qu'alors (u_n) est périodique .

Imod

Posté par
GBZM
re : Suite inversée donc périodique 01-08-26 à 16:53

Bonjour,
L'exemple de Verdurin reste un contre-exemple à l'affirmation : 2, 2^{1/2}, 2^{1/4},\ldots, 2^{1/2^n},\ldots n'est pas périodique.

Posté par
GBZM
re : Suite inversée donc périodique 01-08-26 à 16:55

D'accord, l'hypothèse essentielle avait été oubliée.

Posté par
verdurin
re : Suite inversée donc périodique 01-08-26 à 19:42

Une idée, dont je ne sais si elle est bonne.
On considère les suites définies par v_{n+1}=P(v_n) avec v_0\in\Q.
En général elles ont une limite dans \Q\cup\{-\infty,+\infty\} et donc pas de dernier terme. Ce qui veut dire qu'on ne peut pas les « remonter ».

Il reste à montrer que les suites de ce type qui n'ont pas de limite sont périodiques.

Posté par
mdr_non
re : Suite inversée donc périodique 01-08-26 à 21:19

Bonjour,

Dès que l'ensemble {u_n : n ≥ 0} est fini, la relation P(u_{n + 1}) = u_n permet à P d'y induire une surjection, donc une permutation, d'où la périodicité de la suite.
Montrons donc la finitude de cet ensemble.

Comme P est de degré d ≥ 2 et que P(u_{n + 1}) = u_n, la suite (|u_n|) est nécessairement bornée. En effet, choisissons M ≥ |u_0| tel que |x| > M ⇒ |P(x)| > |x|. S'il existait un terme u_N tel que |u_N| > M, alors tous les termes précédents deviendraient successivement encore plus grands en valeur absolue : |u_0| > |u_1| > ⋯ > |u_N| > M ≥ |u_0|, ce qui est impossible.

Choisissons maintenant un entier m ≥ 1 tel que m × P(X) = a_d × X^d + ⋯ + a_0 soit à coefficients entiers, et écrivons u_n = p_n ∕ q_n sous forme irréductible, avec q_n > 0.
Or, pour toute fraction irréductible p ∕ q, dans la fraction m × P(p ∕ q), la partie de q^d pouvant se simplifier divise a_d^d ; par conséquent, dénominateur(P(p ∕ q)) ≥ q^d ∕ |a_d|^d.
On a donc q_{n − 1} ≥ q_n^d ∕ |a_d|^d et, comme d ≥ 2, le membre de droite est supérieur à q_n dès que q_n est assez grand. Le même raisonnement de remontée que précédemment montre donc que la suite (q_n) est bornée, ce qui implique que la suite (|p_n|) est également bornée.

Il n'existe alors qu'un nombre fini de fractions irréductibles p_n ∕ q_n possibles, et la suite (u_n) est périodique.

Posté par
Imod
re : Suite inversée donc périodique 02-08-26 à 09:54

OK Mdr_non

C'est dense et difficile à lire en l'absence du LaTeX mais tout y est . C'est plein de subtilités , bravo

Imod

Posté par
Imod
re : Suite inversée donc périodique 03-08-26 à 11:42

En utilisant les polynômes d'interpolation de Lagrange , on peut fabriquer des suites avec une période aussi longue qu'on le souhaite . Par exemple avec P(X) = -\frac 23 X^3+2X^2-\frac 13 X+1 on obtient une suite de période 4 .

Suite inversée donc périodique

La période est limitée par le degré du polynôme . Je ne sais pas si on peut trouver une suite de longueur n+2 à partir d'un polynôme de degré n ?

Imod

Posté par
mdr_non
re : Suite inversée donc périodique 03-08-26 à 15:30

Pour d+2 rationnels distincts donnés, l'interpolateur sera de degré au plus d+1, et il faut et il suffit que son coefficient de X^(d+1) s'annule pour que le cycle soit réalisé par un polynôme de degré au plus d.
J'ai souligné le début de la phrase, parce que le problème est justement que l'équivalence ne garantit pas l'existence de d+2 rationnels distincts qui la satisfassent.

On trouve rapidement à l'ordinateur (une petite force brute) :
d = 3 : (u_n) = (0 ; −2 ; 2 ; −1 ; 1 ; 0 ; …)
d = 4 : (u_n) = (0 ; −3 ; 2 ; 3 ; −2 ; 1 ; 0 ; …)
d = 5 : (u_n) = (0 ; −1 ; −3 ; 3 ; −2 ; 2 ; 1 ; 0 ; …)
d = 6 : (u_n) = (0 ; −4 ; −3 ; 3 ; −2 ; 4 ; −1 ; 1 ; 0 ; …)
d = 7 : (u_n) = (0 ; 4 ; −2 ; −4 ; −3 ; 2 ; 3 ; −1 ; 1 ; 0 ; …)

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !