Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite majorée, suite minorée

Posté par StR12989 (invité) 20-05-06 à 15:00

Bonjour à tous,
j'étais absente losque le prof à commencer le chapitre et jessais de rattraper mais j'ai quelques questions sur les suites voila: on me donne la suite Un= (3n+4)/(n+2) et on me demande de conjecturer à laide de la calculatrice un encadrement pour cette suite.
dans la correction on me dit que 3 est un majorant et 2 un minorant mais je ne sais pas comment ils ont fait pour trouver ces 2 nombres là
En plus il n'y a pas d'écrit dans la correction que la suite est bornée mais comme elle a un majorant et un minorant normalement elle l'ai: est-ce que je me trompe?
merci d'avance de votre aide
bonne journée
Esther

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite majorée, suite minorée 20-05-06 à 15:08

Bonjour,

Indice :
3$\frac{3n+4}{n+2}=3-\frac{2}{n+2}

Nicolas

Posté par
dani
re : suite majorée, suite minorée 20-05-06 à 15:11

oui et 3n+4/n+2= 2+ n/n+2...

Posté par StR12989 (invité)re : suite majorée, suite minorée 20-05-06 à 15:11

je suis désolé mais meme avec cet indice je ne comprend pas! j'ai bien vu que c'était égal mais je ne voit pas le rappor
merci quand meme

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite majorée, suite minorée 20-05-06 à 15:13

Mon expression permet de majorer immédiatement par 3.
Depuis, elle montre immédiatement que la suite est croissante, donc minorée par son premier terme.

Posté par
dani
re : suite majorée, suite minorée 20-05-06 à 15:14

si 3n+4/n+2=3 - 2/n+2 alors 3n+4/n+23 d meme si 3n+4/n+2=2+ n/n+2 añors 3n+4/n+22....c´est logique

Posté par StR12989 (invité)re : suite majorée, suite minorée 20-05-06 à 15:15

bon alors je crois que mon vrai problème est que je ne sais aps ce que veut dire majorer et minorer quelque chose et ça n'est pas écrit dans mon cour: pourriez vous m'expliquer SVP ?

Posté par
benitoelputoamo
re : suite majorée, suite minorée 20-05-06 à 15:18

Par exemple,

Une fonction f est majorée par M si il existe un réel m tel que f(x)<=M
Une fonction est minorée par M si il existe un réel m tel que
m<=f(x)

Benoît

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite majorée, suite minorée 20-05-06 à 15:19

... pour tout x

Posté par
benitoelputoamo
re : suite majorée, suite minorée 20-05-06 à 15:20

Oui, pour tout x.
Merci Nicolas.

Benoît

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite majorée, suite minorée 20-05-06 à 15:23

Bonjour Benoît.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !