Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite, monotomie

Posté par mathildeda (invité) 16-05-06 à 18:43

Bonjour,
je suis en train de m'arracher les cheveux sur mon devoir de maths, si vous pouviez m'aidez je vous en serais reconnaissant.
Merci d'avance.
Voila l'énoncé

Questions auquels on doit répondra à la fin de l'exercice :
           que peut on dire de la monotonie de (Un)n>0 lorsque f est croissante sur I?
           que peut on dire de la monotonie de (un)n>0 lorsque f est decroissante sur I?

1° Considerons par ex le fonction croissante sur R+ definie par f(x)= racine de x
pouvez vs trouvez une suite croissante générée par reccurence par f? Puis une suite decroissante, et par la suite non monotone?

Voila c'est la première question de tout le devoir et on peut rien faire sans.
Merci de votre aide.

Posté par
otto
re : suite, monotomie 16-05-06 à 18:47

Bonjour.
Quel est le lien entre f et (Un)?

Posté par mathildeda (invité)re : suite, monotomie 16-05-06 à 18:53

a oui mince dsl
Un+1= f(un)
I est un intervelle de R contenant tous les Un
n decrivant N

Posté par
otto
re : suite, monotomie 16-05-06 à 18:56

Ce n'est pas très compliqué, il suffit de prendre
U0=0.5
Un+1=f(Un)
pour la suite croissante
et
U0=2
Un+1=f(Un)
pour la suite décroissante
si je ne dis pas de bétise
(vérifie quand meme)

A+

Posté par mathildeda (invité)re : suite, monotomie 16-05-06 à 19:10

pq prendre U0= 0.5
où trouve t on  ces données?
Merci

Posté par
plumemeteore
re : suite, monotonie 16-05-06 à 21:09

L'exemple de Otto est très simple.
Si 0<n<1, la racine carrée de n est comprise en n et 1 exclus. Donc en calculant la racine carrée des résultats successivement obtenus, on obtient des nombres de plus en plus grands, restant toutefois inférieurs à 1. On peut prendre pour U0 n'importe quel nombre entre 0 et 1; l'intervalle considéré est [U0;1[
Si n>1 la racine carrée de n est comprise en n et 1 exclus. Donc en calculant la racine carrée des résultats successivement obtenus, on obtient des nombres de plus en plus petits, restant toutefois supérieurs à 1. On peut prendre pour U0 n'importe quel nombre supérieur à 1; l'intervalle considéré est ]1;UO]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !