Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite n°2

Posté par ketacola (invité) 01-05-05 à 22:48

Conjecturer la limite de la suite (Un) définie par Un = 1/2 + 1/4 + 1/8 + ... + 1/2(puissance n)
Exprimez Un en fonction de n er deduisez en la limite de la suite (Un)

Posté par Emma (invité)re : suite n°2 01-05-05 à 22:51

Euh... bonsoir, ketacola


On te demande tout d'abord de conjecturer la limite de (Un)...

Qu'en penses-tu ?


(tu peux regarder ce qu'il se passe lorsque n grandit...)

Posté par yasmail (invité)ptite aide 02-05-05 à 02:01

prend une tarte
apres tu la coupe en deux
apres la moitié restante tu la coupe en 2 ca dait dont 2*(1/4)
apres tu prend 1/4 et tu coupe en 2 ca fait2*(1/8)
on a dont 1/2 +1/4+1/8+1/8
tu prend 1/8 que tu coupe encore en deux et ainsi de suite a la fin tu obtient
1/2+1/4+1/8+...+1/2^n
ce qui est magique c que tu n'a pris qu'une tarte au depart donc la limite de cette somme  c'est la tarte ;-( j'espere que je t'ai po donné faim lol
la demonstration mathematique c que cette somme c la somme d'une suite geometrique de raison 1/2 mais la demonstration de la tarte est  bonne et amusante

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : suite n°2 02-05-05 à 07:52

1/2 = 1/2^1
1/4 = 1/2^2
1/8 = 1/2^3

Si tu préfères il y a une multiplication par 1/2 à chauqe fois...

Donc c'est une suite géométrique, il ne te reste plus qu'à appliquer les calculs concernant cette suite...

Posté par
davidk
re 02-05-05 à 09:32

Wn+1=(1/2)Wn
Un somme de Wn géométriques.
Reste a appliquer ta formule et c'est gagné!!!

Posté par ketacola (invité)re : suite n°2 03-05-05 à 20:31

Pourriez vous me donner des explication suplémentaires svp en relisan l'exercice on voit que plus n augmente plu la suite es decroissante on arive a la limite quand n tend vers +infini est egal a 0 c'est ça ou non pouvez vous me repondre svp merci d'avance

Posté par
davidk
re 03-05-05 à 20:40

Regarde on te l'a expliqué!!!
Un est la somme de termes dune suite géométrique Vn de raison 1/2.
1/4=1/2 fois 1/2
1/8=1/4 fois 1/2
1/16=1/8 fois 1/2
" " " " " " " " "
" " " " " " " " "

5$\blue{\fbox{U_n=U_0\times{\frac{1-\frac{1}{2}^n}{1-\frac{1}{2}}}}

Posté par ketacola (invité)re : suite n°2 03-05-05 à 20:49

ouai ca je l'ai ds mon cours mais c'est pour la première question ce que j'ai mis ca vous semble bon ou pas repondez svp merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !