Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Suite non convergente

Posté par
superninie
03-03-22 à 18:19

Bonsoir,
Mon énoncé est : Soit la suite (un) de terme général un=sin(n*/2) où n est un entier naturel.
Démontrer que la suite (un) n'est pas convergente.
J'ai bien conscience que je dois faire un raisonnement par l'absurde en supposant que ma suite a une limite l. Mais après je ne vois pas quelque formule utilisée pour montrer l'absurdité.
Merci de votre aide.

Posté par
carpediem
re : Suite non convergente 03-03-22 à 18:45

salut

non il n'est pas nécessaire de faire un raisonnement par l'absurde ... mais il est nécessaire de savoir ce que signifie qu'une suite admet une limite ...

de plus il peut être utile de rentrer cette suite dans une calculatrice et de voir ce qui se passe ...
peut-être cela te donnera des idées ...

sinon je te préciserai alors les choses ...

Posté par
superninie
re : Suite non convergente 05-03-22 à 18:13

Bonsoir,
Tout d'abord, pour qu'une suite u admette comme limite un nombre l, il faut que ses termes se rapprochent de plus en plus de l. Mais cela ne suffit pas.
On dit donc qu'une suite u admet une limite finie l si ∀ε>0 ∃ n0 tel que ∀n>n0 |un-l|<ε.
C'est-à-dire qu'aussi petit que soit epsilon, la suite doit contenir une infinité de termes dans l'intervalle [l-ε; l+ε].
Ensuite dans notre cas, la suite un=sin(n*/2) est périodique et oscille entre les valeurs 1 et -1. Ainsi, elle n'a pas de limite finie ni infinie d'ailleurs. Mais comment le prouver?

Posté par
carpediem
re : Suite non convergente 05-03-22 à 20:21

n'oublie pas le facteur dans u_n ...

superninie @ 05-03-2022 à 18:13

On dit donc qu'une suite u admet une limite finie l si ∀ε>0 ∃ n0 tel que ∀n>n0 |un-l|<ε.
C'est-à-dire qu'aussi petit que soit epsilon, la suite doit contenir une infinité de tous les termes à partir d'un certain rang termes dans l'intervalle [l-ε; l+ε].
E
et même cette phrase est très mal dite en entier ...

regarde ce que fait n/2 sur le cercle trigonométrique et son sinus ...

Posté par
superninie
re : Suite non convergente 07-03-22 à 23:58

Bonsoir,
Du coup, le sinus de n/2 va prendre successivement les valeurs 0; 1; 0 ; -1 et ainsi de suite.
Mais comment puis-je élaborer ma démonstration à partir de ce constat?

Posté par
carpediem
re : Suite non convergente 08-03-22 à 09:09

de ta suite tu considérer les deux sous-suites : v_n = u_{2n} $ et $ w_n = u_{2n + 1}

que valent-elles chacune ?

Posté par
superninie
re : Suite non convergente 08-03-22 à 16:21

Bonjour,
Vn=0
Wn=1n

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite non convergente 08-03-22 à 16:23

Bonjour
tu peux aussi raisonner par l'absurde : imaginons que ta suite ait une limite L
ça voudrait dire que tout intervalle qui contient L, par exemple ]L-0.25; L+0.25[, contient tous les termes à partir d'un certain rang

mais l'intervalle que j'ai choisi a pour "largeur" 0.5 : peut-il contenir à la fois 0, -1 et 1 ?

Posté par
superninie
re : Suite non convergente 08-03-22 à 16:25

Bonjour,
Vn=0
Wn=-1n

Posté par
superninie
re : Suite non convergente 09-03-22 à 09:11

Bonjour,
Merci pour vos réponse car j'ai réussi à finaliser la mienne.

Posté par
carpediem
re : Suite non convergente 09-03-22 à 16:49

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !