Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite non majorée

Posté par MisterMask (invité) 21-03-06 à 19:39

Bonsoir,
J'aimerais savoir comment faire pour prouver qu'une suite est non majorée.
Merci d'avance.
++

Posté par drioui (invité)re : suite non majorée 21-03-06 à 19:43

salut
tu peux faire une demonstration par l"absurde

Posté par Joelz (invité)re : suite non majorée 21-03-06 à 19:43

Salut MisterMask

Ya une methode qui me vient a l'esprit, c est de minorer ta suite par un terme qui tend vers l'infini: comme ca tu montre que ta suite tend vers l'infini et donc elle ne peut pas etre majoree.

Voila

Joelz

Posté par Clère (invité)re : suite non majorée 21-03-06 à 19:47

Bonsoir MisterMask

Pour prouver que la suite u_{n} est non majorée, il faut prouver qu'elle pourra toujours aller au-dessus de la barre que tu choisis. En d'autres termes il faut prouver que quelque soit un nombre réel x, on peut trouver un entier p tel que u_{p} > x .

Claire.

Posté par MisterMask (invité)re : suite non majorée 21-03-06 à 19:48

Et si je sais que la suite est croissante ?

Posté par Clère (invité)re : suite non majorée 21-03-06 à 19:50

Ce n'est pas suffisant pour conclure si c'est ça ta question.
C'est dans un exercice particulier? Parce que si oui je pense que tu devrais essayer la méthode de Joelz.

Posté par drioui (invité)re : suite non majorée 21-03-06 à 19:51

une suite peut etre croissante est majoree comme elle peut etre croissante et non majoree

Posté par drioui (invité)re : suite non majorée 21-03-06 à 19:55

suppose qu'elle est majoree par m  à l'aide des calcules tu arrive à une contradiction ce qui signifie que ce que tu a suppose est faux donc sa negation est vraie donc elle n'est pas majoree

Posté par drioui (invité)re : suite non majorée 21-03-06 à 19:56

quelle est cette suite

Posté par MisterMask (invité)re : suite non majorée 21-03-06 à 19:56

Mon exercice est le suivant :
On considère une fonction g continue ,et strictement croissante sur ]0;+oo[ et telle que
lim g(x)=-oo et lim g(x)=+oo
x->0            x->+oo
On définit une suite (Bn) sur N de réels tels que g(Bn)=n, et que cette suite est strictement croissante.

Montrer que la suite (Bn) tend vers +oo

Je vous remcercie d'avance de  votre aide.

Posté par Clère (invité)re : suite non majorée 21-03-06 à 20:01

Driouri a raison, il faut faire un raisonnement par l'absurde: Si la suite est majorée par M, que peut-on dire de g(M)?

Posté par MisterMask (invité)re : suite non majorée 21-03-06 à 22:05

Si la suite est majorée par M, alors g(Bn)<g(M) mais après je fais  comment pour conclure ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !