Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite numériqe

Posté par afal (invité) 20-04-05 à 09:41

salut, g un dm pour la rentrer et je n'arrive pas a faire un exos,

Une suite (Un)est definie pour n appartient a N de la manière suivante
*(Un)est arithmétique de raison r pour n< ou = à12
*(Un) est géometrique de raison q pour n> ou = à12
*U10=11,U13=56,r*q=6

Determiner q,r,U12; calculer U0+U1+U2+...+U20


merci a tous pour les réponse que vous pourai maporter.

SAlut

Posté par jacob (invité)suite numerique 20-04-05 à 10:57

d'après la definition des suites arithmetiques et geometriques,on a :
pour n<=12: Un+1=Un+r
pour n>12: Un+1=qUn

d'ou U11=U10+r (U11= 11+r)
     U12=U11+r et tu remplaces ce qui donne:
U12 = 11 + 2r
Puis U13 = q * U12 = q * (11 + 2r)= 11q + 2rq
Or rq=6  donc U13=11q + 12 =56
On en deduit 11q=56-12=44
q = 4 et comme r*q=6  
r = 3/2
il faut verfifier si ça marche après(je l'ai verifié)

U12 = 11 + 2*(3/2)=14

pour n<=12, c la somme d'une suite arithmetique:
Sn=(n+1)((U0+Un)/2)
ici, n = 12 et on deduit Uo du terme genral de la suite qui est
Un = Uo + n*r
U12 = U0 + 12*(3/2)
Uo = 14 - 18 = -4
Un = 14
Sn= 13*((-4 + 14)/2)= 13*5=65

pour n>12 c la somme d'une suite geometrique de la forme
Sn=Uo*[(1-q puissance(n+1))/(1-q))]
n=8
q= 4
Uo=U13=qU12=4*14=56
Sn=56[((1-4puissance9)/-3))
je suis pas sure pour cette derniere mais j'ai pas le temps maintenant




Posté par jacob (invité)fin de l exo 20-04-05 à 13:19

je me suis un peu emmelé a la fin:
en fait j'ai pris Uo = U13 donc n=7
et Sn = 56 [(1 - 4 puissance 8 )/(1-4)]=1223320
voila,pour repondre au probleme il faut faire la somme des deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !