Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite Numérique

Posté par Joé_la-moule (invité) 09-02-05 à 13:27

Slt all, voila j'ai un petit pb sur cet exo...


Combien les listes suivantes possèdent-elles de termes?
a) 5 6 7 9 ... 125
Je fais 5 => 8       4 termes donc 8 - 4 = 4 termes
Pour 125 - 4 = 121 donc il y a 121 termes dans la liste.

b) 0 2 4 6 ... 212
Je fais 0 => 6       4 termes donc (6+2)/2= 4 termes
Pour (212+2)/2= 107 doc il y a 107 termes dabs le liste.

c) 15 11 7 4 ... -93 alors la je ne sais pas faire, mais cet exo est corrigé et si je suis d'accord avec la a) et b), je ne trouve pas la c) dont le corrigé indique 28 termes. Merci de m'aider. Sinon si vous connaissez des astuces ou erreurs à ne pas commettre pour touver le nbre de termes dans un liste je suis preneur!

Merci

Posté par ALP (invité)re : Suite Numérique 09-02-05 à 14:58

Salut Joé la moule,

pour compter le nombre de terme dans une liste je te conseille dans un remier temps de faire abstraction du 0 et de l'ajoutrer seulement à la fin, dans l'exemple c) ce qui peut te perturber c'est les termes négatifs mais en ajoutant 93 à chaque terme tas liste équivaut à 0,4,...,108.
De quatre en 4 donc tu prends ledernier terme que divise 4: 108/4=>27 puis tu ajoutes lme 0.
D'où 28 termes dans la liste
Voilà, bon courage

Posté par
soucou
re : Suite Numérique 09-02-05 à 15:07

Il y aurait pas un petit pb dans la premiere suite, c'est quoi une suite arithmétique à non surement pas, pour 5\to  6\to 7 la raison est 1, pour 7\to 9 la raison est 2 !



Sinon tu fais u_n=u_n+n.r et u_p=u_0+p.r dans le 1) u_0=5 eet u_p=125, d'où 125=5+n.r\to n=\frac{125-5}{r}

Bonne chance, je ne suis pas sur des ces résultats

Posté par super_costaud (invité)re : Suite Numérique 09-02-05 à 15:07

Bonjour,

Ce sont des suites arithmétiques.
la formule est Un = U0 + raison x n (où U0 est le 1er terme et n le nb de terme -1)
donc pour 1) Un = 125 = U0 + 1 x n d'où n = 125 - 5 = 120 et nb termes N = 121
  2) n = (212 - 0)/ 2 = 106 d'où N = 107
  3) n = (-93 - 15)/(-4) = 27 d'où N = 28

Posté par Joé_la-moule (invité)re : Suite Numérique 09-02-05 à 16:51

Pour la suite a) c bien 5 6 7 8 9 ... 125 (pour soucou)

Sinon 15 11 7 4 ... -93         de 15 a 7 ca va de -4 en -4 sinon apres ca va de -3 en -3 c pas normal?!

Posté par Joé_la-moule (invité)re : Suite Numérique 09-02-05 à 17:08

Si j'ai bien compris la raison est l'écart entre des chiffres (Un)
Et Nombre de terme = ((Un le + élévé - U0)/ raison) + 1 ???
pour la a) par N= (125-5)/1 +1 = 121
pour la b) par N= (212-0)/2 +1 = 107
pour la c) par N= (-93-15)/-4 +1 = 28

qd je dis Un le + élevé  c le dernier terme de la suite, liste

Posté par Joé_la-moule (invité)re : Suite Numérique 09-02-05 à 18:05

Pouvez vs me confirmez mon post précédent svp

Posté par Joé_la-moule (invité)re : Suite Numérique 09-02-05 à 20:39

Svp confirmez moi ce que j'ai dit!!! merci

Posté par super_costaud (invité)re : Suite Numérique 09-02-05 à 20:57

OUI pour des suites arithmétiques

Posté par Joé_la-moule (invité)re : Suite Numérique 09-02-05 à 21:02

Je n'ai ve que le début début des suites numériques...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !