Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite numérique, c est pas simple

Posté par frenchqt59 (invité) 29-04-05 à 20:26

Bonjour à tous ! Pouvez-vous m'aider dans ces exo car les suites j'y arrive vraiment pas. Merci donc de détailler votre méthode. merci
Exo 1:
Le 7e terme d'une suite arithmétique est 111, le 39e est 15. Calculer le 68e terme de cette suite

Exo2 :
Déterminer les progressions arithmétiques de trois termes, dont la somme des termes est 108 et dont le produit est 41 472.

Exo3 :Soit (Un) n E à N la suite définie par : Pour toute valeur de n appartenant à N, Un=(5n+3)/(-n-4)
1°Calculer les 4 premiers termes de cette suite
2°Etudier le sens de variation de la suite
3°Pour tout entier naturel n, comparer Un et -5
4°Comment faut il choisir n pour que : Un+5<10^-3
Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Suite numérique, c est pas simple 29-04-05 à 20:52

Bonjour

Exo 1 : Tu as deux termes d'une suite arithmétique ce qui te suffit à trouver sa raison . Une fois sa raison trouvée , le calcul de n'importe quel terme est simple

Exo 2 : Pas trés clair :
"progression arithmétique de trois termes , dont la somme des termes "

Exo 3 :

1.Je pense que tu as du réussir cette partie
2. tu peux étudier le sens de variation de la fonction \rm f  : x\to \frac{5x+3}{-x-4}
3.Etudies le signe de U_{n}-(-5)
4.Une simple inéquation à résoudre , n'as-tu pas réussi ?


jord

Posté par frenchqt59 (invité)réponse 29-04-05 à 21:19

"progression arithmétique de trois termes , dont la somme des 3 termes " c'est plus clair ?

Merci bcp

Posté par
Nightmare
re : Suite numérique, c est pas simple 29-04-05 à 21:25

Hum , je ne sais pas , c'est bizarre . Car pour moi la progression arithmétique de 3 termes est la somme de ces trois termes donc bon ... aprés peut-être que ma définition n'est pas la bonne , je ne sais pas je n'ai jamais eu de prof qui me l'a vraiment dite


Jord

Posté par frenchqt59 (invité)re 03-05-05 à 19:15

Bonjour, comment peut-on faire pour trouver la raison ds l'exo 1 ?
merci bcp

Posté par
Nightmare
re : Suite numérique, c est pas simple 03-05-05 à 19:18

Re

c'est un théoréme bien connue sur les suites arithmétiques :

Soit (Un) une suite arithmétique de raison r . Pour tout naturels n_{0} et n :
U_{n}=U_{n_{0}}+(n-n_{0})r

Ainsi , avec ta suite on a :

U_{39}=U_{7}+(39-7)r
soit
15=111+32r

Tu peux aloer trouver r en résolvant cette équation


Jord

Posté par minotaure (invité)re : Suite numérique, c est pas simple 03-05-05 à 19:29

salu
pour l'exo 2 voici mon interpretation :
"les progressions arithmétiques de trois termes" c'est a dire que les 3 termes cherches sont 3 termes consecutifs d'une suite airthmetique.

soit r la raison de cette suite et soient a,b,c ces trois termes.

on a donc a+b+c=108 (1)
et a*b*c=41 472 (2)

comme a,b,c sont trois termes consecutifs d'une suite arihmetique de raison r on a a=b-r et c=b+r

d'apres (1) , on a 3b=108 => b=36
d'apres (2), (b-r)*b*(b+r)=41 472 => (b²-r²)*b=41 472 => (36²-r²)*36=4172 => r²=144 => r=12 ou r=-12.

les termes cherches sont donc 24 36 et 48
(avec deux possbilites pour l'ordre : 24 36 puis 48 ou 48 36 puis 12)

Posté par frenchqt59 (invité)re : Suite numérique, c est pas simple 04-05-05 à 15:32

Exo3 :Soit (Un) n E à N la suite définie par : Pour toute valeur de n appartenant à N, Un=(5n+3)/(-n-4)
1°Calculer les 4 premiers termes de cette suite
2°Etudier le sens de variation de la suite
3°Pour tout entier naturel n, comparer Un et -5
4°Comment faut il choisir n pour que : Un+5<10^-3

quelqu'un peut m'aider pur les 2 dernieres questions
pour la premiere ça va
pour la seconde j'ai calculé un+1 et apres j'ai fait un+1 -un
et voila
merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !