Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite par récurrence ex1 , tro compliké pour ma tite tête !

Posté par Hotess (invité) 08-04-05 à 14:51

TOut d'abord merci d'avoir regarder et merci si vous trouver une réponse !

Ex1
ON veut montrer que pour tout n> ou = 1, on a 1+3+3^2+3^3+...+3^n = (3^(n+1) - 1)/ 2

1  MOntrer que cette relation est vérifiée pour n = 1 ( ça sa va !)

2 on supose que cette relation est vrai à l'ordre p , prouver qu'elle est vari a l'ordre p+1 ?

MERCI DE VOTRE AIDE  et d'avoir donné un peu de votre temps !
merce

Posté par
Flo_64
re : Suite par récurrence ex1 , tro compliké pour ma tite tête ! 08-04-05 à 14:57

en fait c'est une démonstration par récurrence
tu as montré que c'était ok pour 1
on suppose vrai pour n=p

on écris pour n=p+1

1+3+3²+3^3+...+3^p+3^(p+1)=(3^(p+1)-1)/2+3^(p+1)
                          =(3^(p+1))/2+3^(p+1)-1/2
                          =(3^(p+1)*3/2-1/2)=(3^(p+2)-1)/2

Posté par Hotess (invité)re : Suite par récurrence ex1 , tro compliké pour ma tite tête ! 08-04-05 à 14:59

merci beaucoup !!
merci flo

Posté par
Flo_64
re : Suite par récurrence ex1 , tro compliké pour ma tite tête ! 08-04-05 à 15:01

tu fais pareil pour l'exo que j'ai vu par récurrence.
ce n'est pas plus compliqué

Posté par minotaure (invité)re : Suite par récurrence ex1 , tro compliké pour ma tite tête ! 08-04-05 à 15:02

salut
l'exo propose de demontrer l'egalite par un raisonnement par recurrence.

1. on a montre que c'est vrai pour une valeur.

2.on veut montrer que la propriete est hereditaire.

soit un p dans N* tel qu'on ait 1+3+3^2+3^3+...+3^p = (3^(p+1) - 1)/ 2
(un tel p existe car p=1 convient)
remarque : c'est notre hypothese de recurrence.

on regarde 1+...+3^(p+1)=1+...+3^p+3^(p+1)=(3^(p+1) - 1)/ 2 + 3^(p+1)
(d'apres hypothese de recurrence)

on met au meme denominateur :
1+...+3^(p+1)=[3^(p+1)+2*3^(p+1)-1]/2 = [1*3^(p+1)+2*3^(p+1)-1]/2

1*3^(p+1)+2*3^(p+1)=3^(p+1) * [1+2] = 3^(p+1) * 3 = 3^(p+2)

donc 1+...+3^(p+1)=[3^(p+2)-1]/2
ce qui montre que la propriete est vrai au rang p+1.

on a montre dans cette question 2 :
si la propriete est vraie an rang p alors elle est vraie au rang p+1.

d'apres 1 c'est vrai pour p=1, comme la propriete est hereditaire pour p>=1 c'est vrai pour tout p dans N*.

explication :
*************

d'apres 1. c'est vrai pour p=1.
donc d'apres 2 , c'est vrai pour p+1=1+1=2
on reutilise 2 pour p=2.
donc c'est vrai pour p=3
c'est vrai pour p=3.
on applique 2 donc c'est vrai pour p=4.
et on continue jusqu'a l'infini...

Posté par
isisstruiss
re : Suite par récurrence ex1 , tro compliké pour ma tite tête ! 08-04-05 à 15:02

Bonjour Hotess!

Comme le dit ta donnée, "on supose que cette relation est vrai à l'ordre p". Je peux donc écrire
3^0+3^1+3^2+3^3+...+3^p =\frac{1}{2}(3^{p+1}-1)

Si je rajoute un terme dans la somme j'ai

3^0+3^1+3^2+3^3+...+3^p+3^{p+1}=\frac{1}{2}(3^{p+1}-1)+3^{p+1}

Étudions le terme de droite de l'égalité:
\array{\frac{1}{2}(3^{p+1}-1)+3^{p+1} &=\frac{1}{2}3^{p+1}-\frac{1}{2}+3^{p+1}\\ &=3^{p+1}\(\frac{1}{2}+1\)-\frac{1}{2}\\ &=3^{p+1}\frac{3}{2}-\frac{1}{2}\\ &=\frac{1}{2}(3^{p+2}-1)\\}

et on a trouvé que la formule était aussi valable pour p+1.

Isis

Posté par Hotess (invité)re : Suite par récurrence ex1 , tro compliké pour ma tite tête ! 08-04-05 à 15:05

merci minotaure et isisstruiss merci beaucou

Posté par Hotess (invité)re : Suite par récurrence ex1 , tro compliké pour ma tite tête ! 08-04-05 à 16:16

je n'arrive pa !!!!!
help

Posté par minotaure (invité)re : Suite par récurrence ex1 , tro compliké pour ma tite tête ! 08-04-05 à 16:26

dis nous ou tu bloques et ce que tu as fait (meme si tu trouves que c'est faux)

Posté par Hotess (invité)re : Suite par récurrence ex1 , tro compliké pour ma tite tête ! 08-04-05 à 16:35

nn c bon merci en faite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !