Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite première

Posté par
Ruru1324
20-01-22 à 17:37

Bonjour
J'ai un problème avec cette exercice. Pouvez vous m'aider svp.
Il faut montrer qu'une suite est arithmétique grâce à sa représentation graphique. Cependant il ne faut pas prendre de points de la droite car pas assez précis.
Merci

Suite première

Posté par
Leile
re : Suite première 20-01-22 à 17:42

bonjour,
que sais tu d'une suite arithmétique ?
comment elle s'écrit  ?

Posté par
Ruru1324
re : Suite première 20-01-22 à 17:44

Soit par une formule explicite Un = U0 + n r. Soit par une formule de récurrence Un+1 = Un + r

Posté par
Leile
re : Suite première 20-01-22 à 17:47

c'est ça :  pour passer d'un terme à l'autre, on ajoute toujours la même raison.

regarde le 1er graphique : est ce que l'écart entre deux termes est toujours le même ?

Posté par
Ruru1324
re : Suite première 20-01-22 à 17:50

A première vue oui. Cependant ma professeur nous a demandé de ne pas le prouver de cette manière car pas assez précis.

Posté par
Leile
re : Suite première 20-01-22 à 17:57

oui, mais c'est déjà une bonne piste.
L'écart est constant si les deux droites dessinées sont // , c'est le cas ici.
l'une a pour équation y=x   et  l'autre  y=x+2  (elle passe par (0, 2)  et par (-2 ; 0)
alors à ton avis, quelle est la raison ?

Posté par
philgr22
re : Suite première 20-01-22 à 17:59

Bonsoir ,
En l'absence de Leile, pense aux equations de droites.

Posté par
Ruru1324
re : Suite première 20-01-22 à 17:59

Si y = x + 2 la raison est 2

Posté par
philgr22
re : Suite première 20-01-22 à 17:59

Ah.....Bonsoir Leile. Je m'eclipse.

Posté par
Ruru1324
re : Suite première 20-01-22 à 18:00

C'est à dire philgr22 ?

Posté par
Leile
re : Suite première 20-01-22 à 18:06

oui, la raison est 2.

1er terme ?
terme d'indice 50 ?

Posté par
Leile
re : Suite première 20-01-22 à 18:07

philgr22,

tu pourrais rester ? je dois partir .....

Posté par
philgr22
re : Suite première 20-01-22 à 18:08

D'accord ,je prend le relai.

Posté par
Leile
re : Suite première 20-01-22 à 18:09

merci !!

Posté par
Ruru1324
re : Suite première 20-01-22 à 18:09

Je ne vois pas comment trouver le premier terme.

Posté par
philgr22
re : Suite première 20-01-22 à 18:10

Ruru1324,
A ton avis ,quelle doit etre la forme de l'equation de f pour que f(un ) definisse une suite arithmetique?

Posté par
Ruru1324
re : Suite première 20-01-22 à 18:13

Je ne sais pas

Posté par
philgr22
re : Suite première 20-01-22 à 18:17

REflechis bien :
Tu dois avoir f(u[sub]n[/sub]) = un+r donc
f(x) =......

Posté par
philgr22
re : Suite première 20-01-22 à 18:17

pardon pour la notation!
f(un) = un+r

Posté par
Ruru1324
re : Suite première 20-01-22 à 18:18

x + r ?

Posté par
philgr22
re : Suite première 20-01-22 à 18:20

Tout à fait .Donc la droite doit etre parallele à laquelle?

Posté par
Ruru1324
re : Suite première 20-01-22 à 18:22

A la droite y = x

Posté par
philgr22
re : Suite première 20-01-22 à 18:23

Voilà . D'où la remarque que t'avait faitre Leile à 17h57

Posté par
Ruru1324
re : Suite première 20-01-22 à 18:24

Ok. Cependant je ne comprends pas comment trouver le premier terme

Posté par
philgr22
re : Suite première 20-01-22 à 18:28

Si tu n'as pas de données supplementaires, ça ne peut etre qu'une lecture graphique.

Posté par
Ruru1324
re : Suite première 20-01-22 à 18:30

Par lecture graphique le premier terme serait -1.5

Posté par
philgr22
re : Suite première 20-01-22 à 18:31

dans ce cas ,tu n'as plus qu'à calculer u50

Posté par
Ruru1324
re : Suite première 20-01-22 à 18:32

U50 = 98.5 ?

Posté par
philgr22
re : Suite première 20-01-22 à 18:34

D'accord.

Posté par
Ruru1324
re : Suite première 20-01-22 à 18:36

Merci. Pour la 2eme droite je pense qu'elle n'est pas arithmétique les droites se croisent et la troisième je ne comprends pas non plus

Posté par
philgr22
re : Suite première 20-01-22 à 18:37

Pour la 3, cherche son equation.

Posté par
Ruru1324
re : Suite première 20-01-22 à 18:38

Y = x + 3 ?

Posté par
philgr22
re : Suite première 20-01-22 à 18:41

OUI

Posté par
Ruru1324
re : Suite première 20-01-22 à 18:43

La raison est donc 3 et  le premier terme 0 ?

Posté par
philgr22
re : Suite première 20-01-22 à 18:48

Oui pour la raison , non pour le premier terme

Posté par
Ruru1324
re : Suite première 20-01-22 à 18:49

U50 = 150 ? Je ne comprends pas pourquoi elle est arithmétique alors que si je trace la droite y = x les 2 droites ne seront pas parallèles

Posté par
Ruru1324
re : Suite première 20-01-22 à 18:50

Alors U0 = -2

Posté par
philgr22
re : Suite première 20-01-22 à 18:54

Desolé!!je t'ai repondu trop vite!!
Tu n'as pas sur la courbe , un+1=f(un) ,elle n'est donc pas arithmetique.

Posté par
Ruru1324
re : Suite première 20-01-22 à 18:57

Ok j'ai compris. Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
philgr22
re : Suite première 20-01-22 à 18:59

Bon courage.

Posté par
Leile
re : Suite première 20-01-22 à 19:24

philgr22,
juste en passant : pour la 3, je crois qu'elle est arithmétique, car en abscisse, on a noté n
ainsi w0 =  -2,   w1 = 1,   w2 = 4  , w3= 7

qu'en penses tu ?

Posté par
Ruru1324
re : Suite première 20-01-22 à 20:59

Si elle est arithmétique comment puis je le prouver

Posté par
Leile
re : Suite première 20-01-22 à 21:07

la droite qui est dessinée  a pour équation :
f(x) =  3x - 2
f(x) , c'est  Un    
et sur ce schéma, en abscisse on a n
donc   Un =  3n - 2    ou   Un = -2  + 3n
à rapprocher de    Un = U0  +  nr

Posté par
Ruru1324
re : Suite première 20-01-22 à 21:10

Super Merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Suite première 20-01-22 à 21:11

je t'en prie, bonne soirée.

Posté par
philgr22
re : Suite première 21-01-22 à 22:04

Tout à fait d'accord ;j'ai ecrit n'importe quoi ...la fatigue sans doute! Merci Leile et mes excuses pour ruru1324

Posté par
Ruru1324
re : Suite première 21-01-22 à 22:07

Pas de soucis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !