Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite récurrente à 2 termes

Posté par
LysTchi
19-03-20 à 15:33

Bonjour, je suis bloquée pour un exercice de maths. J'aurai besoin de votre aide, voici le sujet :
(un) est la suite définie par u0 = 1 , u1 = 2 et un+2 = 1,5un+1 - 0,5un.

1) a) Déterminer un algorithme permettant de calculer un , n étant donné.
b) Programmer cet algorithme sur votre calculette puis remplir le tableau suivant (on donnera les valeurs à
10-4).

n251050
un


c) Conjecturer la limite de la suite.

2) a) Démontrer que la suite (vn) définie par
vn = un+1 - un est une suite géométrique.
b) Exprimer vn en fonction de n.

3) a) Montrer que : un = 2(1-0.5n)+1 .
b) Retrouver la conjecture du 1.c)

4) Déterminer un algorithme permettant de déterminer le plus petit entier p  tel que pour
np : |un - 3| < 106

Voilà... je suis bloquée dès la première question étant donné que je n'ai pas eu de cours sur les suites récurrentes à 2 termes, je ne sais pas comment calculer un à partir de cette suite récurrente à 2 termes, alors je sais encore moins le faire dans un algorithme...
J'espère que quelqu'un pourra m'apporter de l'aide , merci d'avance.

Posté par
PLSVU
re : Suite récurrente à 2 termes 19-03-20 à 15:54

Bonjour,
u0 = 1 , u1 = 2 et un+2 = 1,5un+1 - 0,5un.
je t 'indique le calcul  de u2
u2=1,5u1-0,5u0
u2=1,5*2-0,5*1=3-1=2

Posté par
LysTchi
re : Suite récurrente à 2 termes 19-03-20 à 16:21

Je te remercie PLSVU.
Cependant, mon problème est plutôt de calculer un.

Posté par
PLSVU
re : Suite récurrente à 2 termes 19-03-20 à 17:04

un+2 = 1,5un+1 - 0,5un.
  
il faut connaitre  deux termes consécutifs pour déterminer le suivant
si n≥2
U_n=1,5U_{n-1}-0,5U_{n-2}

Posté par
LysTchi
re : Suite récurrente à 2 termes 19-03-20 à 19:56

Merci

Posté par
LysTchi
re : Suite récurrente à 2 termes 19-03-20 à 20:11

Bon... au final je n'ai réussi que la moitié des questions :
1) b)

n251050
un2,52,93752,9982,9999

Sur ce coup là, je peux dire merci à ma calculatrice ...
1) c) Il semble que lim un = 3
                                       n->+∞
(un) semble converger vers 3 .

2) a) Il s'agit d'établir l'égalité vn+1 = q×vn :
vn+1 = un+2 - un+1
                                    = 1,5un+1 - 0,5un -un+1
                                    = 0,5un+1 -0,5un
                                    = 0,5 (un+1 - un)
                                    = 0,5 vn
Donc vn est une suite géométrique de raison q=0,5 et de premier terme u0=1.
2) b) vn = 0,5n

Voilà... pour la question 3) a) je ne sais pas d'où partir.
Si quelqu'un peut m'aider...
Merci.

Posté par
PLSVU
re : Suite récurrente à 2 termes 19-03-20 à 20:30

  bravo  
pour le tableau    avec excel  on obtient 3 dès n=29
limite OK pour la conjecture
V_n=0,5^n OK
3) a) Montrer que : un = 2(1-0.5n)+1 .
as -tu vu le raisonnement par récurrence ?

Posté par
LysTchi
re : Suite récurrente à 2 termes 19-03-20 à 20:58

Non ça ne me dit rien

Posté par
PLSVU
re : Suite récurrente à 2 termes 19-03-20 à 21:45

et la somme des termes d'une suite géométrique    , tu as du la voir.

Posté par
LysTchi
re : Suite récurrente à 2 termes 19-03-20 à 21:56

Ah oui ça j'ai vu mais je vois pas comment cela pourrait m'aider à trouver un

Posté par
PLSVU
re : Suite récurrente à 2 termes 19-03-20 à 22:08

V_{n-1}=U_{n}-U_{n-1}
 \\ 
 \\ V_{n-2}=U_{n-1}-U_{n-2} et  on continue
....................................
V_{2}=U_{3}-U_{2}
 \\ V_1=U_2-U_1
 \\ V_0=U_1-U_0

tu sommes la première colonne
et les deux autres

Posté par
LysTchi
re : Suite récurrente à 2 termes 20-03-20 à 09:30

Bonjour, mon  professeur a donné le conseil d'exprimer v1+v2+v3+...vn de 2 manières différentes.
Avec la formule que j'ai vu en cours cela donnerait :
1+0,5+0,52+0,53+...+0,5n=1-0,5n+1/1-0,5
Mais je ne vois pas comment je pourrai l'exprimer autrement.

En tout cas merci beaucoup de ton aide

Posté par
PLSVU
re : Suite récurrente à 2 termes 20-03-20 à 10:36

  vn=un+1-un
premier terme v0=u1-u0
Première méthode     somme des n premiers termes de la suite (vn)
v_0+v_1+v_2+.....+v_{n-1}=1 \times \dfrac{1-0,5^n}{1-0,5}=2(1-0,5^n)
deuxième méthode à partir de la définition de la suite (vn)
  u1-u0 +u2-u1+u3-u2+....+un-un-1=.............=................

regarde les colonnes que je t'indiquais  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !